aif.ru counter
91

РЕВНИВАЯ ИЗМЕНЩИЦА - ЭТО НОРМАЛЬНО

АиФ Любовь № 19 02/10/2000

Я очень ревную своего любовника и совсем не ревную мужа, хотя люблю обоих. Почему?

Татьяна, Ленинградская обл.

Отвечает Евгений ТАРАСОВ, заведующий кабинетом социально-психологической помощи:

-НЕТ ничего удивительного в том, что женщина, вроде бы любящая своего мужа, имеет еще и любовника. Мы как-то привыкли к тому, что "полигамность" (т. е. стремление иметь сразу двух или более сексуальных партнеров) свойственна преимущественно представителям сильного пола. Но, как мудро заметил некогда классик, "женщина - тоже человек", а значит, "ничто человеческое ей не чуждо".

"Обзаводятся" любовниками преимущественно женщины с высоким уровнем сексуального влечения и оргазма. И здесь нельзя не подчеркнуть, что измены с целью получения физического удовлетворения наименее опасны для сохранности и даже для благополучия "основных", семейных отношений.

Также не должно особо удивлять и то, что женщина ревнует именно своего любовника, а не мужа. Ведь отношения, не связанные брачными узами, всегда бывают менее прочными. Любовник - это не супруг, "прикованный" к женщине (как, по крайней мере, кажется ей) прочно "цепями Гименея". К тому же, как бы ни любила женщина своего "законного партнера", "незаконный" именно в силу остроты и новизны чувств и сексуальных ощущений кажется женщине более дорогим, "более любимым", а потому страх лишиться его способен порождать в ней пресловутую ревность.

Кстати, женщины ревнуют чаще, нежели мужчины. И не только потому, что в них все еще живы своеобразные "частнособственнические инстинкты" пресловутого матриархата (хотя и это нередко имеет место). Чаще ревнуют именно те, кому присущи неуверенность в себе, в своих достоинствах и возможностях. Заниженная степень самооценки способна порождать у них опасения, что партнер ищет или уже нашел "кого-то получше".

К сожалению, письмо нашей читательницы не дает возможности определить ее психологический тип. Но некоторые советы ей все-таки можно дать:

1. Если вы начали ревновать своего партнера, не спешите его обвинять, выяснять отношения - это чаще всего только портит их! Если же не можете удержаться от этого, следует попытаться для начала успокоиться. Запомните: кто злится, тот уже не прав! Постарайтесь применить известный принцип презумпции невиновности к столь близкому для вас человеку. Не стоит судить его, не разобравшись в ситуации. И в себе. Да-да, попробуйте для начала проанализировать свою ревность, ее корни и причины, разберитесь, а во всем ли виновата противоположная сторона.

2. Не требуйте от своего избранника обязательных раскаяний и признаний. Ведь нередко ваш партнер способен со злости признаться в том, чего не совершал. А что это даст вам? Ничего, кроме страданий и непереносимой муки, униженного и оскорбленного достоинства.

3. Не забывайте, что необоснованная ревность - это показатель не любви, а эгоизма и глупости! Как признают ныне во всем цивилизованном мире, каждый свободный человек имеет право на увлечение, которое далеко не всегда является изменой, даже если речь идет о сексе.

АНЕКДОТ

- Ты решила вернуться к своему мужу?

- Да, я не могу спокойно смотреть, как этот мерзавец живет в свое удовольствие!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы