96

При любом режиме я анархист

Я молодой № 9-11 14/03/2002

В конце июля я на пару минут был приятно удивлен, увидев по нашему телевидению сюжет о генуэзском саммите "большой восьмерки". Тертые джинсы, противогазные сумки, камни, летящие в витрины американских котлетных и в полицейские шеренги с увесистыми "демократизаторами". Потом суетное чувство "Ура, наши в городе" сменилось каким-то беспокойством. А именно: среднестатистический обыватель после таких сюжетов будет уверен, что антиглобалисты - это волосатые обдолбанные ублюдки с заточками и бутылками "Молотофф коктейль" в одной руке и с томиком Мао Цзэдуна в другой.

ЯСНОЕ дело, в создании такого образа антиглобалиста виноваты как раз журналисты. Что толку писать о кулуарной работе, об аналитиках, когда гораздо легче снять на пленку разбитые хари, кровищу и подожженные машины. А также разбитые витрины российского символа американской мечты - "Макдоналдса". И дать "страшную" информацию: "Для антиглобалистов заготовлено 200 пластиковых мешков-гробов, таких, которые использовались для вывоза американских трупов из Вьетнама". В качестве резюме подойдет вывод: "Сытый бунт, сами не знают, что им нужно, к станку бы всех".

Дивизия зомби

На самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Вот что пишет один из основателей европейского движения антиглобализма датчанин Карл Боиль: "Мы должны поставить им в счет все: от противоестественного господства финансового капитала над промышленным до потепления климата и таяния ледников, вызванного безумием ТНК (транснациональные корпорации), прививающих через TV все новые и новые потребности своим зомби". Хватает здесь и революционного пафоса, и "общих мест", характерных для разнообразных леваков. Но присутствует и характерный для солидных антиправительственных и профсоюзных организаций элемент цивилизованного протеста. Антиглобалисты и делятся на три этаких крыла - умеренные антиправительственные организации типа INPEG, высоколобые французские интеллектуалы с традициями "молодежной революции-68" ATTAC и на вид самые грозные Ya Basta - итальянцы-ультрарадикалы. Все они, впрочем, друг друга стоят. "Страшные итальянцы", по уверению очевидца Б. Кагарлицкого, в схватке с полицией неминуемо побежали бы, "профсоюзники" не способны к решительным действиям, французы горазды только глотку драть.

Команданте жив

Семь лет назад прозаик и переводчик, выпускник филфака университета Мехико поднял в этом самом штате индейское восстание. Мир узнал о "субкоманданте Маркосе". Утвердившись в Лакандонском лесу, субкоманданте развязал новую мировую войну, пока, правда, гражданскую. И тут же приговорил к смерти империю ТНК. Линия фронта - двойная. Одна пролегает абстрактно - между мировой буржуазией и "разбуженным населением", вторая - вполне реально. Субкоманданте успешно сдерживает семидесятитысячную армию Мексики, подкрепленную военными консультантами из США. Власть в области принадлежит "базовым комитетам" - своеобразным Советам. В апреле этого года субкоманданте возглавил "марш на Мехико", опять-таки пока мирный. Более того, поддержанный знаменитым режиссером Оливером Стоуном, нобелевским лауреатом Хосе Самаранго и депутатами-социалистами Европарламента. На трехсоттысячном митинге Маркос навел много страху на правительство, пообещав, что оружие не сложит. И вернулся строить социализм.

Воспитанию не подлежит

Надо сказать, что в России, богатой всяческими революционными традициями, дело антиглобализма находит только косвенную поддержку. "Ну, клево бы было, так ведь наших поди раскачай..." - стандартный ответ любого левака на предложение замутить свою небольшую революцию. Лучше прочих здесь выглядят лимоновцы, национал-большевики из НБП. Революционного запала им не занимать. Раньше, правда, у них было все повеселей и более театрально. Все, наверное, помнят, как Никита Михалков получил от нацболов тухлым яйцом по черепу, а певица Валерия схлопотала от одной девушки-нацболки букетом цветов по физиономии и кулаком под дых. Ну а акция "Захват Авроры" и забрасывание сельхозпродукцией министра сельского хозяйства Латвии в Твери стали уже хрестоматией для любого террориста-одиночки. Но в последнее время их "веселое шалопайство" приобрело мрачный оттенок - семеро нацболов сидят в Риге, и срок им "корячится" лет по пятнадцать, а их вождю и вдохновителю Эдуарду Лимонову и того больше - двадцать три года. Его заместитель, Анатолий Тишин, поделился: "Ты знаешь, в России такие формы антиглобализма, как на Западе, невозможны совершенно - тебя назовут хулиганом и припаяют уголовщину, как и происходит... Ну, наши есть и в Европе... Вот трое нацболов, живущих в Мюнхене и Ганновере, участвуют в антиглобалистских акциях постоянно, это как бы наши представители за рубежом. А мы вот здесь. В полицейском государстве. Но пусть все знают - если так будет продолжаться и дальше, мы, НБП, обещаем такую волну молодежного терроризма, что 11 сентября раем покажется!"

P. S. Кстати, погром "бигмачниц" - вовсе не тупое хулиганство, а продуманная диверсионная акция - корпорация "Макдоналдс" уже сколько десятилетий поддерживает на выборах в США крайне правых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество