76

Вам что налить?

Я молодой № 16-17 25/04/2002

Хватит пить. Хватит пить все не по правилам. Хватит мешать водку с шампанским. Давайте учиться говорить тосты и варить глинтвейн, постигать азы правильного употребления алкоголя. Начнем-с?

"Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию по имени жизнь".

Бернард Шоу

Пиво

Откуда берется: из воды, ячменя и хмеля. Сначала производится солод, потом получают пивное сусло, которое сбраживают дрожжами, долго ждут, фильтруют и только потом разливают.

Каким бывает: светлое (light) - варят из слегка поджаренного солода, возможно с добавлением пшеницы, кукурузы, риса. Темное (dark) - из хорошенько прожаренного или копченого солода.

Влияет на: сердечно-сосудистую систему - говорят, хорошо, поскольку в пиве содержится витамин В6, который снижает в крови уровень белка гомоцистеина, увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И вот еще положительный эффект: если в чашку теплого пива добавить столовую ложку меда и выпить - лечит простуду. На почки - похуже, если в большом количесте. Замечали, что писать после пива хочется сильно, - вот-вот, это как раз то самое. Хотя говорят, что именно это свойство пива является надежным средством против камней в почках. На фигуру - совсем плохо: особенно от темного пива заметно увеличивается пузо. Если же вы пытаетесь возразить, что, мол, пивные дрожжи положительно влияют на кожу, так это про те, что в таблетках а-ля витаминки.

Сколько пить: после бутылки среднестатистического да не особо крепкого пива совсем плохо становится только тем, кто пива отродясь не пил. Остальным бывает хорошо. Начиная со второй бутылки (речь идет о стекляшках - 0,33, а не о двухлитровых!) пиво оказывает возбуждающий эффект - то бишь не столько расслабляет, сколько провоцирует на подвиги. Напиться, что называется, "в стельку" пивом, разумеется, можно, но нужно долго трудиться и много писать в промежутках. Крепость, та самая, которая в процентах, означает, сколько чистого спирта содержится в напитке. Так, при крепости в 5% - 25 мл, для сравнения - как в стопочке водки (50-60 мл). Две кружки пива из организма выводятся за три часа.

Как пьют нормальные люди: завернувшись в пушистое полотенце, поплевывая в деревянный потолок баньки и травя истории "за жизнь".

Шампанское

Откуда берется: изначально - из французской провинции Шампань, где виноград растет аж с III века, а с IV уже производится отличное вино. Теперь же - из белых столовых вин, которые сначала бродят в бочках, потом перемешиваются с другими сортами (для вторичного брожения) и только тогда получают свою "игристость".

Каким бывает: в зависимости от количества добавляемого вина получается шампанское сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Влияет на: настроение - настраивая его на какой-то чрезвычайно торжественный лад - от других напитков такого не дождешься.

Сколько пить: сколько сможешь... Хотя - знавала я одну девушку, которая умудрилась напиться одним шампанским, да так, что ничего не помнила и бодун на три дня.

Как пьют нормальные люди: конечно же, под бой курантов, сложив в бокал сгоревшую бумажку с самым-самым заветным желанием.

Вино

Откуда берется: взялось, да так и прижилось - еще в каменном веке наши прапра... варганили нечто подобное из ягод дикой малины. Так и до сих пор, по сути это - перебродивший сок.

Каким бывает: разным. Если конкретнее, у вина существует несколько параметров для классификации: то, из чего они приготовлены (виноградные, плодовые, ягодные), место изготовления (то бишь южные и все такое), способ приготовления (натуральные, шипучие и пр.), цвет (белое, красное); содержание спирта и вкусовые качества. Особо не заморачиваясь, у нас традиционно разбирают только цвета напитка.

Влияет на: сосуды, снабжающие сердце кровью, - хорошо, поскольку специалисты обнаружили в вине антиоксиданты - биофлавоноиды, которые способствуют сохранению структуры и тонуса тех самых сосудов. Кстати, у древних даже специальная методика излечения от разных болезней была - с помощью вина. Кроме того, уже научно доказано, что полифенолы, которых особенно много в красном вине, замедляют процесс старения и увеличивают продолжительность жизни, а еще борются с раковыми клетками.

Сколько пить: в медицинских целях - не больше двух рюмочек за один прием еды.

Как пьют нормальные люди: ха! Белое вино - идеально с фруктами, морепродуктами и мясом птицы, красное же - с мясными блюдами. Извращенцы-французы особенно тащатся от белого вина с сыром.

Коньяк

Откуда берется: изначально - из маленького городка Коньяк на юго-западе Франции. Чисто практически - из сухого виноградного вина, которое дважды перегоняется, а потом выдерживается в дубовых бочках.

Каким бывает: вообще-то, коньяк разделяется на определенные категории в зависимости от выдержки - я честно пыталась разобраться, и когда была уже близка... Лучше не грузиться, в любом случае крепость коньяка должна быть не менее 40%.

Влияет на: желудок - активизирует выделение желудочного сока, а также делает действие витамина С на наш организм еще более полезным.

Сколько пить: учитывая правила этикета, предписывающие пить коньяк определенным образом (см. ниже), его много не выпьешь. В любом случае для создания атмосферы рюмочки хватит. Далее - по желанию.

Как пьют нормальные люди: в отличие от водки его не охлаждают, а иногда даже наоборот - подогревают. Пьют после завершения ужина (ни в коем случае не в процессе еды - иначе вкуса не разберешь), но перед чаем или кофе. В общем, манерно так, красиво пьют. И закусывают разве что шоколадкой.

Водка

Откуда берется: поговаривают, что впервые появилась водяра совершенно случайно - в поисках чего-то возвышенного алхимики намудрили и открыли этот самый процесс дистилляции спирта. Причем они верили, что открыли нечто потрясающее, - не зря у латинского spiritus (душа) и нашего "спирт" один корень. Теперь же берется, соответственно, по открытому теми самыми алхимиками процессу дистилляции.

Какой бывает: водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения).

Влияет на: ясность сознания - сами знаете как. Хотя давно установлено, что, как всякий алкоголь, качественная (не паленая, в соседней палатке, а именно хорошая!) водка в маленьких количествах даже полезна - она способна растворять тромбы в сосудах. Но зла все же больше (это если пить сверх меры) - потенция снижается, а сперматозоиды - те вообще мрут. И вероятность инсульта повышается.

Как пьют нормальные люди: с присвистом, потом громко выдыхая и приговаривая "ну мы, пацаны..." (как вариант - "эх мы, бабы!"). Вообще, перед употреблением ее следует охлаждать, а в процессе - ни с чем не смешивать. Еще прочитала в этикете - "пить водку залпом считается дурным тоном, нужно маленькими глоточками, смакуя..." Ну уж извините!

От редактора: пить алкоголь любого качества в любом количестве и в любом возрасте вредно для физически и душевно здорового человека. Это проверено жизненным опытом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах