aif.ru counter
33

ПОМОГИТЕ РОДИТЕЛЯМ

Знаю, что разведенный родитель должен платить алименты на детей. Поясните, пожалуйста, а решен ли в законе как-то вопрос о помощи взрослых детей своим родителям?

Елена, Хабаровск

ГРАЖДАНСКОЕ законодательство Российской Федерации, регулирующее брачно-семейные отношения, защищает права и интересы всех членов семьи. Взаимные алиментные обязательства несут друг перед другом родители и дети, супруги, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки, воспитанники и воспитатели, пасынки, падчерицы и отчимы, мачехи. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В случае, если дети добровольно не выполняют свои обязанности по содержанию родителей, они могут быть принуждены к этому в судебном порядке. При определении размеров алиментов суд учитывает материальное и семейное положение детей и родителей, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон. Иначе решен вопрос в отношении родителей, которые в установленном законом порядке лишены родительских прав. Такие родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе и право на получение от него содержания. Закон освобождает детей от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. В то же время дети в судебном порядке могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей, не лишенных родительских прав. Это возможно в случае, когда судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении детей.

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы