aif.ru counter
07.03.2002 00:00
57

Fuck off - Cтогоff

Я молодой № 7-08 07/03/2002

ИЛЬЯ Стогоff нынче в моде. Книжные полки в отделе "Бестселлер месяца" завалены его шедеврами, и, чтобы убедиться в заявленной гениальности г-на с мутировавшей фамилией, я приобрела издание с многообещающим названием "Революция сейчас!". Брутальный дизайн и вообще весь имидж книги обещали влюбленной в бунт мне полное погружение в романтику революции. На набранное мелким шрифтом "non-fiction" (т. е. "не вымысел") на обложке я внимания не обратила - мало ли, "X-FILES" тоже на документальность претендуют, а таких тормозов, как Малдер, в природе не существует. Но я жестоко ошиблась. И не в Малдере. "Революция сейчас!" и вправду оказалась произведением почти документальным - история "красных бригад", партизаны, анархические организации наших дней... Короче, книга Стогоффа терзает своей революционностью на протяжении почти 300 страниц. Но после прочтения остается загадкой - чего они все хотели, эти революционеры? Книга явно претендует на звание апологии революции - проще говоря, справочника, пособия и Библии для жаждущего устроить свой маленький террор читателя. Но по сути адресовать ее можно только зомбированным бабулькам, главным распространительницам газеты "Лимонка". В качестве финального лозунга для несообразительных хочется провозгласить: фак OFF - СтогOFF! В смысле, нам такая литература не нравится.

Стася СОКОЛОВА

ЧТО может отвлечь грустную девушку от неожиданно начавшихся месячных? Наверное, книга писателя Ильи Стогоффа. В недавнем прошлом - журналиста и пресс-секретаря издательства "Амфора".

При чем тут месячные? А при том же, при чем сборник уже отыгранных газетно-журнальных СТАТЕЙ вдруг назвали КНИГОЙ.

Отступление по существу Вообще-то я трепетно и сладко люблю (любила?) Стогоффа. Его первый роман я даже купила в подарок дяде Коке, но не получилось шумно и томно презентовать - он, стремительная собака, уже обзавелся аналогичным. Мне было хорошо, тепло и боязно - как после качественного полового акта. Ну, знаете - страшно оттого, что каждый (-ая) может открыть-распробовать источник твоего удовольствия, и что? Я боялась ой не зря. Вместе со мной волосатые руки в Стогоффа позапустила ненавидимая мною стильная молодежь. Его с уханьем подняли на вилы культовости. Страшно сказать - Дмитрий Дибров им зачитывается, тьфу!

Новая книжка Ильи Стогоффа "Таблоид" - не про детство-отрочество-юность Усамы бен Ладена. И не про секреты строительства бобровых хаток. Она - про журналистику. Начало у нее достаточно манящее, бередящее, страшно сказать, надежду на реинкарнацию Довлатова, пусть другого, но важного и нужного, а потом... Потом становится стыдно перед Довлатовым, и особенно за себя. Потому что заплатила, дура, 98 рублей за сборник смешных, познавательных, но, девки, статей!!!

Думаю, за неделю, а то и за пару дней Стогофф ловким движением руки склеил десяток публикаций нехитрыми связками образца "Работа с редактором" или "Жизнь в редакции". Несмотря на скудость специально написанных для книги текстов, автор нашпиговал их до чесночной отрыжки самохвальными абзацами типа: "Если вы проработали в своем издании больше полугода, а звездой все равно не стали - что-то с вами не так. Лично у меня подобных проблем не возникало никогда". Нормальный журналист над этой книгой посмеется - причем совсем не в специально отведенных под юмор местах. Читатель, стремящийся узнать "ВСЮ ВООБЩЕ правду про журналистику", как обещано в аннотации, познает разве что мир раннего творчества Ильи Стогоффа. Который, несмотря на колорит и нахальство, не есть ЖУРНАЛИСТИКА .

Я придумала, как получить удовольствие от 98 пустокнижных рублей. Я подарю стогоффский "Таблоид" дяде Коке на 23 февраля с припиской: "Вон люди из чего делают книги тиражом 8 тысяч экземпляров. А ты, глупыш, боишься обнародовать эротическую переписку с Бритни Спирс... Наверное, просто не любишь деньги".

И. З. ВРАЩЕНЦЕВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество