aif.ru counter
463

Русский мат

Я молодой № 23-24 13/06/2002

Русский человек матерился всегда - это одна из сторон нашего загадочного менталитета. Несмотря ни на какие катаклизмы, русский мат не исчезает, а все более расширяется, претендуя на позицию национальной культуры. Все остальные нации не въезжают в это. Например, американцы, разозлившись, изрыгнули в порыве чувств пару слов, типа ФАК и БИЧ, на чем их фантазия и интерес к словообразованию обломались. Для русского же человека материться - это, наверно, второе любимое занятие после пожирания водки (в прямом и переносном смысле).

ДОСТОЕВСКИЙ в своем дневнике за 1873 г. загнал следующую тему: "Известно, что во хмелю первым делом связан и туго ворочается язык во рту, наплыв же мыслей и ощущений у хмельного человека почти удесятеряется. А потому, естественно, требуется, чтобы был отыскан такой язык, который смог бы удовлетворить этим обоим, противоположным состоянием. Язык этот уже спокон веку отыскан и принят во всей Руси. Это - мат". Кстати, если сделать несложные выводы о соответствии пьянства и мата, то получится неутешительная мораль - чем больше народ матерится, тем больше он спивается. Но не будем о грустном.

Что же такое мат? Считать мат прерогативой только ругани было бы неверно. Нет, конечно, когда человек взбешен и разозлен, мат есть едва ли не генетическая реакция рашн пипл. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Вспомним хотя бы матерные частушки. Они, кстати, не изобретение группы "Сектор Газа", а отдельный затаенный пласт русской провинциальной культуры. Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин - даже великие не обломались и отметили свое творчество парочкой соответствующих произведений. Вспомнить того же "Луку Мудищева" или стишки Есенина.

Как-то раз, классе в седьмом, я был застигнут учителем за порчей школьного имущества. Испытывая невероятный творческий потенциал, я писал на парте какие-то матерные стишки, которые тут же придумывал на ходу. Когда закончился поток слов со стороны препода, я невозмутимо заявил, что многие великие писатели занимались тем же, и начал эффектно цитировать Есенина. Эффекта не получилось, и через минуту на ковре перед директором я уже не рискнул блеснуть своими знаниями внеклассной программы. Позже я "осознал свою вину", однако до сих пор не могу понять слова учителя, который тогда безапелляционно заявил на мои аргументы: "Великим можно, а тебе нельзя".

Считается, что ругаться матом неприлично, непристойно и вызывающе. Но сама по себе постановка ошибочна. Прилюдно стоять и разоряться, допустим, в час пик в метро - некрасиво в принципе, мат, как набор слов, по большому счету, ни при чем. Обратите внимание: присутствие мата в речи приемлемо лишь в узком кругу своих людей, поскольку, произнося подобные слова, человек как бы обнажает свою богатую (или напротив) натуру и свои мысли перед человеком, которому это адресовано.

Мат также служит универсальным средством достижения взаимопонимания людей. Всего три слова, которые можно высказать на одном дыхании, небрежно обронить в полголоса или выкрикнуть во всеуслышание. Четыре слога, в конце концов, а какой многогранный смысл и потенциал!

Недавно, копаясь в Интернете, я обнаружил массу сайтов, посвященных русскому мату. Причем выглядят они не как заборная философия типа "ПОШЛИ ВСЕ НА Х...Й, подпись ВАСЯ", а как филологические работы грамотных людей, долгое время заморачивавшихся на эту тему и собравших там и сям эту информацию. Можно ознакомиться и взглянуть на русский мат как на культурное достоинство русского народа и погордиться лишний раз тем, какие мы, блин, исключительные, www.kulturolog.narod.ru и далее по ссылкам.

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы