36

Работа, где ты?

Я молодой № 16-17 25/04/2002

Всю мою пока недолгую сознательную жизнь меня, равно как и всех моих агрессивно-прогрессивных ровесников, терзала одна беда: нехватка денег. При выпрашивании у родителей средств на пропитание совесть ревела, словно толпа фанатов "Спартака", забившего решающий гол "Баварии" на последней секунде игры. И в конце концов я решила найти себе работу.

Начала с рекламных объявлений в газетах. Будучи наивным и неопытным ребенком, я покупалась на объявления: "Возраст от 6 до 60, знать ничего не надо, уметь тем более, денег дадим кучу". В первый раз придя по указанному адресу, я обнаружила затхлый офис с медоточивой тетей, которая кратко объяснила суть дела. Мне требовалось расклеивать листовки с рекламой загадочного средства для похудения и ждать, когда пойдут проценты с продаж. На каждой листовке надо было написать специальный код, чтобы проценты не ушли злостным конкурентам. Эти бумажки были спущены в канаву через пять минут после того, как я покинула здание. Если рассуждать трезво, то откуда бы я узнала, приходили ли именно по моему объявлению толстые дяди и тети или нет? Еще мне предлагали выращивать грибы и торговать каким-то китайским товаром в Москве и Подмосковье, но от этого всего я отказалась. Вывод следующий: если ты ничего не умеешь делать, то, соответственно, ничего и не получишь. И на сомнительные объявления кидаться не стоит - твои намозоленные руки могут использовать, а потом просто-напросто уволить, не заплатив ни копейки.

Когда я поняла, что по младости лет и из-за недостатка опыта коммерческим директором крупной нефтяной компании мне не стать, я решила последовать примеру своих европейско-американских ровесников: решила устроиться приходящей няней, но на сей раз искала себе место с помощью добрых знакомых. Знакомые порекомендовали меня многодетному семейству. Первый день показался мне Дантовым адом. Прелестные малютки вымазали все стены зубной пастой, пытались засунуть мои пальцы в розетку и беспрестанно вопили. "Идиллия" закончилась через неделю. По простоте душевной я с самого начала не договорилась с родителями об оплате. И за первую рабочую неделю они вручили мне сумму, над которой я долго смеялась, а потом ушла, оставив рассерженных маму с папой с вопящими от предчувствия разлуки с любимой няней деток. Следующим местом работы стала должность переводчика при одном деловом дяде, с которым меня, опять же, познакомили. Дядя рук не распускал, кормил шоколадом и платил солидные по моим меркам суммы. За это я должна была переводить ему условия контрактов, участвовать в переговорах опять же в качестве переводчика и вообще производить на иностранных партнеров приятное впечатление. Через несколько месяцев я уволилась: у меня начала ехать крыша от того, что начальник мог позвонить в четыре часа утра, и я должна была мчаться в аэропорт встречать боссовых компаньонов. Зато я поняла, что через знакомых искать работу намного надежнее и спокойнее. Хотя и здесь есть свои нюансы: порой приятельские отношения заходят слишком далеко, поэтому не исключено, что тебя "по дружбе" будут просить сидеть на работе по 25 часов в сутки.

Затем я решила идти напролом, а точнее, прямо на рабочее место. Сначала устроилась работать в "Макдоналдс". Там все было надежно и стабильно, как бабушкины сухари. Зарплату выдавали исправно, от мытья туалетов я очень скоро перешла на кассу, коллектив меня вполне устраивал. Но и тут после нескольких месяцев мое сознание начало мутнеть от запаха гамбургеров, постоянных воплей "Свободная касса!" и фальшивых улыбок. Как-то раз к моей кассе подбежал похожий на участника движения "Талибан" бородатый мужчина и, потрясая недоеденным гамбургером, заорал: "Он сделан из свинины!" В конце концов я поняла, что мне не стать и генеральным директором главного московского общепита, и уволилась.

А вот мой знакомый Саша, обегав в поисках работы кучу кадровых агентств ("Оставьте резюме и ждите!"), отправив в различные конторы стопки резюме, в конце концов просто вывесил свое резюме в Интернете. И что вы думаете? Уже на следующий день ему поступило более десяти предложений! Так что на данный момент Интернет - это самый эффективный способ поиска работы. Тут не надо искать свое место под солнцем. Оно само тебя найдет.

Правда, если ему это нужно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах