aif.ru counter
417

Как сдать экзамен

Я молодой № 21-22 23/05/2002

Если ты ничего не знаешь, ничего не умеешь и страшно паникуешь, не отчаивайся, есть много способов развести препода. Главное знать как...

Коммунистка

Эта дама - из прошлого. Методы ее преподавания до сих пор основываются на цитатах Ленина и К. Маркса. Она склочна и деспотична. Никто не удивляется ее пронзительным воплям на занятиях. Жалуясь на несправедливую жизнь, она мечтает о возвращении советской власти. Современная молодежь ассоциируется у нее с наркотиками, алкоголем и убийствами.

Как быть?

Ни в коем случае не высказывай собственного мнения о проблеме! Тебе придется поломать голову перед зеркалом, обдумывая свой прикид. Белый верх и черный низ - только это! Твоя речь должна быть насыщена цитатами из ее лекций. Шаг влево, шаг вправо расценивается как незнание вопроса.

Садюга

Его возраст не играет роли. В большинстве случаев - мужчина, хотя встречаются и индивидуумы женского пола. Как только ты открываешь рот, чтобы выдать пару умных фраз, он впивается в тебя холодным, насмешливым взглядом, пытаясь сбить с толку. Он чувствует себя охотником, а ты в его глазах - жертва.

Как быть?

Не расстраиваться. Такие типы ставят высокие баллы именно тем, кого особо удачно замучили. Они ценят в молодых людях умение выходить сухим из воды. Но имей в виду: твои нервы должны выдержать экзамен. Импульсивным натурам запрещено плакать! Истерики только раззадорят его, и садист примется мучить дальше.

Вечная студентка

Еще вчера она училась в стенах того заведения, где сегодня преподает. Она использует учеников в качестве подопытных кроликов, заставляя учить правила по ее только что выработанной методике.

Как быть?

Предпочтение мальчикам! Симпатичным! К ней на экзамен ты можешь прийти как угодно и в чем угодно. А можешь сделать хитрее. На войне все способы хороши. Ты - привлекательный и обаятельный, да и она, может, ничего. Намекни ей об этом, а вдруг... В общем, неси все, что тебе придет в голову, ведь не так давно и она это делала!

Дама

Женщина 40 лет. Она совершенно потеряла ориентир во времени. Старательно молодясь, она подкрашивает волосы, носит шиньоны, а иногда, одолжив у дочки что-нибудь эдакое, становится объектом насмешек со стороны учеников. Ее выводит из себя все: твой наряд, твои речи, твои манеры, но главная твоя беда в том, что ты моложе. Этого она простить не может.

Как быть?

Это человек настроения, а значит, сделать ты ничего не в силах. Ее одинаково могут вывести из себя как твои цветы, на которые по стечению обстоятельств у нее проявится аллергия, так и вообще твой приход. Нетрадиционный цвет галстука может доставить ей полчаса здорового смеха, а может подвергнуть сомнению, что ты нормальной ориентации, и так далее. Выход один: запудри ей мозги рассказками о каких-либо новых тенденциях в моде или заметь невзначай, что она сегодня выглядит просто ослепительно. Только не переборщи, а то она заметит, как ты угораешь над ее макияжем!

Божий одуванчик

Этот милый человечек всегда ищет причину, по которой ты не сделал домашнее задание и нахамил ей на уроке. "Все это кризис подросткового возраста" - это ее любимое оправдание твоих бредовых идей. Она читает книги по детской психологии и очень боится ранить твою чувствительную нервную систему. А потому такие приколы, как "буро-малиновые в крапинку" волосы, ей кажутся очень трогательными...

Как быть?

Она сама за тебя все сделает. Просто сиди и рассказывай ей о своей жизни. Дело в том, что она действительно хочет тебя чему-то научить и совсем не задается целью завалить. В большинстве случаев оценка ставится соответствующая твоим знаниям. Но на ее решение можно повлиять. Просто признайся честно, что за эту пятерку родители обещали купить тебе что-то такое...

А теперь - о шпорах

Стандартные

Ты берешь маленькие бумажки и пишешь на них краткий план ответа.

"+" - эффективный способ все выучить. Пока ты придумаешь, как уместить параграф на бумажке 353, что-нибудь да запомнишь.

"-" - потратишь кучу времени, и, если ты неопытный шпаргальщик, тебя могут с ними засечь.

Технические

Прогрессивные люди приносят на экзамен телефон или пейджер, куда тебе скидывают необходимую информацию.

"+" - не вызывают подозрения у непродвинутых преподов.

"-" - препод может оказаться спецом по шпорам. Тогда есть опасность, что, отобрав у тебя средство связи, он захочет посмотреть, сколько сделал ты сам. И может прочитать интимную информацию, которую ему не следует знать.

Сексуальные

Бедра, колени, руки и другие части тела покрываются записями. В основном созданы для женской половины, которую спасают юбки.

"+" - навряд ли учитель полезет тебе под юбку (или под шорты).

"-" - нельзя поделиться с ближним записями. Если ты не отличаешься огромными размерами, то может не хватить на теле места.

"Сопли"

Пишутся на носовых платках.

"+" - твои бесконечные сморкания могут напрячь учителя.

"-" - может случиться непоправимое: чернила поплывут и твой кропотливый труд пойдет насмарку.

Где прятать: удобство в том, что их не надо прятать и платков можно брать сколько хочешь.

Халява

До того как начнется экзамен, приметь парту, на которую сядешь. Проникни в кабинет и напиши все то, о чем никогда не скажешь без шпоры.

"+" - с тебя взятки гладки. Кто докажет, что это твое?

"-" - SOS! Злые люди могут вытереть парту. Всегда найдется гад, который будет рад воспользоваться чужой халявкой, сев на заранее забронированное тобой место!

Учись на чужих ошибках...

Катя Головина (студентка журфака МГУ):

- Когда я сдавала вступительный в университет, то готовилась капитально. Несмотря на то что за окном было +27, я выглядела, как капуста. К внутренней стороне кофты я приколола маленькие шпоры. Карманы тоже были набиты до отказа. Хотя надо признать, что на сочинении мне не очень-то повезло. В туалет со мной выходила мерзкая студентка, которая старательно мешала достать и посмотреть то, что нужно. Подойдя к кабинке, она прошипела: "Что это ты там шуршишь?!" Почуяв палево, я пробурчала, что это туалетная бумага и что у меня несварение желудка! Выгребая все из карманов, я поняла, что "Гоголь" остался дома...

Леша Павлов (студент колледжа при МАрхИ):

- Школьные экзамены - это лафа. Почти все учителя в тот момент, когда комиссия отворачивается или выходит, стараются помочь ученику. Мне было лень даже сделать шпоры по алгебре, поэтому, когда нам сообщили, что можно достать шпоры, я обратился к соседу. Но этот мир полон неожиданностей: сосед не дал. Хорошо, что у меня была прекрасная преподавательница, которая заранее подготовилась! Именно она и дала мне шпору!

Но прежде чем начать обращаться к кому-то из преподов за помощью, стоит понять, к какому типу его можно отнести.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы