225

КУГИ вытесняет культуру на окраины

АиФ Любовь № 36 04/09/2001

Культурная общественность в шоке. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) предпринимает очередную попытку отменить льготы на аренду нежилых помещений. Под одну гребенку с нотариусами и юристами попали художники, театры и книжные магазины. А это означает, что одним росчерком пера Петербург де-факто может лишиться статуса культурной столицы. В поисках дешевых помещений деятелям культуры, искусства и общественным организациям придется уйти в подвалы и на городские окраины.

Цена вопроса

В свое время, чтоб сгладить выверты переходного экономического периода, льготы на аренду помещений раздавали направо и налево. Предполагалось, что в результате предприниматели снизят цены на производимые ими товары и услуги. Льготы по аренде получили и учреждения культуры, искусства, науки и образования. По ныне действующему закону "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения" 32 категории организаций и учреждений пользуются коэффициентами социальной значимости (КСЗ) и платят за помещения в два, а то и в десять раз меньше их рыночной стоимости. По подсчетам КУГИ, почти половина арендаторов - льготники. При этом городской бюджет недополучает ежегодно около 2 миллиардов рублей, а социально значимых услуг арендаторы предоставляют всего на 100 миллионов.

Посмотрев на эти цифры, чиновники прослезились и решили армию льготников подсократить. В новой редакции закона, предложенной на утверждение депутатам ЗакСа, количество видов деятельности, которым полагаются льготы, сократилось до 11. Льгот лишатся книжные магазины, издательства, редакции газет, организации, торгующие хлебом, молоком, овощами, предоставляющие платные медицинские услуги и многие другие. Арендные поблажки оставили общественным объединениям и некоммерческим организациям, работающим в сфере культуры, спорта, образования и охраны здоровья. Однако в закон внесена поправка: если ставка арендной платы превышает 75 у.е. за квадратный метр в год, никакие льготы вообще не действуют. Это значит, что те, кому льготы сохранили, не смогут ими воспользоваться, если здание расположено в центре города. Короче, с вещами на выход из отремонтированных на собственные деньги помещений в затопленные подвалы или на окраины.

Игровые автоматы вместо художественных галерей?

То, что льгот лишают коммерсантов, юристов и нотариусов, наверное, правильно. В городе уже сформировалась практика, когда нечистые на руку предприниматели, записав в устав фирмы деятельность, дающую право на льготу, на деле занимаются чистой коммерцией. Однако, вместо того чтобы наладить контроль за деятельностью льготников, чиновники попросту уничтожают общественные организации, благотворительные фонды, учреждения культуры, науки и образования, для которых десятикратное повышение аренды смерти подобно.

Например, замечательный негосударственный театр "Комик-трест" (интервью с Натальей Фиссон в сегодняшнем номере читайте на стр. 11) несколько лет назад с трудом выбил полуразрушенное помещение в одном из дворов Васильевского острова. Сделали ремонт, организовали студию. Ставка арендной платы в этом помещении составляет 129 у.е. Значит, по новому законодательству, льготы на театр распространяться не будут. Куда им прикажете деться? В район озера Долгого или на промзону "Парнас"?

"Если льготы отменят, ни один художник не сможет оплатить аренду мастерской по коммерческим расценкам, - утверждает председатель Санкт-Петербургского творческого союза художников Наталья Дока. -Просто все разом лишатся своих рабочих мест".

"Приняв предложения КУГИ, мы вместе с водой выплеснем и ребенка, - говорит председатель постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Леонид Романков. - Без крыши над головой могут оказаться расположенные в центре города художественные галереи, негосударственные образовательные учреждения, например Европейский университет и Высшая религиозно-философская школа, издательства, книжные магазины, правозащитные организации, такие как "Солдатские матери" или "Гражданский контроль", и многие другие знаковые для культурной и общественной жизни города организации. А их место окажется по карману лишь казино.

Бескультурная столица

Понятно, что в коммерческом отношении художественная галерея не может конкурировать со стрип-клубом, а "Лавка писателей" с магазином бытовой техники. Понятно и стремление чиновников выжать из принадлежащей городу недвижимости максимум денег. Однако нельзя в погоне за сиюминутной выгодой вытеснять учреждения культуры из центра, отдавая его в руки индустрии развлечений. Статус культурной столицы определяется не только Эрмитажем и Мариинским театром, но и галереей "Борей", и издательством "Звезда". Последним, если отменят льготы, скорее всего придется искать новые помещения.

А вот что непонятно, так это логика городского правительства. Зимой депутаты ЗакСа уже пытались принять закон, ограничивавший число льготников, но сохранявший льготы общественным объединениям и организациям, работающим в сфере культуры, образования и науки. Тогда под нажимом Смольного закон не прошел. Мол, нельзя же вот так взять и отнять льготы. Губернатора почему-то особенно волновала судьба фирм, торгующих мясом, молоком и овощами. Сегодня правительство города пробивает закон, способный парализовать культурную и общественную жизнь города. Хочется верить, что у депутатов хватит смелости не пойти на поводу у Смольного.

В качестве компромисса Леонид Романков предлагает, во-первых, отменить льготы для всех коммерческих структур, а во-вторых, не давать их новым, появившимся после вступления закона в силу, арендаторам, если ставка арендной платы будет превышать те же самые 75 у.е. Произойдет фиксация числа льготников. Список этот можно будет постепенно сокращать, проверяя деятельность арендаторов и выявляя отклонения от заявленной ими социально значимой деятельности. Часть общественных организаций ликвидируется естественным образом. Они и на льготных условиях часто не могут найти деньги на аренду. Выживут же наиболее успешные и проверенные временем структуры.

Но главное, не будет стоять вопроса, где мы живем - в культурной столице или в городе, где все на продажу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество