50

А ВОТ С ПМС НАДО БОРОТЬСЯ

Плаксивость, раздражительность, головная боль... Мужчина в такие дни просто не знает, куда деваться. Да и что поделаешь, когда у подруги предменструальный синдром! Но врачи утверждают, что ПМС можно и нужно лечить.

Справка: предменструальный синдром (сокращенно ПМС) проявляется за несколько дней, а то и за две недели до менструации и продолжается несколько дней после ее начала. Резкая смена настроения, беспричинные слезы, приступы неоправданного гнева - одни из самых частых проявлений ПМС. А во всем виноваты гормональные изменения, которые происходят в организме после овуляции (выхода созревшей яйцеклетки). Кучу неприятностей доставляет девушкам во время ПМС их грудь, которая увеличивается и болит. А поскольку в организме начинает удерживаться жидкость, вместе с "набуханием" груди (что, в общем-то, и неплохо) "растут" живот и попа, а лицо по утрам опухает. Ко всем этим неприятностям прибавляются усталость, сонливость, боли в суставах и сердце, мигрень, тошнота и головокружение. Не говоря уж о том, что температура тела может повыситься до 38 градусов Цельсия.

Увеличение в крови гормона эстрогена во время ПМС может доставить женщине большие неприятности. Врачи утверждают, что те, кто страдает ПМС, могут впадать в состояние временной невменяемости и не отвечают за свои действия. По статистике, 27% женщин совершили преступления, находясь в депрессии в период ПМС. На эти дни приходится и 26% дорожно-транспортных происшествий, совершенных дамами. Известен и такой медицинский феномен: 36-летняя женщина за 3 дня до менструации засыпала летаргическим сном, притом это происходило внезапно: в транспорте или на работе.

Чтобы не доходило до таких ужасов, ПМС надо лечить:

1. Займитесь спортом - это поможет вывести из организма токсины и способствует образованию эндорфинов, обладающих успокаивающим действием.

2. Правильно и разнообразно питайтесь: предпочтительны свежие овощи, фрукты (особенно ананасы, яблоки, дыни, финики и авокадо), орехи (миндаль), чеснок и лук (снимают болезненные ощущения в области груди), молочные продукты, сыр, изюм, курага, печеный картофель. Сократите употребление соли.

3. Принимайте препараты кальция - это предотвратит колебания настроения, снимет головные боли и раздражительность.

4. Пейте витамины группы А, В и Е.

5. От ПМС избавят и противозачаточные таблетки, так как они подавляют овуляцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество