567

Памперсы - причина наркомании?

АиФ Любовь № 36 04/09/2001

Наркотики в школе - одна из самых больных проблем. По данным исследований, проведенных сотрудниками Санкт-Петербургского института социологии РАН, почти 70% старшеклассников питерских школ пробовали наркотики. Их них 15% сидят на игле постоянно. При этом наблюдается стойкая тенденция к омоложению наркоманов. Сегодня знакомиться со смертоносным зельем дети начинают в возрасте 11-12 лет.

Сами педагоги считают эти цифры сильно преувеличенными, полагая, что в анонимных социологических опросах дети, что называется, врут как дышат. Потому что "наркота - это круто". Но это-то и страшно.

Если послушать специалистов, то практически каждый ребенок обречен стать наркоманом. По словам бывшего главного нарколога города, а ныне директора центра профилактики наркомании Института им. Р. Валленберга Леонида Шпилени, интерес к наркотикам в подростковом возрасте может быть спровоцирован искусственным вскармливанием в младенчестве, гиперопекой со стороны родителей или, наоборот, холодностью семейных отношений. И даже частым использованием памперсов. Мол, подросток, который в детстве мало сидел на горшке, плохо умеет расслабляться, релаксировать, компенсирует это с помощью наркотиков. Можно много еще найти причин. Но очевидно, что большинству нынешних школ просто нечего противопоставить разноцветному миру глюков, которым соблазняют детей наркодельцы. Яркий пример. Две школы в Петроградском районе. В одной внеклассная работа равна нулю, в другой множество кружков и секций. В первой 17% старшеклассников балуются наркотиками, во второй наркоманов нет совсем. Но много ли в городе таких школ, где после уроков ученики не предоставлены сами себе?

Сегодня на ниве профилактики наркомании работает масса организаций. А толку чуть. Каждый тянет одеяло на себя, считая, что его программа самая лучшая. Иногда и сами наркодельцы лоббируют принятие заведомо провальных антинаркотических акций. Кроме того не хватает компетентных специалистов в области профилактики наркомании. Все чаще можно услышать, что профилактику надо начинать чуть ли не с детского сада. Но как именно, похоже, никто не знает. Звучат лишь общие слова об общечеловеческих ценностях, которые надо прививать с младенчества. Но именно этим, собственно, и должны заниматься и школа, и родители (которые, по мнению специалистов, слишком часто полагаются только на строгий контроль за чадом). В очередной раз в городе предпринимается попытка объединить усилия общественных и государственных организаций, противодействующих распространению наркомании. Координировать их действия будет недавно созданный Общественный совет по проблемам профилактики наркозависимости среди молодежи. Главный акцент - профилактика в школе. Если борцы антинаркотического фронта не сумеют договориться и скоординировать свои действия, эксперты предрекают очередной виток роста наркомании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество