aif.ru counter
40

Михаил Таратута:"Уж если мы любим, то взасос, если ненавидим, то до уничтожения"

АиФ Любовь № 2 17/01/2000

Десять лет назад этот симпатичный тележурналист прокатился за всех нас на самых настоящих "американских горках" и, чуть отдышавшись, поделился своими впечатлениями. Потом мы много другого, более важного и захватывающего, узнали от МИХАИЛА ТАРАТУТЫ, работающего корреспондентом в Америке. Сегодня он с тем же любопытством осваивает "русские горки".

- "Русские горки" - это образ нашей жизни. Даже не важно, в каком направлении мы несемся - вниз или вверх. Мы на постоянном вираже, когда захватывает дыхание и нет возможности понять, что происходит, когда бросает из одного состояния в другое. Это в русском характере. Уж если мы любим, то любим взасос. А если ненавидим, то так, чтобы уничтожить. Причем эти состояния меняются, уступая место друг другу, очень быстро.

- Михаил, скажите честно, каким было ваше возвращение домой из солнечного Сан-Франциско - не худшего города на земле?

- Я прожил в Америке почти 11 лет. За жизнью в России наблюдал со стороны и в большой степени идеализировал, романтизировал ее и рвался к ней всей душой. Жизнь оказалась намного жестче, намного сложнее, чем я мог себе представить. Меня встретила новая страна, не очень знакомая мне в ощущениях. Больше всего потрясли цинизм и жестокость людей по отношению друг к другу. Давно ведь существует миф об Америке, что это общество, в котором важны только деньги. Уверяю вас, это ерунда. Вот у нас сегодня деньги стали настолько превалирующим элементом, что попирают всякую порядочность. После Америки, где люди ведут себя очень доброжелательно, Москва показалась мне сверхагрессивной.

- Интересно, в отношениях между мужчиной и женщиной мы отличаемся от американцев?

- Безусловно. Страсть - она может быть и одинакова в обеих странах. Но отношения между мужчиной и женщиной на уровне общения сильно отличаются. Как в большом, так и в мелочах. Например, мой ребенок обалдевал, что в Америке, когда встречаешься с молодым человеком и идешь в ресторан, то за ужин платишь пополам. У нас это абсолютно не принято. Всегда, насколько мне известно, платит мужчина, и это не обсуждается. Американцу не придет в голову пропустить женщину вперед или уступить ей место в троллейбусе. Я очень сомневаюсь, что нашим мужчинам подошли бы в качестве жен американские женщины. Американская жена четко скажет: "Дорогой! Я сегодня иду по магазинам, а с тебя - ужин!" или: "Дорогой! Я готовлю ужин, а ты пока все постирай". И это абсолютно естественно для американской семьи - мужчина не удивится. Я помню забавный случай с одним нашим эмигрантом, который ушел от своей пышущей жаром и пирогами одесситки-жены и пошел искать счастья с более молодой американкой. Прожил он с ней, наверное, месяца четыре. Вернулся, как исхудавший заяц, и рассказывал такую историю: в пять утра она его будила, чтобы делать зарядку и ехать в бассейн, потому что к семи надо уже на работу. Потом она сказала: "Дорогой, нам не хватает денег, нам надо что-то делать - я предлагаю купить бар". Они купили бар и по вечерам там работали. Но утром надо было опять вставать в пять и делать зарядку... Он был так счастлив вернуться снова к своим пирогам, к своей спокойной, не очень молодой жене, к своим корням. Действительно, у них другое мышление, другое восприятие жизни: то, что для наших мужчин очень странно, для американцев - нормально.

- То-то они по всему свету ищут себе жен-иностранок. Разве нет?

- Кстати, это правда, американцы любят жен со стороны. Либо из России, либо из азиатских стран. Там женщины покладистее. Правда, российские жены покладистые, пока не прожили в Америке полтора-два года и не получили вид на жительство. Потом они им дрозда дают, будь здоров! Но американцы об этом не знают, они-то брали тихих, скромных девушек. А наши быстро осваивают язык, у них через мужа появляется круг знакомых, они начинают понимать, что у них достаточно много прав и когда они разведутся, то очень много получат от своего американского мужа, потому что закон их серьезно защищает... Я много знаю таких случаев.

- Михаил, положа руку на сердце признайтесь: вы влюблялись в американок?

- Прямо и честно скажу: нет! Они настолько вне моего психологического строя. Ну не нравятся мне такие женщины. В них слишком много практичного. Я не скажу, что наши женщины все абсолютные идеалистки и романтики, но в основе своей наши женщины более жертвенны, а у американок даже в голове этого понятия нет, не то что в характере. И потом я вообще не верю в счастливые межнациональные браки. Очень трудно жить без единой точки отсчета жизни, когда по любому поводу - от еды до взглядов - надо объясняться. Нет-нет, это нереально! Я не беру брак по расчету.

- Я понимаю, что американки более самостоятельны, чем мы, более карьерно ориентированы, но почему они так нетерпимы к мужским ухаживаниям - чуть что, кричат о сексуальном домогательстве, обращаются в суд, требуют с обидчика миллионы? Все дело в деньгах?

- Думаю, нет. Речь ведь идет не об ухаживаниях, а о конкретном требовании сексуальных услуг за, допустим, право работать в этой фирме. Вот что такое домогательство. Правда, когда появляется возможность на чем-то спекульнуть, находятся люди, готовые сделать это. Но в принципе общество воспитывает такой взгляд на вещи, что женщина не должна являться сексуальным объектом для мужчин. Это у нас мужчина имеет право выбора, имеет возможность пнуть женщину - надоела. Он материально сильнее, он социально сильнее. Как в первобытном обществе: он - добытчик, она - обслуживающий персонал. В Америке этот взгляд абсолютно неприемлем. Скажем, объявление в газете, что требуется мужчина-бухгалтер, - повод для судебных исков. Подателя объявления засудили бы в две минуты, потому что это дискриминация по половому признаку. Есть декларация равных прав, и есть судебное и законодательное обеспечение прав. Не идеально, но женщина в Америке защищена. Кстати, в рекламе женщина всегда использовалась как сексуальный объект - обнаженная красотка или сексуальный подтекст типа: я делаю это на кухне. Новая американская реклама принципиально изменила ситуацию - мужчина и женщина со спины, оба в деловых костюмах, с портфелями, и она его слегка хлопает по попке. Она его! Если рассматривать с точки зрения сексуальности, то они являются равными объектами.

- Господи, как еще далеко нам до таких тонкостей. Пока же мы, насмотревшись американских фильмов с непременными сексуальными сценами, проводим свою сексуальную революцию.

- А разве американцы или мы изобрели новый способ секса? Все было известно, все было, включая подпольные публичные дома, только они назывались притонами. Все происходило, только не было открыто. Просто сейчас этого стало много, потому что появился рынок, то есть изменилась экономика. Экономика продиктовала новый образ жизни. Только и всего. Допустим, человек хотел удовлетворять свои сексуальные потребности. В советские времена он не имел возможности завести, скажем, вторую квартиру, где втайне от семьи мог совершенствовать свое мастерство, - денег не было. А сейчас он немножечко разбогател. Экономика принципиально востребовала новые виды услуг. Правда, с моралью произошли сильные изменения. Когда старое отпадает - хорошо это или плохо, но были какие-то перила, ограждения - и нет пока ничего нового, потеряны ориентиры, в этой дыре и появляется черт-те что. Это очередной вираж на русских горках.

- Дух захватывает?

- Мы просто отдышаться не можем.

- Но разве любовь не может приподнять человека?

- Может, вне всякого сомнения. Как любой эмоциональный взрыв. Но взрыв не может быть длительным. Взрыв, он и есть взрыв. Потом наступает (если наступает!) что-то другое, больше, чем любовь, где намешано и уважение, и потребность в человеке... Любовь в моем понимании - это взрыв. А взрывы люди переживают очень редко.

- Снимайте сюжеты о любви - это вписывается в концепцию вашей передачи?

- Тема любви обязательно появится в "русских горках", но опять же в преломлении к своеобразию нашей души, нашей жизни. Скоро мы познакомим зрителей с очень бедной старушкой. Она ходит по помойкам и однажды нашла батон. Принесла этот батон домой, открыла, а там 600 долларов. Хранить бы эти денежки и жить до конца жизни - хватило бы при ее потреблении. А старушка пошла в магазин и купила "Амаретто", купила всякой нарезки и икры, и устроила пир, и пригласила всех своих подружек. И гуляли они... В этом столько всего - и любви к жизни, и любви к другим людям, и хитрости, и бесхитростности - все переплелось. Это ведь тоже и "русские горки".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы