Примерное время чтения: 6 минут
243

АЛЕКСАНДРА БУРАТАЕВА: "ГРЯДЕТ МАТРИАРХАТ!"

- Жириновский назвал женщин-политиков "кобылами с яйцами". Как вы себя ощущаете в таком качестве?

- Во-первых, мне не нравится парламент, где женщин таскают за волосы и обливают водой. Во-вторых, я живу по закону Чингисхана, который гласит: "Если ты боишься, то не делай. А если ты делаешь, то уже ничего не бойся". В-третьих, мужчины, судя по практике, не оправдывают наше доверие. И бедным женщинам приходится забывать о своем предназначении беречь домашний очаг. Надо спасать общество от мужчин, которые больше занимаются выяснением отношений, чем политикой. Многие наши депутаты - образец того, каким не должен быть политик. В следующем парламенте должно быть больше женщин - умных, решительных и красивых. На их фоне мужчины будут чувствовать необходимость быть более ответственными за свои дела.

- Саша, вы теперь "главнее" мужа. Разница в социальном положении сильно отражается на отношениях супругов?

- Теоретически - конечно. Я не завидую тем мужчинам, у кого жена выше по званию, - они себя чувствуют ущербными. И, как утверждают психологи, для женщины статус мужчины тоже важен. Поэтому мужчине нужно добиваться, чтобы он был если не выше по статусу, то хотя бы соответствовал положению жены. Если же брать наш с мужем пример... На самом деле я пошла в политику потому, что хочу доказать Сергею, что не надо на мне ставить однажды крест и радоваться, что это предел. Я всегда показываю мужу, что я могу преодолевать новые и новые препятствия и что на сегодняшний день мои возможности не то чтобы неисчерпаемы, а не исчерпаны до конца.

- Ваш муж не боится, что работа со временем станет вам важнее семьи? Для вас самой что важнее - семья или работа?

- Нет, он не боится. Но и я против того, чтобы женщина приносила себя в жертву семье. Все надо уметь совмещать. Некоторые женщины говорят: "Я не работаю, потому что муж сказал: "Либо я, либо работа". А я считаю, что этот мужчина просто не любит свою жену. И что он страшно закомплексованный. Даже если женщину закрыть в золотую клетку, то она будет чувствовать себя несчастной всю жизнь. А муж будет виноват во всех несчастьях. Умные мужчины дают женщине возможность реализовать себя везде, где женщина хочет себя попробовать. И никуда женщина от мужа не уйдет, и не станет ей работа важнее семьи. Чем больше тебе дается свободы, тем больше ты ценишь мужчину.

- А к подкаблучничеству вы как относитесь?

- Это ужасно! Нельзя с этим вступать в двадцать первый век. Мужчина сейчас действительно почему-то теряет свое главенство. Настает эпоха матриархата. Женщина становится не только хранительницей очага, но и всего остального. А почему мужчины сдают свои позиции... А были ли у них эти позиции-то?! Пример тому - многие правящие люди. Фактически не мужчины были правителями, а их жены. Раиса Максимовна, например, царство ей небесное. У Батуриной и Лужкова, говорят, та же ситуация. Жены всегда были на втором плане, но, как говорится, ночная кукушка дневную перекукует. Женщины, хотят мужчины этого или нет, управляют мужчинами. Но умные женщины, конечно же, дают мужьям почувствовать себя главами.

Я уже не говорю о смене ориентации у мужчин! Их и так по статистике меньше, а тут у женщин сами мужчины отнимают мужчин и занимаются любовью друг с другом. Вот куда пропадает генофонд. А бедные женщины вынуждены уводить друг у друга мужей. Просто вынуждены. А что делать, если просто по статистике мужчин не хватает? Наверное, многоженство - не так уж и плохо. Это средство выживания. Руслан Аушев пытался ввести многоженство, ведь в Ингушетии столько мужчин погибло в войне! Но проект отклонили.

- А вы бы согласились быть женой в гареме?

- Твой номер третий в федеральном списке, да?! Я бы согласилась быть только первой. Понимаете, мне многоженство чуждо, потому что у нас в национальных традициях этого не было никогда. А если для людей многоженство - с молоком матери, то нет здесь ничего зазорного.

- Вы с мужем уже пятнадцать лет вместе. И как?..

- Прекрасно. А главное, теперь я в нем уверена на все сто процентов. Что бы ни случилось, он не предаст меня. Вижу, как Сергей любит нашу дочь, и понимаю, что даже если бы я нашла мужчину в сто раз лучше, то отца лучше, чем он, найти невозможно.

- После командировок проверяете подушку мужа на предмет женских - не ваших - волос и запаха духов?

- Нет. Я демократ в вопросе измен. Если это увлечение на один день, то я это допускаю. Измена - это когда человек знает все твои слабые стороны и использует это, заранее зная, что это будет близкому человеку очень больно. Измена - это что-то более крупное, нежели если ты просто пошел и сексом занялся. Ну резануло бы, конечно. Но я могла бы понять. Был бы опыт на будущее. Значит, я недостаточно хороша, недостаточно внимательна, если муж на стороне искал внимания. Я не считаю, что в измене нужно искать виноватых.

- У Фоменко есть такой прикол: "Третий - не лишний, третий - запасной". Предположим, ваш муж - прекрасный человек, но вот в постели не устраивает... Это порядочно - завести себе любовника?

- Да, мне эта фоменковская шутка нравится. Если говорить о порядочности, то завести себе любовника будет непорядочно. Надо расстаться сначала с мужем. Это будет честнее. Но жалко упускать такого хорошего человека... Придется как-то совмещать любовника с мужем... Но только если муж действительно хороший, а не так, чтобы лишь бы был.