aif.ru counter
17.01.2000 00:00
32

Половое воспитание строителей коммунизма

АиФ Любовь № 2 17/01/2000

ЕСЛИ СОВРЕМЕННОЕ, просвещенное в вопросах пола дитя заглянет в посвященное этой животрепещущей теме официальное издание сталинско-брежневских времен, его, не ровен час, по прочтении кондратий хватит от смеха или от ужаса. Взять, к примеру, одно такое пособие под названием "Вопросы полового воспитания" Т. С. Атарова, изданное мизерным тиражом в 1959 году в Москве. Даже в стране, где "секса нет", интимную жизнь не смогли обойти стороной, но книжку укомплектовали такой пропагандистской белибердой, что здравые мысли приходится выискивать с фонарем.

Жена должна быть верна. Заветам Ленина

Итак, поехали. Женщина в буржуйской семье, оказывается, неравноправна, то есть, выйдя замуж, не имеет величайшего блага - необходимости работать. Сидит она, несчастная, дома, по магазинам гуляет, в косметические салоны ходит. А все ради чего? Чтобы нравиться противному мужу, который имеет наглость в одиночку содержать семью и не давать согнувшейся под тяжестью неограниченного досуга жене принимать участие в общественной жизни. Не довелось ей испытать счастья социалистических соревнований и добровольно-принудительных субботников. Вместо того чтобы позволить жене таскать бревна, муж тащит ее на пикник или в ресторан. Ну разве не изверг? На загнившем Западе "разведенная жена становится отщепенцем общества, а путь к созданию новой семьи для нее либо отрезан, либо связан с большими моральными и экономическими трудностями". Потому-то западные женщины часто после развода могут до конца жизни не работать, а кушать на отступные или на алименты.

В СССР женщина была "активным строителем новой жизни, строителем социализма и коммунизма", а значит, входила в горящие избы и останавливала на скаку коней, через несколько лет безупречного замужества превращаясь в ломовую лошадь. Это какая благодать! - отработать целый день, приготовить ужин на всю семью, убрать, постирать, позаниматься с детьми уроками и принести в зубах тапочки мужу, смотрящему телевизор с полным сознанием своего равноправия в обществе. Если через несколько лет столь полноценной жизни на женщину еще можно было смотреть с удовольствием и муж не бросал ее с двумя детьми, в такой достойной "ячейке общества" находили "общность духовных интересов, взаимную любовь, уважение, дружбу и доверие".

Женятся буржуи, когда им под 30, хотя половой зрелости достигают в том же возрасте, что и будущие строители коммунизма. Безобразие это, потому что желание сначала выучиться, встать на ноги и материально себя обеспечить, прежде чем заводить семью, к хорошему не ведет, а получается из него только "вопиющий разврат и массовая профессиональная проституция". Думал ли автор, что западные студентки лишены возможности работать бесплатно на колхозных полях и потому рвутся сделать что-нибудь на благо народа, но, не ознакомившись с классиками марксизма-ленинизма, не знают, что именно, и занимаются проституцией? Проникнуться выводом Атарова и понять, что он имел в виду, я, каюсь, не сумела. Но очевидно, что советские студенты-молодожены, которые учились, ели и занимались любовью в единственной своей комнате, где на соседней кроватке спал их ребенок, а потом разбегались в разные стороны, не в силах наладить в подобных условиях нормальную жизнь, - вот такая официально зарегистрированная семья кажется автору идеальной.

Наши руки не для скуки

Продолжаем листать брошюру. Умиляет забота о детях, которых нужно отвлекать "от преждевременного интереса к вопросам интимной жизни человека". Их нужно отучать от таких "вредных привычек", как "держать руки в карманах или под одеялом" (попробовал бы автор сам поспать так при отключенном отоплении), ползать (интересно, где автор это наблюдал, если только не на уроках по гражданской обороне) или лежать на животе, "щекотать друг друга под мышками" (без комментариев).

Спрашивается, ради чего такие предосторожности? Чтобы уберечь подрастающее поколение от "самого страшного" - от онанизма, который, "несомненно, оказывает отрицательное влияние на нервную систему и на общее состояние: появляется повышенная раздражительность, апатия, утомляемость, безразличие к умственному и физическому труду. При правильном подходе и хорошем надзоре взрослых подростки и юноши быстро отвыкают от этой дурной привычки, и здоровье их восстанавливается". Для завершения жизнерадостной картины не хватает только соответствующей цитаты Маркса. Зато сразу понятно, почему в стране выработалось повальное безразличие к труду и желание везде найти халяву. Не усмотрели. Центральное отопление не вовремя отключили, вот и стали все спать с руками под одеялом. С последствиями до сих пор не можем справиться.

Не проститутки, а общественницы!

Дальше - еще смешнее. "В нашей стране проституция была ликвидирована в первые же годы после Октябрьской революции". Увы, товарищ Атаров не указал, на каком количестве квадратных метров и где именно в нашей стране проституцию ликвидировали, а то бы клиенты ночных бабочек наверняка заехали взглянуть на диковинное место.

Переписка дедушки Ленина с девушкой Инессой Арманд, в которой он категорически отвергает всякие попытки "требований свободы любви", - вот на что следовало ориентироваться всем морально неустойчивым гражданам. Жаль, что нет комментариев Крупской, которая предлагала своему глубоко нравственному мужу развод, даже после того как он стал первым человеком в стране. Наверно, почувствовала себя недостойной того примера подлинной нравственности, который подавал ей Владимир Ильич с подругой Инессой и другими.

Собственно о том, как рассказать ребенку, откуда он взялся, упоминается вскользь. Гораздо важнее вдолбить ему, что надо, если не везет в любви, "продолжать свой жизненный путь без какой-либо трагедии, без упадничества, без "разбитых сердец" и без малодушия". Жуткие экземпляры воспитанных на подобных идеалах преподавателей до сих пор можно встретить в школах и институтах. Как правило, это воинствующие старые девы, которые видят свою непосредственную обязанность в том, чтобы сживать со свету всех девочек, не похожих на Фредди Крюгера.

Немудрено, что новые красочные книжки с картинками для детей, начавших задавать каверзные вопросы родителям, так вдохновляют мам. Вместе со своими любознательными малышами они наверстывают то, чего их самих в детстве лишили.

МЫСЛЬ В СТРУЮ

Чем слабее женщина, тем труднее от нее освободиться.

Борис Крутиер

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество