aif.ru counter
67

СЛАБОУМНАЯ НЕЛЮБИМАЯ НЕДОУМКОМ УБИТАЯ

АиФ Любовь № 10 18/05/2000

Экспертиза обнаружила на теле несчастной молодой женщины 17 ножевых ран и 11 следов от ударов. Позже, на суде, убийца скажет, что не помнит, как все началось, что он находился в шоковом состоянии и не контролировал свои действия, когда насиловал свою жертву, а потом "вытащил нож и 4 раза порезал ей шею".

...С РАННЕГО детства окружающие либо жалели, либо сторонились Лидочки. Ничего другого она от мира не видела. Только мать любила ее спокойно и обреченно. Отец бросил их сразу же, как узнал диагноз новорожденной дочери - олигофрения. Мама не оставила Лидочку, как советовали ей сердобольные нянечки и соседки по палате, которые вздыхали, глядя на красивую молодую учительницу: "Скольких воспитала-выучила, а самой-то как не повезло". Она забрала девочку домой и, не обращая внимания на соседей и знакомых, косившихся на необычного ребенка, лелеяла ее, баловала и часами играла с ней. Про мужчин пришлось забыть, и вся ее жизнь сосредоточилась на дочери и школе.

Когда Лидочка подросла, мать стала брать ее с собой на уроки. Девочка садилась в угол и училась. Но не тому, что рассказывалось у доски. Она внимательно изучала детей, которые почему-то не хотели принимать ее в свои игры и с удовольствием рассказали бы ей все сплетни, ходившие о странной учительнице, не сдавшей больную дочь в дом ребенка. Их жизнь была так непохожа на ее. В то время как Лидочка возилась с куклами и мягкими игрушками, они дергали друг друга за косички, носились на переменках и обзывали ее ненормальной.

Когда дети, с которыми она росла, закончили школу, Лидочкина мать, ставшая к тому времени заместителем директора, устроила дочь на работу. Лидочка по-прежнему ходила с мамой в школу. Теперь она мыла здесь полы. Она каждую неделю натыкалась на парочки, целовавшиеся в темных углах, и смутно чувствовала, что ее снова чем-то обделили.

Однажды она подошла к десятикласснику, которым восторгалась вместе со всеми старшеклассницами за синие глаза и неотразимую улыбку, и поцеловала его. Он накричал на нее, и в тот же день все ребята стали показывать на нее пальцем и хихикать, перешептываясь. Вечером мама села с рядом с Лидочкой и тихо объяснила ей, что не всем людям нравится, когда она выражает свою любовь к ним. Взрослая дочь уткнулась в ее колени и заплакала. Не от обиды на тех, кто стал называть ее "озабоченной", а от горя. Гримаса отвращения, исказившая лицо ее возлюбленного, когда она пыталась поделиться с ним своей радостью, отныне преследовала ее постоянно.

Школьники обожали придумывать сплетни о ее сексуальных фантазиях, и стоило Лидочке задержать свой взгляд на каком-то мальчике, ей тут же приписывалась новая страсть. Сплетни складывались в легенды и передавались старшеклассниками тем, кто шел за ними. Лидочка больше не решалась выражать свою симпатию и наблюдала за мальчиками украдкой.

Но она была такой спокойной и безобидной, что некоторые ребята иногда все же звали ее поиграть. О, с какой радостью тогда она забывала про швабру и ведро, про невымытый пол на втором этаже и мчалась туда, где с ней не отказывались общаться! Школьники умилялись ее наивности и доверчивости и гордились собственной снисходительностью к Лидочке.

Каждый день она ждала, пока мама закончит работу, и возвращалась домой вместе с ней, во всех подробностях расписывая, что с ней сегодня происходило. Когда мама задерживалась, загруженная работой, Лидочка спрашивала у нее разрешения идти домой самостоятельно и отправлялась по знакомому маршруту. Так было и на этот раз.

Она встретила по дороге Сергея, недавно закончившего школу, где она работала. Одно время он ей очень нравился, поэтому, когда он предложил ей пройтись вместе с ним и распить купленную только что бутылку водки, она с радостью согласилась. Никто из ее кумиров никогда не обращался с ней ласково и даже не смотрел в ее сторону. Лидочка порадовалась, что не стала ждать мать.

Они свернули с дороги и уселись на развалины старой машины. Сергей был уже изрядно пьян и забавлялся, глядя на восторженно улыбавшуюся ему взрослую женщину с лицом ребенка. Он начал рассказывать ей сплетни, которые передавались поколениями школьников о ее похождениях, и намекать на ее нежные чувства к нему. Лидочка увидела, что Сергей смеется над ней, и заплакала от обиды. А он продолжал. Она закричала на него и, припоминая все слышанные ею когда-то ругательства, вылила на него поток брани. Сергей разозлился, повалил ее на землю и...

Остановился он лишь тогда, когда понял, что девушка уже мертва. Прикрыв жертву обломками машины, убийца бросился к подруге. Она работала в магазине и частенько болтала с ним, стоя за прилавком. Давая показания, она вспоминала, как Сергей "пришел в магазин, сел на диван и сказал, что ему надо выпить. Я подумала, что он шутит. У него был какой-то ненормальный взгляд, выражавший то ли испуг, то ли еще что-то. Он разговаривал со мной и смотрел на меня, а складывалось впечатление, будто он разговаривает с кем-то другим и смотрит сквозь меня".

После того как Сергей признался подруге в убийстве, они решили пойти за советом к его знакомому. Прямо с порога он рассказал ему о том, что натворил. Тот уговорил его вернуться домой и самому во всем признаться. Подруга придумала версию, согласно которой Лидочка домогалась всех старшеклассников в школе и сама во всем была виновата, потому что пристала к Сергею, который попросил ее проходить мимо, и первая на него набросилась. Но на допросе Сергей путался в показаниях, не мог объяснить, откуда взялся нож, почему его жертву нашли с приспущенными колготками.

Мать, пытаясь защитить сына, заявила, что в день убийства Сергей был не в себе, как-то странно говорил, упоминал, что кто-то его преследует и хочет убить. Однако судебно-психиатрическая экспертиза доказала полную вменяемость Сергея, а показания матери он сам свел на нет, засмеявшись: "Мало ли, что можно сказать по пьяни..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы