395

Осень - самое честное время года

АиФ Любовь № 36 04/09/2001

Наступление сентября резко меняет жизнь не только школьников. Лето ушло, а с ним время отдыха, тепла и солнышка, как тут не загрустить. Чтобы предпочитать осень всем другим временам года, наверное, нужно быть поэтом, но вот найти в ней хорошее можно попытаться.

Режиссер Алексей Учитель:

- По характеру я не склонен подводить итоги, начинать новую жизнь, но в эти дни вполне мог бы, потому что 31 августа у меня день рождения. Честно сказать, терпеть это событие не могу. Стараюсь отмечать в кругу самых близких, но на этот раз пришлось изменить традиции, потому что у меня юбилей - 50 лет. Праздновал с друзьями и в Москве, и в Питере. Но все равно думаю не о возрасте, а о работе, самое главное и определяющее в моей жизни - делать интересное кино. На днях мы презентовали сразу два проекта - один по сценарию Александра Миндадзе "Предчувствие космоса", другой - по сценарию Александра Рогожкина "Дом", это о Второй мировой войне. На какой фильм раньше найдем деньги, тот и начнем снимать. Хотелось бы, конечно, уже осенью.

Композитор Леонид Десятников:

- Мое настроение не зависит от времени года, скорее от погоды, а в сентябре могут быть прекрасные дни бабьего лета. Так что наступление осени не печалит. А настроение связано еще с тем, как идет работа. Тут мешают два фактора: первый - слишком много сил уходит, чтобы уединиться, сосредоточиться, потому что число презентаций, премьер, приемов после летнего перерыва начинает возрастать. Второй портящий настроение фактор - если заказчик произведения медлит с подписанием контракта. Хочется надеяться, что осенью возрастет не только тусовочная, но и деловая активность.

Ювелир Андрей Ананов:

- Психологически наступление осени очень даже на меня воздействует. Сначала приведу такой пример: уже много лет мне не нужно бежать на работу "к звонку", я сам хозяин, могу вообще не ходить. И тем не менее не могу позволить себе в будние дни долго спать - как-то неудобно: То же и с осенью, еще несколько дней назад, в августе, с легким сердцем поехал бы куда-нибудь отдыхать, а сейчас, хоть и знаю, что в Сочи или в Италии бархатный сезон, ни за что не поеду, неудобно. У дочек началась учеба, старшая пошла в седьмой, младшая в четвертый. Перевели их в новую, французскую школу, чтобы не пропадали знания языка, полученные за время жизни в Париже. И у меня намечается "новая школа" - открываю салон в Москве на Кутузовском проспекте. Готовился к этому лет десять, зато делаем салон таким шикарным, чтобы Москва ахнула!

Пианист Алексей Гориболь:

- Осенью многие жалуются на депрессию, а по-моему, это очень приятное занятие - впадать в депрессию. Да вот некогда. Мне представилась честь открывать новый сезон в Малом зале Филармонии. Это будет первый концерт цикла из семи программ, посвященных музыке ХХ века. Отношение к ней у публики сложное: Наверное, самым необычным будет так называемый "модный концерт", к нему специально заказали музыку петербуржцу Юрию Красавину, ПТО "Композитор" и новой столичной звезде минималисту Павлу Карманову. Он необыкновенный затейник!

Режиссер Алексей Герман:

- Не люблю, когда на улице жарко, так что по мне - сейчас лучше. Смену времен года как замечаю? Едут автобусы из города, увозят детей - лето наступило. Потом, смотришь, привозят - оказывается, месяц пролетел. Опять автобусы с детьми туда-сюда, туда-сюда - и все, лето кончилось! Хотя мне все равно, потому что как летом, так и осенью работаю, большую часть времени провожу на съемочной площадке, в павильоне.

Критик Татьяна Москвина:

- Осень - это время года, которое не приносит разочарований. Она обещает увядание и - выполняет. Вот весна зовет, манит, лето дарит иллюзию, будто жизнь вечна и прекрасна, а это ложь. В осени же все без обмана, что меня в ней привлекает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество