aif.ru counter
54

Юта: грандж-пионерка, профессионалка и просто красавица

Я молодой № 21-22 23/05/2002

...Однажды, в очередной раз покидая репетиционную базу поздно вечером, Юта обнаружила у дверей бабушку-вахтершу с глазами "на мокром месте". "Боже, детонька, голосок-то у тебя какой!" - всхлипывая, прошептала потрясенная до глубины души бабулька.

Российская пионерка поп-гранджа улыбнулась. Тогда, в 1999-м, когда все только начиналось, на Юту обрушилось множество совершенно разнообразных отзывов. Директора радиостанций, непривычные к подобной музыке (это сейчас у нас есть Тотал и прочие, а тогда-то Юта была первой), застывали с открытыми ртами, музыкальные критики дивились искренности и сказочной красоте текстов, сравнивая творчество Юты по тяжести с чугунным утюгом и по изяществу с породистой сибирской лайкой.

В то, что хрупкая блондинка с большими голубыми глазами, которой всего-то двадцать, может сочинять такие песни, верилось с трудом. А она еще и поет их сама, и аранжирует, и руководит сведением пластинок - словом, отдается музыке по полной. Причем делает все профессионально - гнесинское образование позволяет, а ведь когда-то никому не известной девочкой она приехала штурмовать московское музыкальное училище из Екатеринбурга. Знакомые тогда не верили и пугали, а Юта решила - сделаю им назло.

Получилось даже больше - не просто поступила, но и отучилась, играла на фортепиано, потом прославилась в джазовых кругах, и когда уже умудренные опытом джазмены благосклонно кивали ей и прочили большое будущее... внезапно "заболела" "Металликой" - вот тогда-то все и началось.

С 1999 года барышня Юта умудрилась поработать с самыми профессиональными музыкантами - состав ее группы постоянно менялся, но все время оставался на высоте: в разное время с ней работали музыканты из групп Земфиры, групп "Рондо", "Детский Панадол", "Неприкасаемые", "4.33" - всех не упомнишь.

Вот уже больше года фанаты Юты ждут, потирая ладоши: ну когда же, когда выйдет новый альбом? Скажу по секрету: презентовать пластинку под названием "Хмель и Солод" Юта собирается уже в июне. Говорят, на ней сплошняком будут хиты... Но то, что она будет не менее искренней, чем первая, - это точно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы