aif.ru counter
56

Как правильно зажарить тело

Я молодой № 23-24 13/06/2002

Лето принято ждать и любить. За теплые закаты-рассветы, за возможность обнажать плечи где попало и поглощать мороженое килограммами, за солнце, делающее эти самые плечи шоколадными, а щеки и нос - ярко-розовыми. Это потому, кстати, что загорать тоже принято любить.

Хотя врачи-исследователи-мыслители в последнее время открыли столько новых и ранее неизвестных фактов о воздействии солнца на нас, любимых, что впору запутаться в том, вредно это или полезно. Поскольку однозначного приговора не вынести, предлагаем просто-напросто исходить из того, любишь ли ты загорать.

Так, аргументом любителей солнца будет то, что солнечные лучи ПОЛЕЗНЫ, потому как ультрафиолет активизирует дыхание, кровообращение и выработку организмом витамина D.

Но если жариться на пляже - не твое, то вот тебе отмазка: солнечные лучи ВРЕДНЫ, потому как действие ультрафиолета снижает естественные защитные свойства кожи, уменьшает ее эластичность и ускоряет образование морщин и вообще процесс старения.

"Белое - носить, обтягивающее - надевать, нос кремом - мазать", или Памятка для собирающегося на пляж

"Все советы нужно соблюдать..." - философски заключает моя бабушка, меланхолично перебирая перед зеркалом свои морщины. Это мы только думаем, что проскачем просто так все лето, и следующее лето, и все будет клево, и самыми красивыми с таким обалденным загаром мы будем все время. Ни фига. Так что мотай на ус. И вот те самые советы, о которых говорила бабушка:

- с 11 утра до 3 часов дня забудь, что можно загорать. Переделай домашние дела, постирай наконец-то забытые за креслом носки, прочитай книгу, читать которую не хочется. А прямым солнечным лучам на растерзание свое тело не отдавай;

- пей как можно больше. Только НЕ (внимание!) алкогольные напитки. Пиво на пляже, пусть даже и холодное, - дурной тон и вред здоровью;

- мазаться солнцезащитным кремом нужно ПЕРЕД выходом на солнце, а не непосредственно на пляже. Он, знаете ли, не мгновенного действия - для того чтобы крем начал тебя защищать, нужно подождать в среднем минут 15;

- глаза нам еще нужны, поэтому лучше их защитить солнечными очками, голова и ее содержимое - тоже не лишние в жизни вещи, берем панамку. Кроме того, существуют специальная помада с защитой от УФ-лучей и защитный же шампунь для волос;

- перед загаром лучше не мыться, потому как тем самым естественные свойства кожи защищаться от ожогов снижаются, то же самое относится к очищению кожи лосьонами и тониками.

Прочитал в журнале, что солнце провоцирует прыщи. А наш районный дерматолог, наоборот, советует мне чаще бывать на солнце, чтобы прыщи поскорей исчезли. Что-то я совсем запутался...

Виктор, Москва

ВСЕ зависит от природы прыщей - раз и от особенностй каждого конкретного (в данном случае твоего, Витя) организма - два. В общем же, принято считать, что УФ-лучи подсушивают кожу (и прыщи тоже!), вызывают шелушение, а вместе с ним и удаление чешуек, которые закупоривают сальные железы. То есть способствуют скорейшему избавлению от ненавистных прыщей. С угрями же ситуация другая: поскольку это, по сути, воспаление сальных желез, то пребывание на солнце действительно может усугубить положение. Так что при угревой сыпи с солнышком лучше быть осторожным.

Солнцезащитные средства людям с проблемной кожей тоже надо выбирать особенно придирчиво: было чтоб гипоаллергенное и не слишком жирное, не раздражало кожу.

Общий же совет всем сомневающимся: первые встречи с солнцем особенно длинными не делать, через несколько дней после солнечной ванны посмотреть, как повлияло солнце на жизнь прыщей: если они притихли - расслабиться и получать удовольствие и свою дозу ультрафиолета, если, наоборот, полезли бурно и радостно, то лучше сидеть в тени и читать умные книжки. Или "Я - молодой".

Мама говорит, что для того, чтобы загар пристал, нужно после купания не вытираться. Но она у меня часто ошибается. Может, и сейчас?

Вика К а м ы н и н а, Воронеж

ПОХОЖЕ на то. Поскольку вода, не вытертая полотенцем и оставшаяся на теле, собирается в капельки, которые окажутся своего рода призмами, проходя через которые солнечные лучи смогут обжечь кожу. А это мало того что неприятно и больно, так еще и на загар не слишком похоже.

Прошлым летом я целый месяц провалялась на пляже, стала вся такая коричневая, но уже в поезде загар начал слезать. Короче, к осени я вернулась к своему прежнему бледному состоянию. "Молодой", подскажи, как продлить жизнь загара и сохранить его до зимы, чтобы этим летом все не повторилось снова?

Маргарита С., Москва

ВО-ПЕРВЫХ, пользоваться специальными средствами ДО и ПОСЛЕ загара. Если сама в них путаешься, не отчаивайся, в каждом магазине тебе помогут разобраться. Во-вторых, став приятно шоколадной/коричневой/черной, НЕ пользоваться никакими косметическими средствами, в описании которых значится словосочетание "отбеливает кожу". По той же причине забыть о масках с добавлениями огурца или молока. Для сохранения золотистого загара полезно протирать кожу чаем или кубиками льда из того же самого чая. А уж чтобы остаться коричневой до самого Нового года, можно изредка наведываться в солярий.

За помощь и консультации благодарим косметологов Н. И. Лозову и М. К. Прокофьеву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы