aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
24

Тайны переписки с Дмитрием Ревякиным

Статья из газеты: Я молодой № 12-13 29/03/2002

Когда я готовилась к интервью с лидером "Калинова Моста" Дмитрием Ревякиным, редактор поучал: "Главное - следи за реакцией. Он человек не особо разговорчивый, очень большое значение имеет, как он прореагирует на тот или иной вопрос". Но Дмитрий нарушил все планы: "А давайте сделаем интервью по Интернету!" "Почему?" - искренне удивилась я. Он ответил, что его слова часто перевирают. И ответы на вопросы хочет написать сам. О'кей. Только жаль, что про реакцию я так и не смогу рассказать, - остается верить словам.

КОГДА я готовилась к интервью с лидером "Калинова Моста" Дмитрием Ревякиным, редактор поучал: "Главное - следи за реакцией. Он человек не особо разговорчивый, очень большое значение имеет, как он прореагирует на тот или иной вопрос". Но Дмитрий нарушил все планы: "А давайте сделаем интервью по Интернету!" "Почему?" - искренне удивилась я. Он ответил, что его слова часто перевирают. И ответы на вопросы хочет написать сам. О'кей. Только жаль, что про реакцию я так и не смогу рассказать, - остается верить словам.

- B ОДНОМ из интервью вы сказали, что осознаете, что песен будет писаться все меньше, по мере того как вы становитесь старше. Не потому ли на альбоме "Руда" большая часть песен написана в 84-88 гг.?

- В юности все окружающее шокирует, каждый день дарит новые открытия, реагировать приходится оперативно (если есть талант), система ценностей только складывается. С возрастом ответственнее относишься к слову, к мелодиям. Альбом "Руда" записывался по просьбе музыкантом КМ. Сейчас готовится новый альбом. Кризис жанра не подразумевается.

- Слова из песни "Красные собаки": "Все торчим в клоаке. Всех туда загнали красные собаки" - что вы имели в виду, кроме того что "мы все в клоаке"?

- "Красные собаки" - литературная обработка прозрений нашего менеджера 31 декабря 1987 года в Ленинграде в автобусе, следующем по маршруту Невский - Охта.

- Уж не в погоне ли за популярностью у массового слушателя группа записывает и поет в последнее время песни с более простыми текстами, без старославянизмов?

- Никогда не планировал писать сложно или просто. Песни либо пишутся, либо нет.

- "В пекле место твое, последний дикарь" - это о Кинчеве, но написано в 1987 году. Музыка Кинчева и он сам очень изменились, уместно ли теперь называть его последним дикарем?

- Песня посвящена Кинчеву (не отдельная строчка) и не является его характеристикой. Песня отражает общие настроения в нашем кругу в конце 80-х.

- Знаете ли вы, чем занимаются сейчас игравшие у вас музыканты из "золотого состава" КМ?

- В нынешнем составе отношения творческие, ровные, мужские (не психопатические) и этим сильно отличаются. Чем занимаются Виктор и Василий - не знаю, Андрей занимается лесным делом, Олег Татаренко после рождения дочери все время проводит в семье.

- Ваш сын не собирается продолжать дело отца? Чем он будет заниматься, где учиться?

- Собирается. Все остальное - тайна.

- В Национал-большевистской партии Лимонова вы числились два дня. Зачем вступали-то?

- А кто ее знает.

- Концерт - это мощная отдача энергии. Когда человек поет еще и свои песни, он отдает еще больше энергии. Вы это ощущаете?

- Ощущаю иногда.

- А откуда тогда берете столько энергии?

- От здорового сна.

- Что помогает сохранить себя?

- Помогает бдительность.

- Мне почему-то кажется, что ваши сны должны напоминать видео "Родная". Как на самом деле?

- Хорошо, что не видео "Асса". На самом деле мне снятся сны различного содержания: связные и не очень.

- На чей концерт вы бы пошли, потратив на билет даже последние деньги?

- На концерт Освальда Рёнике.

- Из дорогих вам мест: Новосибирск, Забайкалье, Москва, Чита - вы не выбираете одно для постоянного места жительства. Потому что сложно это сделать или вам просто не подходит "оседлый" образ жизни?

- Таковы реалии: в каждом городе у меня по прописке, в каждом государстве - по гражданству, в каждой местности - по огороду.

- Бывает, что происходит так: о чем споешь - то и случится? Не страшно так предугадывать свою судьбу?

- Всяко бывает в жизни. Как замутишь, так и понесет ветерок-то от оврага к буераку. То-то же.

Орфография, порядок слов, точки и запятые Дмитрия сохранены. Чтоб не подумал, что мы пытаемся переврать его слова. А то вообще разочаруется в журналистах и перестанет давать интервью. Даже в письмах. И к кому тогда обратиться с расспросами после выхода очередного, уже обещанного альбома? А ведь там точно будет что-нибудь, что останется непонятным и о чем захочется спросить. Просто и понятно у "Калинова Моста" не получается. И в этом соль.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?