aif.ru counter
75

Оргазм как утешительный приз

АиФ Любовь № 17 04/09/2000

"Когда я расстроен, начинаю есть", - признаются одни. "А я, когда мне плохо, выпиваю стакан водки", - делятся другие. "А я начинаю бешено курить", - говорят третьи. По мнению психотерапевта Татьяны ГОРИЧЕВОЙ, у каждого человека есть свой способ самоутешения, и не последнее место здесь занимает мастурбация.

В ИДЕАЛЬНОМ состоянии человек взаимодействует с окружающим миром (с семьей, коллегами, друзьями) и получает от этого общения удовольствие: окружающие неопасны, окружающие доброжелательны. Но ведь бывает и по-другому, когда мир по каким-то причинам перестал приносить человеку удовлетворение, и тогда возникает конфликт или чувство одиночества: человек замыкается в себе, ища успокоения и утешения.

Это не значит, конечно, что, как только человека обидели, он тут же уединяется, чтобы самоудовлетвориться. Обида обиде рознь. Бывают переживания, с которыми человек справляется достаточно быстро, и нет нужды заливать свое горе водкой, глотать горстями антидепрессанты или утруждать руку бесконечной мастурбацией.

Но вполне понятно и то, что человек в состоянии обиды не сразу найдет в себе силы проанализировать свои ошибки, ситуацию, которая привела к желанию уединиться. Ему гораздо важнее не разобраться в причинах, а как можно быстрее утешиться. И он отправляется в область основных инстинктов.

Здесь у каждого своя проторенная дорожка. Склонные утешаться едой после двух-трех пирожных чувствуют, что стали добрее, что их "отпустило". Те, кто предпочитает алкоголь, после двух-трех рюмок (или стаканов) начинают осознавать, что "все ерунда". То же и с мастурбацией, когда после двух-трех оргазмов происходит резкая смена гормонального фона, настроения, и человек на время кажется себе вполне благополучной персоной.

Как и в любом деле, тут главное - не переборщить. Недавно ученые провели опыт с грызунами: вживили в мозг, в центр получения удовольствия, электрод и показали, что для получения кайфа надо наступать на кнопку. В результате животные жали на кнопку по десять раз в час и полностью истощили себя, причем некоторые даже умирали - опять-таки от удовольствия.

Нет ничего плохого в том, что у человека есть разные способы самоутешения. Но здесь, как и везде, есть выбор - идти по пути инстинктов или по пути налаживания внутренней гармонии. Первый путь дает быстрое, но временное облегчение, как анальгин при зубной боли. Это низкий энергетический уровень, на нем долго не протянешь.

Второй путь - это и есть дорога наверх, она предполагает определенную работу над собой, в результате которой приобретается чувство уверенности в собственной значимости и в собственных силах, а также убежденность, что мир открыт для общения.

И последнее. Многие родители чересчур обеспокоены подозрениями в том, что их дети-подростки занимаются онанизмом. Возможно, и занимаются, но не стоит шпионить и пытаться, что называется, поймать их за руку. Во-первых, поймать практически нереально, да и для чего ловить - чтобы отругать? Во-вторых, если родителей действительно беспокоит состояние собственного ребенка, то правильнее будет не следить за тем, чтобы чадо укладывало руки поверх одеяла, а разобраться с проблемой на человеческом уровне, то есть помочь комфортно освоиться в этом мире, попытаться развеять детские страхи и сомнения, в общем, направить усилия на то, чтобы ребенок чувствовал свою желанность и незаменимость в этом мире.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы