47

Москва играет в Олимпиаду

Я молодой № 23-24 13/06/2002

Что мы знаем об июне? Это шестой по счету месяц. Жара. Тополиный пух. Смена надоевших штанов на любимые шорты. Прилипшие к шее волосы. Прилипшие к сиденьям общественного транспорта оголенные бедра. А также липкие дрожащие ручонки, тянущиеся за экзаменационным билетом. Открытие купального сезона. Долгожданный загар. Тоска по морю и теплые ночи. Но в этот раз июнь станет для нас еще и праздником спорта. А все потому, что в период с 14 по 24 июня в Москве пройдут спортивные юношеские игры.

С МОМЕНТА распада СССР прошло одиннадцать лет. И все эти годы политики думали о том, как объединить разошедшиеся республики, которые стали для нас заграницей. Пока вдруг не вспомнили о спорте. Как-то раз, во время встречи Владимира Путина и Юрия Лужкова, столичный градоначальник эмоционально рассказал о Всемирных юношеских играх, с большим успехом прошедших в Москве в 1998 году. Тогда президент предложил устроить новый спортивный праздник, уже для молодежи стран бывшего СССР. И вот 14 июня все увидят, насколько действенен оказался "спортивный способ" - в Москву на первые в истории Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России приедет молодежь со всех уголков постсоветского пространства. Свыше 6 тысяч молодых спортсменов (до 17 лет) из 23 команд: четырнадцать - от республик бывшего СССР, семь - от федеральных округов России и две - от Москвы и Санкт-Петербурга, вступят в борьбу за медали в турнирах по 17 видам спорта. В основной программе Игр: футбол, баскетбол, легкая атлетика, плавание, волейбол, спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, греко-римская борьба, гандбол, конный спорт, настольный и большой теннис, фехтование, шахматы, борьба самбо, спортивные танцы. В показательной - пятиборье и боулинг.

Несколько месяцев напряженно работали оргкомитет, возглавляемый мэром Москвы Юрием Лужковым, рабочая группа (председатель вице-мэр столицы Валерий Шанцев) и исполнительная дирекция (руководитель Станислав Бирюков), которые продумали спортивный праздник до мелочей. Где станут жить и что есть, на каких аренах соревноваться и как будут отдыхать юные спортсмены. Конечно, подготовка требовала больших финансов, и городские власти выделили из бюджета на организацию Игр 500 миллионов рублей, еще 250 миллионов рублей были привлечены за счет спонсоров. Генеральным спонсором Игр стал "Банк Москвы", спонсором Игр - "Московская страховая компания".

Где жить?

Неофициальной Олимпийской деревней Игр-2002 станет столичный гостиничный комплекс "Измайлово". Тут со всеми удобствами разместятся спортсмены и тренеры, а также судьи и представители прессы.

Все российские команды будут максимальными по численности - в спортивных делегациях федеральных округов и в сборных Москвы и Санкт-Петербурга будет по 295 человек. Из зарубежных делегаций самыми представительными будут команды Беларуси, Украины (по 293 спортсмена) и Казахстана (291), а самой небольшой - сборная Армении (147 человек). Забавно, но вместе со спортсменами в Москву приедут и станут участниками Игр-2002... 116 лошадей, задействованных в турнире по конному спорту.

Чтобы от приятного времяпрепровождения не было поводов отвлекаться, организаторы решили, что стирка, химчистка и даже ремонт одежды и обуви будут для участников Игр в "Измайлово" бесплатными.

В каждом из корпусов "Измайлово" с раннего утра до позднего вечера будут работать несколько ресторанов и кафе. Но это уже другая глава.

Что есть?

Чтобы на стол к будущим чемпионам попала только качественная продукция, организаторы провели среди производителей продуктов питания конкурс. В итоге были выбраны самые лучшие поставщики "юношеского стола", они и будут наполнять пункты меню.

Рассмотрим, например, меню для юного спортсмена на один день. На завтрак: закуски и свежие овощи, омлет с сыром, мюсли с различными добавками, кукурузные хлопья с молоком, йогурт, тосты с медом, с джемом, каша молочная рисовая с маслом, палтус отварной со сметанным соусом, жареная курица с томатным соусом и грибами. Впечатляет? У меня уже слюнки потекли. Обед тоже не хухры-мухры: перед первым участник Игр-2002 может подкрепиться свежими овощами и салатами нескольких видов. На второе ему предложат: судак "Орли", отбивные котлеты из свинины с гарниром, спагетти с маслом, овощное рагу, тушеную капусту и картофельное пюре. А десерт вообще можно назвать "и даже не хочу думать о талии" - шоколадный торт, ванильное мороженое, слойка воздушная с творогом, апельсиновый крем, булочка и, конечно же, фрукты: абрикосы и бананы. Завершит день юного спортсмена сытный ужин. В-общем, проблем с питанием не будет, будет другая проблема - что выбрать из такого многообразия.

Где соревноваться?

Свыше 50 спортивных объектов Москвы будет задействовано в Играх-2002. Ведь если вспомнить первый опыт проведения масштабных юношеских соревнований - Всемирные юношеские игры-98 в Москве, то даже они уступают по количеству участников нынешним молодежным состязаниям. Главная арена страны - стадион "Лужники" примет у себя величественную церемонию открытия и финал футбольного турнира. Футбол станет не только самым представительным, но и самым богатым на спортивные площадки - "Лужники", "Торпедо", "Спартак", "Динамо" и "Локомотив". Для этого турнира не хватило полей двенадцати московских стадионов, и потому по договоренности между мэром Москвы и губернатором Московской области некоторые матчи пройдут на стадионах Подмосковья.

В "Лужниках" кроме футбола получат прописку и другие виды программы: королева спорта - легкая атлетика, настольный теннис, конный спорт (выездка и конкур) и борьба самбо. Еще одним спортивным центром столицы на время юношеских Игр-2002 станет спортивный комплекс "Олимпийский": здесь будут соревноваться молодые волейболисты, пловцы, гимнасты и "русалки" из синхронного плавания. Вторым после футбола по количеству задействованных площадок станет баскетбол. Основная баскетбольная площадка будет в УСК ЦСКА на Ленинградском проспекте. В ЦСКА определятся победители соревнований по греко-римской борьбе (ЛФК), спортивным танцам (Дворец единоборств) и большому теннису.

Во Дворце спорта "Динамо" пройдет турнир по художественной гимнастике. Юные мушкетеры заберут в свое владение спорткомплекс "Чертаново", а шахматисты будут соревноваться в конференц-зале корпуса "Вега" гостиничного комплекса "Измайлово".

Как отдыхать?

Для отдыха спортсменов тоже созданы все условия. Ежедневно участники будут кататься на катере по Москве-реке, ходить в театры, на выставки, в музеи и на дискотеки. В самой же гостинице будут работать Интернет-кафе и видеозал. Кроме того, каждая из московских префектур возьмет шефство над несколькими командами и предложит им дополнительную культурную программу.

Итак, 14 июня в российской столице стартует грандиозный молодежный спортивный праздник, девиз которого: "Москва - открытый мир детства". И как высказался руководитель рабочей группы по подготовке Игр-2002, вице-мэр Валерий Шанцев: "Вся Москва в июне будет жить Играми. Соревнования станут грандиозным праздником спорта мирового масштаба".

Большие звезды о юношеских играх

Андрей КИРИЛЕНКО, игрок клуба "Юта Джаз" (NBA) и сборной России:

"ВЮИ - самые лучшие соревнования из всех, что были в моей жизни. Уверен, что юношеские Игры-2002 в Москве станут для тысяч молодых спортсменов праздником, запомнившимся на всю жизнь".

Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА, двухкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, победительница ВЮИ-98:

"Именно со Всемирных юношеских игр началась моя профессиональная спортивная карьера и открылась дорога в большой спорт. Хорошо, что организаторы того турнира не остановились на достигнутом. Я уверена, что нынешние Игры получатся не менее красочными и каждый участник, несмотря на то, как он выступит, запомнит дни, проведенные в Москве, навсегда".

Александр КАРЕЛИН, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе:

"Такие Игры нужны всем нам. Они открывают новых "звезд", пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. Я обязательно буду следить за соревнованиями в Москве, ведь большие победы взрослого спортсмена - это продолжение пути, начатого в юности. Российская столица начала замечательную традицию, и то, что сегодня говорят о необходимости проведения в 2005 году Всемирных олимпийских юношеских игр, - это следствие столичной инициативы 1998 года. Нет сомнений, что на этих состязаниях мы увидим красивый и честный спорт, в котором характер, воля и талант являются главными основаниями для победы".

Александр ПОПОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член МОК:

"Думаю, что юношеские Игры-2002 - это, скорее, спортивный праздник, а не состязания. Они помогут объединить людей, позволят детям бывшего СССР лучше узнать друг друга, завязать контакты и, может быть, сохранить их во взрослой жизни".

По материалам Пресс-центра подготовки к Международным спортивным юношеским играм стран СНГ, Балтии и регионов России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах