aif.ru counter
72

Алена АПИНА: "С мужем я познакомилась...в доме престарелых"

Статья из газеты: АиФ Любовь № 8 17/04/2000

Алену Апину знает гораздо больше людей, чем Елену Левочкину, хотя это один и тот же человек. Оказывается, Апина - это производное от латышской фамилии ее первого мужа - Апиня. А имя Алена, как она сама считает, больше соответствует ее сценическому имиджу. Ну а для мужа она - просто Лена

Алену Апину знает гораздо больше людей, чем Елену Левочкину, хотя это один и тот же человек. Оказывается, Апина - это производное от латышской фамилии ее первого мужа - Апиня. А имя Алена, как она сама считает, больше соответствует ее сценическому имиджу. Ну а для мужа она - просто Лена. И из интервью, которое публикуется ниже, вы не узнаете почти ничего об Алене, но зато очень многое - именно о Лене и ее личной жизни.

- Ваш брак с Александром Иратовым часто называют "семейно-творческим союзом". А насколько романтичным было ваше знакомство?

- Оно было совершенно не романтичным, а просто ужасным. Я с группой "Комбинация" приехала в Ташкент на гастроли, был концерт - сборная солянка с другими группами и певцами. Нас поселили в дом престарелых. А дело было накануне какого-то национального праздника, и все старики слушали национальную музыку. У меня просто голова начала разрываться. Я заорала: "Покажите мне того человека, который так не любит артистов, что создает им цыганские условия жизни". Мне привели какого-то продюсера. В спортивных штанах и со спичкой в зубах... Это был мой будущий муж Александр Иратов. Честно говоря, проблемы проживания он не разрешил. А просто посадил в машину и... поцеловал. Мимоходом, как принято в нашей профессии. А наутро я проснулась с разбитым сердцем и поняла, что за этого мужчину можно и побороться. Я знала, что мы приедем в Москву и я начну искать с ним встречи. Через общих знакомых я передавала приветы, просила достать для меня что-то, что мог только он. Строила всякие интрижки, чтобы встретиться с ним, и не просто так, а в какой-то доверительной обстановке, с глазу на глаз. В общем, старалась закадрить всеми возможными способами.

- А какие есть рецепты для "закадривания" мужчины?

- Тут чисто женская интуиция срабатывает - нет ничего надежнее. Надо доверять не уму, а только своим внутренним колокольчикам. Как они звякают, так и делай. Может, приходит в голову какой-то бред на первый взгляд, но ты знаешь, что именно этот бред как раз и сработает.

Но целый месяц прошел, пока мы с Сашей сходили вдвоем поужинать в ресторан. В это время он жил с другой женщиной. Я сделала все возможное, чтобы он от нее ушел, потом - чтобы мы стали жить вместе. Потом сделала все, чтобы он на мне таки женился. Но женить его нетяжело было, мы уже года три прожили вместе, уже и квартиру купили, уже все было общее, уже стали практически родными людьми.

Руководство по обращению с любовницей мужа

- Верите ли вы, что можно прожить всю жизнь с человеком и ни разу ему не изменить?

- Верю. И я знаю такие пары. Я не могу сказать, что эти люди были особо счастливы, но у них какое-то особое счастье, что они ни разу друг другу не изменили. Я не знаю, есть ли мужчины, которые ни разу бы своей жене не изменили. Может, мужика кто-то по пьяни на вечеринке охмурил, а он наутро уже раскаялся. И вот он всю жизнь скрывает, мучается, бедный. Это измена? Я не знаю, родился ли такой мужчина, который будет всю жизнь верен жене... Мне кажется, что, когда я вышла замуж, мой муж стал именно таким - хотя в женском внимании раньше купался. Поводов даже подумать, что у него кто-то есть, у меня не было. Когда у нас с Иратовым возникают тяжелые семейные ситуации - мы же не как два голубя живем, у нас несколько раз доходило до развода, - то главный аргумент, который мне всегда приводил в ссорах муж, такой: "За все эти годы я тебе ни разу не изменил". На что я говорю: "Ну и я ж тебе ни разу не изменила". После этого у нас ссора идет на спад, и мы начинаем лучше соображать. Не знаю, врет, не врет, но хочется верить, что это так. Хотя Бог его знает, что там на самом деле? Как известно, в тихом омуте водится то, о чем знать не надо... Может, он так все удачно скрывает? Мужчины ведь гораздо коварнее женщин.

- Была у вас в жизни такая ситуация, о которой вы поете в песне "Соперница"? Неужели вы и вправду могли бы по душам поговорить с любовницей мужа?!

- Пока Бог миловал от такого. Но, если б это случилось, я, наверное, пошла бы именно таким путем. Насколько мне известно, все женщины, которым нравится эта песня и у которых была такая ситуация, как в "Сопернице", к такому действию прибегали. И потом говорили, что это помогало, благодарили за совет. О чем говорить с любовницей мужа?.. Да о чем угодно! О его недостатках, например. Ни одна любовница, наверное, не знает мужа так хорошо, как жена. Поэтому у жены козырей намного больше. А вот с какой карты пойти - это надо продумать.

- А вы собственница по натуре?

- Наверное, да. Если бы что-то произошло, я имею в виду измену, я вела бы себя очень по-хищнически. Уж своего я не отдам! Это точно. Я по гороскопу Лев, и все, что написано в гороскопах про этого зверя, - это все про меня. Если уж я лапу наложила на мужчину, то, будь добр, не дергайся, ты моя добыча.

- А некоторые женщины с мужем разводятся из-за измены...

- Да нет, зачем разводиться-то?! Ерунда. Это же такая интересная ситуация. То, что я бы приняла участие в игре "любовница - жена - муж", это точно. Жизнь такая ровная, скучная, и вдруг тебе любовница! Любовница - это интересно. Будет о чем вспомнить в старости. Надо вести себя как кошка. Кошка же не сразу мышку съедает, она с ней играет, будто отпускает, опять ловит. И только потом съедает. Ой, я бы любовницу сначала так помучила! А его-то, мужа, за что мучить? Ну, может, он и виноват. Но тебе ж потом с ним дальше жить. Что ж на нем-то отыгрываться? Конечно, можно рассуждать, что у него есть голова на плечах и можно было подумать, перед тем как гульнуть. Но ведь помимо головы у него есть еще кое-что, от чего они больше всего и страдают. Если вам изменил муж, надо правильно себя повести. Главное - не отчаиваться, если появилась у мужа любовница. "Ох, у него любовница!" Ну и плевать на нее. А что отчаиваться-то? Живые люди, с любым бывает. От этого никто не застрахован. Бог нам дал дар любить, влюбляться. Это нормально. Измена, ха! Если бы это было неисправимо, если бы руку, не дай Бог, оторвало. А любовница - это не событие, это так... Когда выйдешь из этой игры победителем, вот тогда и можно поговорить о задетом самолюбии. Устроить скандал - это в последнюю очередь, когда вернешь мужа в семью. Но когда вернешь, уже задумаешься: а нужно ли скандала-то?

- Вы сказали, что помучили бы любовницу. Как можно это сделать?

- Ой, да масса вариантов. Самый лучший способ - влюбить в себя мужа так, что любовница отойдет на второй план. Это первый шаг. Дальше нужно найти с любовницей точку соприкосновения и дать ей понять, что из-за такой мелочи, как она, вы не собираетесь разрушать свой брак. Думаю, у нее быстро угаснет пыл. Да еще масса вариантов! Главное - не отчаиваться. Надо быть самодостаточной и чувствовать, что ты - жена. Все эти любовницы - это игры для взрослых.

Нюни не распускать, мужа любить!

- А если муж все-таки уходит из семьи?

- Значит, неправильно себя повела жена. Значит, распустила нюни, значит, опустила руки, значит, не любила мужа. Мне кажется, если женщина хочет сохранить мужа в семье, у нее включаются такие подсознательные резервы, что можно придумать кучу всего, из-за чего муж останется в семье. Я знаю много таких примеров. И никакая любовница не помеха.

- А сможет ли женщина после измены мужчины уверенно себя ощущать, занимаясь сексом?

- Надо через себя переступить. Если жена любит мужа, это возможно. Если мужик полностью раскаивается, то вы только испортите все, дав понять, что близость не доставляет былого удовольствия. Нужна женская мудрость, чтобы пройти через все это и суметь принять мужа не только в дом, но и в душу. И в постель, конечно же. А если постоянно думать, что вот он был с другой женщиной, и мучиться из-за этого, то зачем тогда было прикладывать усилия, чтобы вернуть мужчину? А с другой стороны, измена - это хороший повод женщине тоже завести интрижку на стороне. Как говорится, ты - мне, я - тебе. Но это не очень хороший способ, так уж точно ничего не склеишь. Так можно действовать, когда вы твердо решили порвать с мужем, но решили напоследок насолить ему.

- Как думаете, почему мужчины относятся к женским изменам гораздо менее терпимо, чем женщины - к мужским?

- Исторически сложившаяся психология. Мужчине все можно, женщине ничего нельзя. Так всегда было, так в принципе и осталось. И нечего рыпаться, доказывать свою женскую самостоятельность и исключительность. Это касается и прошлых связей. Иратову, конечно же, были известны все мои прошлые связи. Он двадцать лет в шоу-бизнесе, я - двенадцать. Узнать, с кем я встречалась, не было проблемой. По роду занятий мы и сейчас видимся с людьми, с которыми я когда-то была вместе. Вот тогда-то у него возникала дикая ревность: "Как он на тебя посмотрел!.. А о чем вы там разговаривали?.." Хотя чаще всего ни о чем не разговаривали, потому что я делаю вид, что человека не замечаю, и прохожу мимо. Вообще-то, честно говоря, дурацкая ситуация. Мне понадобились годы, чтобы выбить всю эту дурь из башки и внушить: что было до тебя, то было без тебя. Я же совершенно спокойно отношусь к бывшим пассиям мужа, тоже прекрасно их зная. Ну было, и что? Было бы странно, если бы в таком возрасте у него до меня никого не было.

- Как считаете, влюбленность без секса - это измена?

- Смотря какая. Я всю жизнь была влюблена в Жерара Депардье. Вот он появляется на экране, и у меня аж сердце ёкает: "Какой же мужчина! Боже!" И что, меня за это ревновать?

- Алена, по вашей теории получается, что увести мужа из семьи невозможно. Но практика часто показывает совершенно иное.

- Если брак был ошибкой, то мужа из семьи все-таки можно увести. Бывает же, что поженились по молодости, по глупости. Если с годами люди чувствуют, что этот брак - болото, которое все затягивает и затягивает, и никакой радости нет от общения с супругом, не говоря уж о постели, то, может, действительно есть смысл расстаться? Живем-то один раз, и хочется прожить эту жизнь ярко и интересно, в любви.

Любовь семейная - это не любовь, а...

- Чего вы боитесь в семейной жизни?

- Боюсь влюбиться.

- Как изменяются чувства с годами?

- В 2001 году будет десять лет, как мы с Иратовым женаты. Изменяются чувства, конечно. Кажется, любовь прошла, мне с ним неинтересно. А оказывается, нет, не прошла любовь. Это же такая сложная кухня - семейная жизнь. Это уже не любовь, это нечто другое. Любовь переходит в какую-то другую стадию, которую, может быть, не воспевают поэты. Это тоже любовь, но... семейная. Человек для тебя становится родным. Ты ничего не боишься ему сказать, доверяешь все, нисколько не стесняешься, с любыми проблемами бежишь к нему. Когда человек влюблен, он не будет так делать, наоборот, будет стараться показаться лучше. А когда наступает тихое домашнее счастье, вот это и есть семья. Уже нет сумасшедших звонков, охов-вздохов, но есть нечто большее.

- Маша Распутина сказала, что нужно перед мужем дома постоянно менять наряды, ложиться спать с макияжем, - тогда муж всегда будет относиться к вам восторженно.

- Ой, не знаю. У нас с мужем уже давно прошла стадия запудривания мозгов друг другу. Я такая красивая, а я такой стройненький, а у меня такой костюмчик, а у меня такие штанишки... Когда люди становятся родными, принимаешь мужа таким, какой он есть. Муж - это единственный человек, который может увидеть меня в халате, иногда в бигуди. Он знает обо мне такое, чего не знает ни один мужчина, который видит меня по телевизору. И я не считаю, что это плохо. Хоть один-то человек должен знать меня всю! А быт... Надо просто относиться к этому не как к египетской пирамиде, а как к какой-то мелочи.

АНЕКДОТ

- Скажи, дорогая, - спросил молодожен у жены, - сколько было у тебя до меня мужчин?

Молчание. "Обиделась!" - решил муж. Через час спрашивает:

- Ты все еще сердишься, любимая?

- Нет, я считаю...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?