aif.ru counter
2575

"Титаник". Тайна, лежащая на дне океана

Я молодой № 14-15 11/04/2002

ТО, что произошло 90 лет назад, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане близ острова Ньюфаундленд, по праву считается первой крупной катастрофой в череде катаклизмов, потрясших безумный ХХ век. Люди мнительные склонны видеть в этой беде некий мистический знак, предупреждение свыше. Человечество, дерзнувшее уподобиться Богу в своих амбициях, было наказано. Символ технического прогресса, самый большой корабль того времени - "Титаник" затонул при первом же своем плавании. На его борту, без преувеличения, находилась финансовая элита цивилизации - 57 миллионеров, суммарный капитал которых составлял более 250 млн. долларов начала века (по нынешним меркам - около 5 млрд.!).

Катастрофа

В древнегреческой мифологии титанами называли полубогов, которые подняли бунт против богов-олимпийцев. За что и были скинуты в Тартар. Газетчики нарекли "Титаник" непотопляемым задолго до его трагического плавания. Само предположение, что судно, оснащенное по последнему слову техники 15 водонепроницаемыми перегородками, может затонуть, казалось абсурдным.

Чем закончилось первое и последнее путешествие этого "плавучего дворца", с легкой руки режиссера Джеймса Камерона теперь знает каждый школьник. Приблизительно в 23 час. 40 мин. впередсмотрящий разглядел в темноте айсберг. Избежать столкновения не удалось, и через полминуты огромная глыба льда пропорола правый борт лайнера на 90 метров. С сигналом "SOS!" капитан явно промедлил, посадка людей в шлюпки тоже началась поздно (лишь спустя 50 минут после столкновения) и была организована безалаберно. Двадцать шлюпок, рассчитанные на 1178 пассажиров, оказались заполнены чуть больше, чем наполовину. Итог - 1513 погибших. Сам "Титаник", разломленный на три части, до сих пор лежит на дне Атлантического океана на глубине 3812 метров. По свидетельству тех, кто опускался туда в батискафах, это чрезвычайно ровное место. Корабль при погружении рассеял все свое содержимое (мебель, посуду, приборы, одежду) на площади около 5 кв. км. Картина разбросанных по дну вещей напоминает огромную ярмарку.

Версии реальные

За 90 лет, прошедших со дня гибели "Титаника", катастрофа обросла множеством мифов. Самый известный из них: близ острова Ньюфаундленд затонул вовсе не "Титаник", а его брат-близнец "Олимпик". И затоплен он был преднамеренно - для того, чтобы провернуть многомиллионную махинацию.

Дело в том, что "Титаник" был вторым судном в серии суперлайнеров, задуманных компанией "Уайт Стар Лайн". Первый - "Олимпик" - спустили на воду в 1908 году, но за несколько месяцев до спуска "Титаника" он попал в аварию: столкнулся с военным крейсером и получил значительные повреждения. Компания "Уайт Стар Лайн" оказалась в сложной финансовой ситуации. Ей выгоднее было списать "Олимпик", чем устраивать капитальный ремонт. И тогда было решено... поменять названия судов. Побитый "Олимпик" под вывеской "Титаника" ушел в Атлантику и затонул, принеся кораблестроителям огромную страховку. А настоящий "Титаник" (позиционированный как "Олимпик") плавал по морям и океанам долгие годы, вплоть до 1937-го, когда и был списан на металлолом. Внешне корабли отличались друг от друга незначительно. Лишь в 80-е годы прошлого века, когда батискафы обследовали место катастрофы, истина вроде бы прояснилась. На винте затонувшего лайнера исследователи разглядели номер 401- официальный серийный номер "Титаника". Понятно, что поменять местами винты кораблей было невозможно.

Другой вопрос, который долго мучил титаниковедов (представьте, даже появилась такая специализация): как лед мог вспороть прочную стальную обшивку суперлайнера? Ученые пришли к выводу, что виноваты сталелитейщики. Заклепки, которыми скреплялись листы обшивки "Титаника", были непрочными - айсберг легко срезал их, и сталь раскрылась, словно сумка с расстегнутой "молнией".

Есть еще несколько "материальных" версий о причинах гибели "Титаника". Кто-то говорит о пожаре, вспыхнувшем в угольном бункере: дескать, взрыв пробил днище, и потому корабль тонул на ровном киле, а не кренился на борт, как должно было быть при официальной версии. Кто-то полагает, что в трюмах взорвались паровые котлы...

...и мистические

Гибель "Титаника" обросла множеством слухов паранормального характера. В то или иное время все они появлялись на страницах западной прессы. Газета "The Sun" заявила, что очевидцы видели вблизи тонущего корабля НЛО, который, дескать, поспособствовал этой аварии с помощью своего лазерного луча. Периодически возникают сообщения о том, что какое-то современное судно приняло сигналы "SOS!" с "Титаника", заблудившегося во времени и пространстве. А один немецкий журнал предположил, что катастрофа суперлайнера была вызвана проклятием египетских фараонов. Оказывается, на судне везли мумию жрицы времен Аменхотепа IV. На ее саркофаге было написано: "Очнись от сна, и твой взгляд восторжествует над любыми кознями против тебя!" Подумать только: мумия лежала в непосредственной близости от капитанского мостика! Но и это далеко не все версии...

Вместе с "Титаником" на дне Атлантики покоятся огромные сокровища - их стоимость оценивается в два миллиарда долларов. Сейфы парохода были забиты драгоценностями. Но особого внимания заслуживает алмаз "Голубой Тавернье", который под большим секретом переправлял в Америку один французский промышленник. Не этот ли камень стал мистической причиной гибели "Титаника"?

Алмаз был найден в ХIV веке в Индии, в притоке реки Ганг. Он прошел через десятки рук и заработал репутацию рокового бриллианта. Пока "Голубой Тавернье" находился в Индии, он приносил своим владельцам счастье: богатство, здоровье, высокие урожаи. Но как только камень покинул пределы родины, он повлек за собой череду трагедий: все, кто им обладал, погибали насильственной смертью. Пошли слухи, что алмаз несет на себе табу с проклятием - запрет вывоза за пределы страны. Напомню, его везли в Америку тайком, но стоит обратить внимание на любопытное обстоятельство: за день-два до отплытия "Титаника" 98 пассажиров сдали билеты обратно в кассу. Впоследствии они не могли толком объяснить, почему это сделали. Среди них нашлись и такие, кто рассказал, что видели накануне сон о гибели корабля.

Широко известны другие мрачные пророчества катастрофы. В 1874 году одна американская поэтесса написала песню о трагическом столкновении некоего корабля с айсбергом. Бывший морской офицер Морган Робертсон за 14 лет до реального события издал мистический роман "Тщета", впоследствии более не издававшийся. В нем с точностью до некоторых технических характеристик судна описывается трагедия "Титаника". Но есть еще более фантастическая история. В 1866 году английский спиритуалист Уильям Стид написал рассказ о корабле, столкнувшемся с айсбергом и потерявшем пассажиров из-за нехватки спасательных шлюпок (!). А 10 апреля 1912 года Уильям Стид сам поднялся на борт "Титаника", чтобы отправиться в рейс, из которого он никогда не вернется.

Суммарная площадь видимых трещин в обшивке "Титаника" составляет не более одного (!) квадратного метра. Но моряки знают, что для корабля нет тяжелее ситуации, чем та, когда начинают "плакать" швы и заклепки. И общая площадь пробоин уже не имеет никакого значения: вода заполняет трюм с катастрофической скоростью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы