aif.ru counter
100

Умирая, он видел, как насилуют его невесту

АиФ Любовь № 11 29/05/2000

Под Брянском старые раскидистые ивы заполонили крутой спуск к Десне, укрыв собой поселок с жизнеутверждающим названием Отрадный. Здесь, на тихой тенистой улице, и случилась кровавая трагедия, повергшая в ужас и скорбь жителей всей округи.

ЖИЛА в поселке девочка Ксюша, очень похожая на мотылек: такая же нежная и хрупкая, порывистая в движениях и переменчивая в настроении - то порхающая без устали, то скучающая в сторонке, поглощенная своими мыслями. Худенькая, с откровенным небесным взглядом и мягким голосом, она даже внешне выглядела открытой и незащищенной, а душа ее вообще была нагишом - легкоуязвимой и предельно чуткой на несправедливость и чужое горе. Она старательно ухаживала за каждым цветочком, старалась согреть всякое живое существо, попавшее в беду. Дома у нее нашли приют хромой щенок, одноглазый котенок и сизый голубь с перебитым крылом, которых она в разное время нашла беспризорными и жалкими на улице.

Учительница однажды сказала ее матери: "Трудно придется вашей дочери в этой непростой жизни. Ксюша родилась не вовремя. Она ребенок другой эпохи".

В десятом классе ее заметил сосед -одиннадцатиклассник Костя, и за два безоблачных года их дружба незаметно переросла в большую любовь.

После школы Ксюша без труда поступила в педагогический, а Костя, окончив колледж, усердно готовил себя к армии: тренировал тело, закалял дух, на практике изучал свое любимое автодело. Ксюша одобряла его рвение, но очень волновалась за любимого: что ждет его в "горячих точках"? За полгода до дембеля он и впрямь попал в Чечню, но вернулся из этого ада целым и невредимым, хотя мало кто верил в это, кроме Ксении. Конечно, он заметно изменился: в глазах вместо юношеской мечтательности и задора прочно поселились грусть и решимость много повидавшего человека.

Отдохнув от ратных дел, Костя устроился механиком в автоколонну, а вечерами спешил к электричке встречать Ксению, возвращающуюся из института. В сумерках они гуляли с ней по темной улочке, тянувшейся вдоль берега реки, либо качались на ветвях старой ивы, которые, словно руки, простирались над водой. "Сколько воды утекло за время нашей разлуки?" - задавала она риторический вопрос. "А сколько воды утечет за нашу долгую счастливую жизнь?" - вторил он ей.

Летние вечера были настолько обворожительны, что влюбленные все отодвигали час расставания. Ксения заканчивала сдачу сессии, и ей предстоял последний экзамен. "Нам пора, - сказала она, тяжело вздохнув, - а как хочется забыть обо всем и, как раньше, остаться до зари..." "Если нельзя, но очень хочется, то можно", - пошутил, как в юности, Костя, крепко обнимая Ксению.

Они поднялись вверх по обрыву на улицу Речную и в темноте, едва различая дорогу, обнявшись, направились к дому. Неожиданно из-за поворота на большой скорости вырулила машина и промчалась мимо, ослепив их. "Залетная "девятка", - глянув вслед, определил Костя.

Они уже свернули на тропинку, ведущую к дому, когда легковая машина, развернувшись, вновь настигла их и остановилась. "Парень, подмогни малость", - раздался хриплый голос из темноты. Интуитивно почувствовав опасность, Ксения придержала Костю за рукав спортивной куртки. "Не бойся, я сейчас. Надо помочь людям..." - поцеловал он девушку в щеку.

Когда Костя подошел вплотную к машине, водитель резко приоткрыл дверцу и ударил ею парня по ногам. Затем четверо дюжих парней выскочили из салона и окружили его. Ксения закричала. Тогда один отделился, подбежал к ней и, заломив руку, прижал лицом к земле. Коротким хуком Костя свалил первого из нападавших и бросился на выручку Ксении. С ходу, пинком, он отбросил в сторону квадратного парня с круглой стриженой головой и в следующий момент почувствовал удар в бок, а что-то горячее и липкое растеклось под курткой. Тотчас последовало еще несколько таких ударов. Медэксперты насчитают их потом около двадцати...

Пьяные подонки, развязав себе руки, долго глумились над беспомощной девушкой. Под утро, вся в крови, перемешанной с грязью, она приползла к своему крыльцу и царапнулась в дверь. Когда на пороге появилась мать и застыла в ужасе, скрестив руки, Ксения простонала: "Там Костя... ранен..." - и потеряла сознание.

Преступную группу гастролеров арестовали на четвертый день. К тому времени Костю, чудом выжившего в Чечне и трагически погибшего рядом с домом, похоронили с почестями на поселковом кладбище. Ксения в ту пору пребывала между жизнью и смертью в областной больнице и ничего не знала об этом. Придя в себя, она первым делом спросила: "Мама, где Костя?" Мать не выдержала, заплакала, и девушка все поняла. "Этого не может быть..." - что есть силы вскрикнула она. С Ксенией случился тяжелый нервный срыв, и она погрузилась в депрессию...

На протяжении нескольких месяцев мать вместе с опытными врачами выхаживала ее. Состояние больной то немного улучшалось, то резко ухудшалось. Ксения отвергала пищу, отказывалась от лекарств, не желала ни с кем общаться. Большую часть времени она проводила в постели, лежа лицом к стенке. Мать успокаивала дочь как могла, советовала примириться с мыслью, что надо жить во что бы то ни стало. "Зачем? - спрашивала Ксения. - Помнишь, мы читали с тобой легенду о царе Соломоне, которому предложили эликсир бессмертия, и он отказался его принять, потому что не хотел пережить тех, кто был близок ему, кого он любил..."

Недавно ее, еще очень слабую, по просьбе родителей временно выписали из больницы. Когда отец вез дочь по Речной, накрапывал нудный осенний дождик. Ксении показалось, что знакомые с детства деревья, многое повидавшие на своем веку, в глубокой печали еще ниже склонились над водой. Ивы плакали...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы