aif.ru counter
136

СВАДЬБА ЧЕРЕЗ ЭТО ДОЛЖЕН ПРОЙТИ КАЖДЫЙ

АиФ Любовь № 19 02/10/2000

Даже если вас обзовут страшным словом "брачующиеся", а дядюшка невесты не придумает ничего лучше, чем пить попеременно из всех бутылок, свадьба - это тот опыт, который надо приобретать самим. Хотя бы однажды.

Шок, не проходящий всю жизнь

СВАДЕБНАЯ депрессия - заболевание, которому подвержены практически все пары, регистрирующие свои отношения. Чем меньше времени прошло со дня знакомства до дня бракосочетания, тем выше риск этой депрессии. Причиной такого заболевания являются неоправданно высокие ожидания у молодых. Вступая в брак, люди надеются на какие-либо изменения в партнере после свадьбы. Человек же каким был, таким и остается. Особенно страдают молодые женщины. Практически всегда они ожидают от мужа, что он станет еще более внимательным и заботливым, избавится от вредных привычек и так далее. Если этого не случается, они с удвоенной силой принимаются ломать характер супруга. Вот почему специалисты по семейным отношениям рекомендуют молодым некоторое время пожить вместе, как муж и жена. Это помогает лучше узнать друг друга и избавиться хотя бы от части иллюзий. Именно с непроходящей свадебной депрессией связывают большинство разводов в течение первого полугода жизни после заключения брака.

Свадьба часто оказывается первым бастионом разногласий, который приходится преодолевать молодоженам. До этого они, встречаясь лишь время от времени, старались не показывать друг другу худших сторон своего характера, а тут не всегда могут сдержаться. Споры о том, где и как отмечать, кого пригласить, что надеть, могут попросту убить любовь в молодых. Чтобы молодым людям, решившим вступить в брак, не ошибиться, им рекомендуется обратиться к психологам или специалистам по семейным отношениям. Проведя ряд тестов и бесед, они смогут подсказать: вступать влюбленным в брак или им стоит серьезно подумать. Однако и это не является стопроцентной гарантией прочности дальнейших отношений.

Все утонуло под цветами

Я ЖЕНИЛСЯ стремительно: через две недели после нашего знакомства понял, что не могу без нее жить, и еще через неделю сделал предложение. Она тоже долго не раздумывала, и мы зарегистрировались в ближайший возможный день. Я как-то не расспрашивал невесту о мужчинах, которые у нее были до меня, и не мог даже представить, что она кого-то бросила ради меня. Может, это и польстило бы моему самолюбию, узнай я об этом раньше, но так уж случилось, что правда всплыла наружу во время свадьбы. Так самый счастливый день моей жизни превратился в кошмар.

Мы вернулись из загса, гости уже вовсю ели-пили, когда появился брошенный жених моей дорогой женушки. Точнее, сначала появились цветы - охапки великолепных белых роз. Он бросал их перед нашим столом, и, казалось, этому цветочному потоку не будет конца. Все замерли, музыканты замолчали, и, хотя никто не понимал, в чем дело, уже по лицу невесты можно было сообразить, что начало нашей семейной жизни безнадежно изгажено. Когда весь пол был завален розами, этот обиженный экстремал пожелал нам счастья и свалил. Моя жена выбежала в соседнюю комнату, где с ней началась истерика. Родственники и друзья даже не пытались сделать вид, что все в порядке, а все остальные только и обсуждали, кто это был, какие красивые розы он принес и что все это значит.

До сих пор не знаю, где нищий студент взял столько денег, но должен признать, что так эффектно и сильно испортить людям жизнь и я сам не смог бы лучше. Мы не развелись, но от тех волшебных отношений, с которых все началось, не осталось и следа.

Юрий, Москва

Традиции

В Нигерии жених проходит сквозь строй будущих родственников, которые лупят его палками, проверяя готовность зятя переносить тяготы семейной жизни.

В Йемене жениха щипают, пинают и бьют на глазах невесты, а он должен смиренно это терпеть.

В средневековой Англии у жениха до самого последнего момента был шанс отказаться от собственного предложения. Невесте приходилось поднимать одной рукой тяжелую крышку сундука, стоящего в церкви. Если ей это не удавалось, ее считали слишком слабой для семейной жизни, и жених мог не вступать в брак.

В Черногории невеста после бракосочетания получает от свекрови яблоко, которое она должна перебросить через дом. Если ей это удается, значит, семейная жизнь сложится благополучно.

В Китае невеста обязана мыть ноги всем желающим этого молодым людям. Самый нечистоплотный ждет, пока невеста его отмоет, дает сигнал друзьям, и они сыплют на вычищенные ноги золу, а невеста вынуждена снова мыть ему ноги. Как только она заканчивает, молодой человек пачкает ноги, а невеста трет ему ноги сосновыми иголками со словами: "Брат, я такая неуклюжая и плохо вымыла тебе ноги. Кто следующий?" Подвывающий грязнуля уходит со словами: "Жениху повезло, ему досталась терпеливая невеста". А в деревнях на юге страны молодые в день свадьбы строят деревянный мост. Чем он прочнее, тем крепче любовь молодоженов.

В Италии перед дверями церкви, где молодые собираются венчаться, завязывают шелковые ленты, которые символизируют неразрывные брачные узы.

В Швейцарии к столу обязательно подают пироги с мясной начинкой. Самый большой пирог ставят перед невестой, а начинкой к нему служат детские соски, игрушки и нагруднички. Молодоженам полагается кушать из одной тарелки и пить из одного бокала. На танцах после застолья группа молодых парней пытается украсть невесту или часть ее наряда, а жених либо ищет суженую, либо выкупает ее.

Во Франции у каждой семьи давно бы должна была получиться большая коллекция больших чаш с двумя ручками. По традиции молодожены пьют из нее за счастливую семейную жизнь и сохраняют ее для потомков.

В Испании число 13 - счастливое для невесты. Именно столько монет жених дарит ей на свадьбу в знак того, что он способен холить и лелеять ее по жизни. Во время церемонии невеста держит монеты при себе.

ПРОФЕССИОНАЛЫ, ведущие свадьбы последние 20 лет, замечают, что праздники начали тускнеть: люди предпочитают устраивать обычную вечеринку, а не пир на весь мир, потому что воспринимают церемонию как необходимую формальность. В подсознании у жениха с невестой сидит мысль, что они проходят через это, возможно, не последний раз. Хотя стоит отъехать от Москвы на сотню-другую километров, и свадьба опять превращается в переломный момент жизни, на котором надо отплакать и отсмеяться на полную катушку. И если в столице люди все чаще женятся осознанно, после нескольких лет совместной жизни, то в провинции на второй день после свадьбы до сих пор вывешивают простыню. Не будет на ней пресловутого красного пятна - невеста опозорена. В расход, как всегда, идут куры, свиньи и телята.

Времена экстремальных свадеб, когда невеста наряжалась в джинсовые шортики, а жених - в видавшую виды косуху, ушли в прошлое. Народ выбирает классику - белое или вечернее (когда брак не первый) платье и темный костюм. Страдают и тоскуют больше всего родители, особенно мамы, которые пускают слезу на протяжении всего праздника. На одной татарской свадьбе уже после всех церемоний мамаши жениха и невесты умудрились разругаться так, что вторая схватила дочь за руку и на полном серьезе заявила: "Уходим отсюда! Нам такие родственники не нужны!" Невеста билась в истерике, пока ее маму уговаривали смягчиться и не портить ребенку жизнь.

Кто станет главным в семье, людей волнует уже меньше, поэтому на свадьбе многие молодожены предпочитают не соревноваться, кто отхватит больший кусок от преподнесенного им пирога, а стараются напакостить друг другу в последний раз, щедро посыпая куски из солонки и заставляя друг друга ими давиться. Бокалы из-под шампанского бьют не просто на счастье, а чтобы узнать, кто родится первым: большие осколки говорят о наследнике, маленькие - о девочке.

Почти всегда повара, музыкантов и ведущего нанимают по отдельности, и если заранее не оговорить, кто из них главный, можно нажить головную боль и испортить весь праздник. Ведущий будет стараться с конкурсами, музыканты - шпарить обозначенную программу, а повар - подавать блюда, которые не согласуются ни с тем, ни с другим. В итоге гости либо переедят и толком не развлекутся, либо останутся голодными и уставшими от бесконечных танцев.

Программу в наши дни можно заказать любую, были бы деньги. У тех, для кого стоит вопрос, заменить ли машину за $50000 или пригласить на свадьбу звезд, на празднике можно увидеть и Пугачеву, и Кобзона. Сложнее дело обстоит с рок-исполнителями. Но, как утверждают профессионалы, купить можно всех, вопрос - в цене. Например, одна женщина захотела видеть у себя ансамбль "Поющие гитары". Коллектива давно не существует, но за энную сумму она его получила.

Во время свадьбы молодые нередко умудряются поссориться, а невеста, особенно во время похищений/выкупов, успевает изменить своему суженому. Однако такие случаи все-таки можно назвать исключительными, гораздо обыденнее - стычки между родственниками жениха и невесты, тем более что браки между молодыми людьми разного социального положения еще не перешли в разряд сказки про Золушку. У богатенькой стороны кровь начинает кипеть при виде жалких сторублевок, которые норовят соперничать с изображениями американского президента во время всевозможных выкупов. Во время конкурса на лучший портрет у кого-то может отказать чувство юмора, тем более если гости уже хорошенько выпили. Две команды из друзей и родственников жениха и невесты рисуют свежеиспеченного члена семьи так, что каждому члену команды дается 5 секунд на один штрих. Понятно, что не всякий захочет признать свое сходство с Фредди Крюгером.

Осторожно пускают ведущие в ход конкурсы с алкоголем. Например, свадебную рулетку, когда выносят 6 стопок, в одной из которых налита водка, а в остальных - вода. Если гости не смогут определить, кому досталась водка, умелец пить получает приз. Если кто-то хочет с ним посоперничать, для них выносят два стакана. На одной свадьбе парень, которому досталась емкость с водкой, даже не икнул. Пораженному ведущему он рассказал, что побывал в горячей точке, куда на просьбу прислать воды и закуски его отряду сбросили с вертолета бочонок водки и колбасу. Чтобы не умереть от жажды, пришлось пить то, что было.

Для игривых гостей ведущий предлагает конкурс на самую чувствительную женщину. Он кладет на табуретки горошины или чупа-чупс и прикрывает их салфетками, а потом предлагает дамам, ёрзая, определить, сколько предметов лежит на табуретке. Женщины сосредоточенно двигаются, а победительницу ведущий приветствует возгласом: "Как приятно, что женщины чувствуют не только сердцем!"

Потом на лежащей девушке выкладывают из шоколадных конфет или мандаринок дорожку, которая заканчивается на соблазнительных губах, и предлагают одному из мужчин с закрытыми глазами собрать все это ртом. Как только ему надевают повязку, вместо девушки кладут мужчину. И победитель, открыв глаза, обнаруживает, что только что страстно целовал мужика. Однажды тамада не рассчитал специфики армейских отношений и едва унес ноги со свадьбы, где подставил таким конкурсом офицера.

Благодарим Илью Доманова из агентства "Праздник" и Михаила Файзулина за помощь в подготовке материала.

Смертельный мальчишник

НЕ СМОГ насладиться прелестями семейной жизни француз Луи Гарве. Накануне долгожданной свадьбы он устроил "мальчишник", во время которого и погиб. Согласно заключению патологоанатома, несчастный 32-летний Луи получил гематому мозга от попадания в левый висок тяжелого предмета. Разрывающая душу трагедия произошла, когда жених с десятком своих друзей смотрели в ночном клубе представление горячей стриптизерши Дани ле Буше.

"Это очень шикарное место. Распорядитель, узнав о предстоящем событии, посадил нас почетными гостями прямо перед сценой, - вспоминает события того рокового вечера брат погибшего Бернар. - Мы пили шампанское и смотрели на шоу этих потрясающих девчонок. В жизни Луи был застенчивым парнем, но это была его ночь, и он искренне веселился.

Когда вышла сама мадам ле Буше, у нас перехватило дух, так она была невообразимо прекрасна. Она знала, что у Луи праздник, поэтому играла для него. Вы знаете, что это значит: подмигивание, па в вашу сторону, летящие в вас вещи... Вот и Дани бросала предметы своего туалета в моего брата. Бюстгальтер, увешанный крупными металлическими украшениями, она бросила особенно резко, и он-то попал точно в висок Луи. Бедняга упал, как подкошенный.

Друзья смеялись, думая, что жених дурачится, и продолжали пировать, пока кто-то не заметил, что Луи не дышит, и не вызвал спешно "скорую помощь".

"Уверен, что он даже не успел понять, что с ним случилось, - отметил Бернар. - Это ужасно, но винить некого. Просто роковая случайность".

Невеста же Луи Доминик считает виноватой себя: "Он спрашивал моего мнения, идти ли ему на вечеринку, будто надеясь, что я скажу "нет". Но подобные "мальчишники" - традиция, и я не посмела отговаривать его. Я даже и не думала, что там с ним может что-нибудь случиться".

Повод отпраздновать

ЗЕЛЕНАЯ свадьба - в день бракосочетания свадебный венец украшают миртовые листья.

СИТЦЕВАЯ - 1 год, молодожены дарят друг другу ситцевые платочки.

ДЕРЕВЯННАЯ - 5 лет, супруги дарят друг другу всякие деревянные штучки.

ЦИНКОВАЯ - 6,5 лет.

МЕДНАЯ - 7 лет, пора обменяться медными монетами.

ЖЕСТЯНАЯ - 8 лет, в этот день дарят блестящую кухонную утварь.

ДЕНЬ РОЗ - 10 лет. На празднование приглашают шаферов, и все танцуют с алыми розами в руках.

НИКЕЛЕВАЯ - 12,5 лет.

СТЕКЛЯННАЯ - 15 лет, подарки должны быть сделаны из стекла.

ФАРФОРОВАЯ - 20 лет. Гостей угощают исключительно из фарфоровой посуды.

СЕРЕБРЯНАЯ - 25 лет. Свадебный миртовый венец меняют на серебряный, а рядом с золотыми обручальными кольцами надевают серебряные.

ЖЕМЧУЖНАЯ - 30 лет. Муж дарит жене ожерелье.

ПОЛОТНЯНАЯ - 35 лет, в хозяйстве появляются полотняные скатерти (надеемся, не первые за время супружеской жизни).

АЛЮМИНИЕВАЯ - 37,5 лет.

РУБИНОВАЯ - 40 лет, обручальное кольцо украшают рубином.

ЗОЛОТАЯ - 50 лет, золотые обручальные кольца заменяются новыми.

БРИЛЛИАНТОВАЯ - 60 лет, семью, крепкую, как алмаз, ничто уже не может разрушить.

ЖЕЛЕЗНАЯ - 65 лет.

КАМЕННАЯ - 67,5 лет.

БЛАГОДАТНАЯ - 70 лет.

КОРОННАЯ - 75 лет.

СКОЛЬКО СТОИТ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Госпошлина на регистрацию брака - 83 р. 49 к.

Дворец бракосочетания N 1 в Москве:

20 мин. музыки - 350 р.

20 мин. видеосъемки - 420 р.

1 час - 720 р.

1 фотография 13 X 18 - 25 р.

"Линкольн" на 7 человек - 1000 р.

"Жигули" - 100 р.

Районный загс:

видеосъемка - 170 р.

музыка - 100 р.

набор фотографий - от 170 до 350 р.

АНЕКДОТЫ

Дочка звонит маме и говорит о своем молодом муже:

- Уже 2 часа ночи, а его еще нет. Он, наверное, у женщины.

- Ну что ты, дочка, сразу о самом худшем. Может, он под машину попал...

Что такое свадьба по мнению романтика?

- Прекрасное событие, венчающее союз двух любящих сердец.

А по мнению циника?

- Торжественный пуск влагалища в эксплуатацию...

Шикарно, но надолго ли?

БРЭД ПИТТ и Дженнифер Анистон поженились в тихий вечер на закате, когда рядышком шумел Тихий океан. Для обоих это первый брак, хотя Питт одно время считался женихом Гвинет Пэлтроу, а у Анистон был затяжной роман с актером Тэйтом Донованом. Невеста принарядилась в белое шелковое платье от Лоренса Стила и в сандалии цвета слоновой кости. Подружки невесты выбрали одинаковые наряды из бледно-зеленого шифона. Жених и его друзья предпочли черный цвет. Праздник с 200 гостями обошелся молодым в миллион долларов. Над имением в Малибу жужжали папарацци, потому что на подъездах к нему стояли знаки "Парковки нет", а шериф Лос-Анджелеса распорядился обеспечить контроль на земле и в воздухе. Слухи, преследовавшие Брэда и Дженнифер в течение нескольких месяцев, оправдались.

Третий брак Шэрон Стоун стал неожиданностью даже для ее друзей. Она вышла замуж за редактора газеты "San Francisco Examiner" Фила Бронстайна в День святого Валентина. 110 их друзей получили накануне неприметные приглашения посетить вечеринку в особняке Шэрон в Беверли-Хиллз, где их ожидает "сногсшибательный сюрприз". На самом деле гости обнаружили, что прибыли на обыкновенную, если это слово здесь применимо, свадьбу. На невесте было обтягивающее розовое платье со срезанной наискосок юбкой от Веры Вонг. Жених, для которого свадьба стала третьей в жизни, обошелся обычным костюмом. По иудейскому обычаю Фил бросил себе под ноги хрустальную чашу, едва он надел Шэрон колечко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы