Примерное время чтения: 9 минут
308

Игорь Ливанов: "Я боюсь признаваться в любви"

Игорь - не просто популярный актер, но и "старожил" нашего издания. В одном из самых первых номеров "Любви" почти четыре года назад он вместе с женой Ириной стал героем нашей обложки, и тогда же эта, казалось бы, идеальная пара поведала читателям историю своей счастливой любви. И вдруг - гром среди ясного неба: развод, скандал в прессе, у Ирины роман с Сергеем Безруковым, а рядом с Игорем теперь... Впрочем, об этом он расскажет сам.

- Ольга учится на юриста. Ей 21 год, и она на 25 лет младше меня. Мне это, надо сказать, очень нравится. И ей тоже. Когда я развелся, был период, когда я стал центром внимания девушек именно этого возраста. И теперь понимаю, что они лишены очень многих комплексов, которые мешают. По крайней мере Ольга - умная и мудрая.

- Где вы с ней познакомились?

- В одном гадюшнике.

- ?! В баре? ...В клубе?

- Еще хуже. На дискотеке. Меня поразило то, что ей из всех фильмов нравится тот же, что и мне: "Пьеса для пассажира". Это как-то сразу определило созвучие наших душ. Меня удивило, что в таком юном возрасте она смотрит подобные фильмы и они ей нравятся. Но вообще наши отношения были с самого начала... безумными. Просто безумными.

- Ольга - это как-то очень официально. А ласково вы как ее зовете?

- Лека.

- Вы часто говорите любимой: "Я люблю тебя"?

- Раньше говорил. И считал, что это нужно, что любимый человек от этих слов должен получать энергию, заряд, который придаст силы, потому что жизнь, дружба, любовь - это созидательная работа. "Душа обязана трудиться". А сейчас я боюсь говорить, потому что это - ответственность. Это для себя нужно крепко осознать. Но иногда глазами, например, можно выразить больше, чем сказать словами.

- Глаза женщины для вас много значат?

- Конечно. В них все видно. Хотя до сих пор никак не могу понять: как я в течение одиннадцати лет не мог понять суть человека, с которым жил? И сам же отвечаю на этот вопрос. Я любил до такой степени, которая все покрывает матовой дымкой безоблачного счастья. А это самое опасное. Как не доверять, если любишь? А если начинаешь ревновать, жизнь превращается в ад. Я не ревновал потому, что был уверен, что отношения с другими ей просто не нужны, что эта сторона жизни ей неинтересна.

- Существует ли, на ваш взгляд, какой-то предел доверия в отношениях между любящими людьми?

- Проблема, мне кажется, не в пределе доверия, а в той соревновательности, которая непременно присутствует в отношениях. Мужчина и женщина по природе своей - совершенно разные существа. У них разные цели и задачи. Мне, скажем, доставляет удовольствие носить кофе в постель, цветы дарить и тому подобное. Да по-другому и быть не может. Женщина должна чувствовать себя женщиной. Но, увы, как только женщина понимает, чувствует, что ты ее любишь беспредельно, то начинаются проблемы.

- Можете ли вы сами пролить какой-то свет на всю эту историю с треугольником Ливанов - Ливанова - Безруков?

- Во всем этом легко запутаться. О своей и ее личной жизни я сегодня то и дело узнаю из газет благодаря своей бывшей жене. И самое смешное и ужасное, что об отношениях с Безруковым она рассказывает теперь абсолютно так же, как когда-то - о наших отношениях. Рассказывает ту же самую, слово в слово, "историю любви". Я считаю это дешевой рекламой. И ради этого ею все делалось и делается. А взаимоотношения нельзя рекламировать. Зачем говорить именно на публику, как "у нас все классно"? Все это ужасно противно.

- Вы пытались поговорить со своей бывшей женой и попросить прекратить шум в газетах?

- Я был вынужден пойти на то, чтобы тоже через печать рассказать правду. Поначалу сомневался, но в результате это сослужило мне хорошую службу. Ведь все мои друзья были обработаны дезинформацией, и невозможно было всем объяснять... Ситуация была перевернута с ног на голову. Мы не встречаемся, не видимся вообще, но Ирина везде что-то рассказывает о моей жизни... Это ложь, сплошная ложь, вызывающая омерзение. И особенно страдает от всего этого наш сын. Ирина совершила предательство в первую очередь по отношению к нему.

Андрюшка живет, к сожалению, не со мной - такие, увы, у нас однобокие законы. Все остальные рычаги, которые можно было бы применить, для меня неприемлемы.

В Евангелии от Марка есть такая мысль: человек, какая польза тебе, если ты завоюешь весь мир и при этом потеряешь собственную душу? Так вот, идет завоевание мира с потерей души. Это очень грустно, но на сегодняшний день очень распространено и стало нормой.

- Чем можно объяснить такой финал ваших отношений? Ведь вы же так любили друг друга? Почему же теперь вдруг все стало так плохо?

- На этот вопрос есть очень много ответов. Скажу лишь, что началось это давно и длилось в течение почти четырех лет, только, как водится, узнал об этом я не сразу. А когда узнал, то сразу и положил конец всей этой грязной истории. Обманывая меня, она тем временем пыталась обустроить и сконструировать свою будущую судьбу. Именно так.

- А сами вы когда-нибудь встречались с замужней женщиной?

- Никогда. Ни-ког-да. Я уважаю и себя, и других, уважаю кодекс чести. Но не всегда инициатива исходит от мужчин. Чаще наоборот - от женщин.

Те же, кто кичится связями с чужими женами, заслуживают презрения. Например, Кончаловский - у него явно комплекс неполноценности. Уж молчал бы... Зачем нужно кичиться такими "победами"? Еще неизвестно, кто кого победил.

- Что вам более приятно: то, что вас любят, или то, что любите вы?

- К тому, что тебя любят, просто невозможно относиться безразлично. Это нравится, импонирует, но для меня это ответственность.

- Значит, бабников можно оправдать: они, мол, любят всех, кому сами симпатичны, из чувства ответственности?

- Бабник - это тот, кто без разглядки идет на взаимоотношения со всеми. Опять же это реализация комплексов. Так, как и, например, стремление с первой же встречи непременно уложить девушку в постель.

- А вы не стремитесь?

- Не стремлюсь. Для меня это не важно. Если это само собой происходит, прекрасно. Если нет, то и суда нет. На самом деле самое пикантное, волнующее, очаровательное, когда еще до постели ты играешь на тонкой струне, на острие грани, когда ты знаешь, что нравишься, и даешь понять, что она тоже тебе небезразлична. Вот эта дистанция классная. И спешить перейти эту грань совсем необязательно.

С другой стороны, как и всякий нормальный мужик, я неравнодушен к обнаженному женскому телу. Его грация меня очаровывает. Поэтому люблю стриптиз, но лишь хороший. Это зрелище завораживает, а к теме "нравственность - ненравственность" никакого отношения не имеет.

- А что скажете насчет мужского стриптиза?

- Ой, это противно. Эдакое нарциссианство... Я очень хорошо знаю мальчиков-манекенщиков. Это чудовищно. Они почти все - педики, от которых меня начинает трясти. К сожалению, сегодня наше общество, наша жизнь всем этим уже переполнены. И если вдуматься в это, то становится противно. Вызывает отвращение.

- Что, и к вам пристают?!

- Что вы, никогда! Наверное, чувствуют, что так получат... Ни-ког-да в жизни, ни разу такого не случалось!

- Используете ли вы в личной жизни какие-то актерские хитрости?

- Нет. Единственное, что помогает, это умение использовать энергию при общении. Это и есть обаятельность, заразительность, благодаря этому легко входить в контакт с желанными тебе людьми. Но я не пользуюсь этим в "корыстных" целях, когда, скажем, женщина в течение долгого времени не дает тебе того, чего ты хочешь от нее добиться.

А вообще, если хочешь знать, чего ожидать от женщины в дальнейшем, посмотри на ее мать, на ее характер, на взаимоотношения с отцом. Многое определяют генетика, преемственность. Из ничего ничто не возникает. Знаю это на примере своих родителей.

- И что же, ваши родители до сих пор счастливы вместе?

- Да, до сих пор. При том, что папе уже 85, маме - 80, 55 из которых они счастливо прожили вместе. И они, конечно, бывает, ссорятся, но - с уважением друг к другу. Если ты вспылил, надо обязательно найти в себе силы через какое-то время извиниться. Любящий человек поймет, что ты просто вспылил. Это прощать гораздо легче. А вот если это рациональное добивание и умышленная игра на твоих самых слабых местах, вот тут уже надо просто говорить "прощай".

- Вы способны первым пойти на примирение?

- А почему нет? Иногда достаточно просто обнять человека. И состояние подобной близости сразу чувствуешь: либо тепло, либо холодно, отошел человек или еще нет. Это самый простой способ примирения, когда ты входишь своей аурой в ауру другого человека.

- Какие сумасшедшие поступки вы совершали ради женщины?

- Если не говорить о финансовых возможностях, которые у меня не такие уж и большие, то так или иначе каждый день я стараюсь совершить какой-нибудь небольшой "подвиг", посвященный любви.

Самому мне необходимо чувствовать семейное тепло, уют, знать, что я желанен, что, если мне будет плохо, меня согреют. И взамен я даю то же самое. Это и есть то, к чему я стремился всю жизнь.

- Как вы будете отмечать День святого Валентина?

- Дома. Лека мне говорит: а давай встретим его в постели. И мне это так понравилось! Взаимоотношения мужчины и женщины - это не вражда. Это борьба единства и противоположностей. Борьба сексуальных начал.