aif.ru counter
02.10.2000 00:00
64

НАЕДИНЕ С НИМ: КАК НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ?

АиФ Любовь № 19 02/10/2000

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, как с ними общаться, когда пересыхает в горле, голос предательски дрожит, щеки горят, в голове, как назло, ни одной умной мысли. И все эти прелести посещают тебя как раз в тот момент, когда ты оказалась лицом к лицу с героем своей мечты.

И случается это вовсе не потому, что у нас с головой не все в порядке, просто мы, стремясь произвести благоприятное впечатление, невольно впадаем в панику. Поэтому набери в грудь побольше воздуха (ведь именно из-за недостатка воздуха голос в самый решающий момент отказывается слушаться) - и говори.

Будь сама собой, говори что вздумается, и ты будешь стократ за это вознаграждена. Только помни - надо обязательно дать своему собеседнику возможность участвовать в разговоре. Есть простой прием - представь себе, что ты разговариваешь с близкой подругой, а еще лучше - с братом или с сестрой. И говори только о том, что сама хорошо знаешь. Таких тем уйма - телепередача, музыка, да и та же самая школа, наконец!

А если ты все же не в состоянии сама вытянуть разговор, завали его вопросами. Убьешь сразу двух зайцев, даже трех: во-первых, на его долю сразу придется большая часть беседы, во-вторых, он поймет, что ты действительно заинтересовалась им, а в-третьих, поскольку люди вообще любят поговорить о себе, он обязательно увлечется, и ваша беседа может приятно затянуться. Кроме того, тут есть место и для четвертого зайца - у тебя появится шанс побольше узнать о нем.

Но вообще не лезь вон из кожи. Если тебе трудно с ним разговаривать, подумай хорошенько: почему? Может быть, он слишком застенчив? Если так, то не утомляй его. Иногда мы слишком активно стараемся расшевелить людей, от природы стеснительных, и им от этого становится только хуже. "Да" и "нет" - вот и все, что можно от такого услышать. И своими бесплодными попытками завести беседу ты добьешься только неприятного ощущения, будто он тебя еле терпит, и тогда уже выход только один - поскорее избавить его от своего "навязчивого" присутствия. Вообще же имей в виду: если он не в силах поддерживать разговор, значит, и приятель из него никакой.

Из книги Аниты Найк "Практическая психология для девочек, или Как относиться к себе и мальчикам", Москва, "АСТ - Пресс", 2000.

АНЕКДОТ

Школьница приходит домой из школы.

- Мама, ты знаешь, у нас сегодня в классе был гинеколог и всех обследовал. Так вот, оказалось, что во всем классе только одна девочка.

- Хм, надеюсь, это была ты?

- Да нет, наша учительница!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество