aif.ru counter
342

ВОЗРАСТ СЕКСУ НЕ ПОМЕХА

Возраст старше сорока лет многие люди считают поводом похоронить мысли об интимной жизни. Женщины опасаются, что после климакса у них пропадет сексуальное желание, мужчины беспокоятся за свою эрекцию

Возраст старше сорока лет многие люди считают поводом похоронить мысли об интимной жизни. Женщины опасаются, что после климакса у них пропадет сексуальное желание, мужчины беспокоятся за свою эрекцию. Что нужно знать о сексе, чтобы интимная жизнь оставалась такой же гармоничной, как в молодости?

ЖЕНЩИНЫ

Резкое снижение гормонального уровня

Наступление менопаузы сопровождается резким падением уровня полового гормона эстрогена. Обычно менопауза наступает в возрасте пятидесяти лет, однако она может возникнуть и раньше. Если не проводится лечение гормонами, восполняющими недостаток эстрогена, в женском организме происходят быстрые изменения, значительно превышающие по своим масштабам мужские. С другой стороны, сексуальное влечение сохраняется.

Могут начаться физиологические проблемы

Последствия дефицита эстрогена могут быть плачевными. Этот гормон принимает участие в развитии и нормальном функционировании половых органов. Естественно, что спад эстрогена приводит к атрофии этих органов и даже к их сморщиванию. Может начаться постепенное истончение стенок влагалища. Когда ваши яичники вырабатывали достаточное количество гормона, стенки влагалища представляли собой толстые мягкие складки, отличающиеся эластичностью и огромной способностью к растяжению. Именно благодаря этим качествам влагалище может принимать в себя пенис во время полового акта и растягиваться при рождении ребенка. Стенки влагалища становятся тонкими и гладкими, теряют мягкие складки, снижается их эластичность, что может вызывать сужение входа во влагалище и уменьшение его глубины.

Низкий уровень эстрогена приводит также к уменьшению выработки влагалищного секрета. При этом часто снижается как скорость его возникновения, так и общее количество. Когда вы были моложе, ваше влагалище увлажнялось уже после десяти или тридцати секунд сексуальной стимуляции. Сейчас для этого вам потребуется несколько минут, а результат при этом может быть далек от ожидаемого. Следовательно, необходимо будет использовать любриканты и обязательно посетить врача-гинеколога.

Чувствительность тела сохранится

Грудь лишь немного утрачивает свою эластичность после климакса и, может быть, чуть меньше набухает при сексуальном возбуждении. При этом вы вряд ли заметите какие-либо изменения со стороны сосков: они по-прежнему твердеют, поднимаются и остаются столь же чувствительными к стимуляции. Сохранится и реакция клитора. При воздействии он по-прежнему будет твердеть и подниматься, может быть, чуть медленнее, чем раньше, что может вызвать у вас желание более активных и продолжительных ласк.

МУЖЧИНЫ

Эрекция не будет возникать сразу...

В возрасте после 40 пенис не будет подниматься так же быстро и легко, как в юности. В молодости к эрекции могут привести даже простые сексуальные фантазии, но с возрастом все физиологические системы тела замедляют свою работу, в том числе и та, что отвечает за эрекцию. Теперь вам будет все сложнее добиться эрекции, просто думая о сексе или глядя на свою партнершу, и потребуется сильная стимуляция пениса. Партнерша должна помогать возбудить его с помощью рук или рта.

...и не будет такой твердой

Второе изменение, которое следует иметь в виду: ваши эрекции утратят "стальную" твердость, характерную для времени, когда вы были моложе. Тем не менее вам вполне этого хватит для полноценного полового акта и получения взаимного удовольствия и удовлетворения.

Потребность в оргазме существенно снизится

Многих мужчин после сорока тревожит, что они не могут эякулировать с той же готовностью и легкостью, к которой привыкли. Дело в том, что потребность тела в эякуляции с годами значительно снижается. В то же время частота половых актов остается практически на прежнем уровне, поэтому вполне понятно, что некоторые из них происходят без оргазма. Вам следует лишь принять ситуацию и научиться получать удовольствие от секса, который не обязательно приведет к оргазму. Если же вы заставляете себя эякулировать даже в те моменты, когда вашему телу совершенно этого не хочется, это может в конце концов привести к потере эрекции.

СИТУАЦИЯ

ДЕРЕВЯННЫЙ КЛИТОР

МНЕ 20 лет. По натуре очень страстная и темпераментная, хотя в интимные отношения с мужчинами никогда не вступала. И это при том, что думаю о сексе ежедневно. Несмотря на это, я девственница. Девственность храню только для мужа, хотя порой она меня тяготит. Мастурбировала с 5 лет. Тогда я, естественно, не знала, что то наслаждение, которое охватывало меня при сильном сжатии бедер, называлось оргазмом. Прошли годы, но способ мастурбации остался тот же, лишь с той разницей, что простого сжатия бедер уже недостаточно, и, чтобы себе помочь, я теперь чем-то твердым нажимаю ритмично на область влагалища сзади (только через одежду), и после пары минут таких нажатий приходит оргазм. Насколько я знаю, оргазм бывает двух видов: вагинальный и клиторальный. У меня, по всей видимости, он вагинальный, так как волны наслаждения идут именно из области влагалища. А мне бы очень хотелось испытать хотя бы раз в жизни и клиторальный оргазм! Но беда в том, что клитор у меня, как мне кажется, абсолютно нечувствительный! Прямо деревянный какой-то. Когда я начинаю его поглаживать и ласкать, ничего, кроме неприятного ощущения, не испытываю! Но почему? И можно ли это как-то изменить? Мне кажется, мой будущий муж этого не поймет!

Л., Москва

Отвечает врач-сексолог Юрий ПРОКОПЕНКО:

- Л. - девственница убежденная, она стремится преподнести себя мужу целиком нетронутой, нецелованной. Любое личное мнение, не подлежит обсуждению. Ведь главное не то, как и чем живешь, а то, получаешь ли от этого удовлетворение.

Что касается оргазма, то Л., как обычно, хочется того, чего нет, а то, что есть, она не ценит. Женщин, испытывающих оргазм вагинальный или оргазм клиторический, почти поровну; гораздо меньше тех, кто испытывает и тот, и другой. Почему-то множество женщин считают свой оргазм "ненастоящим" и зацикливаются на самой идее испытать другие ощущения! Между тем с точки зрения физиологии и медицины ЛЮБОЙ оргазм проявляется одними и теми же внутренними реакциями, может нести разрядку или быть незаконченным. Так что тянуться за чем-то неиспытанным не нужно, лучше развивать то, что имеешь.

Кстати, описанная в письме техника достижения оргазма основана не совсем на вагинальном воздействии, скорее - на промежностном. То, что ощущения возникают во влагалище, замечательно, но получатся ли при парном контакте те же воздействия, которые сейчас осуществляет девушка, - вопрос непростой. Ведь существует так называемая дезадаптационная мастурбация, которая формирует рефлексы, направленные на получение оргазма необычным путем, а потом, при сексе с партнером, ощущения становятся совсем другими и... не возбуждают. Конечно, так бывает далеко не всегда, но способ мастурбации лучше сменить. Вопросов у Л. так много и они такие разные, что лучше всего ей поговорить с сексологом лично. Причем именно поговорить - патологии никакой нет, а тонкости уточнить следовало бы.

КСТАТИ

Те, кому за сорок, испытывают такое же удовольствие в постели, что и молодежь, показало исследование, проведенное компанией - производителем виагры. Больше половины респондентов в возрасте от 40 до 80 лет заявили, что секс для них очень важен.

Испанцы и бельгийцы в возрасте возглавили список, составленный по принципу регулярности половых актов. Они заявляют, что и после 40 часто занимаются сексом по меньшей мере раз в день.

ПИСЬМО

ЭКСПЕРИМЕНТЫ УБИЛИ СЕМЬЮ

Я УЖЕ взрослый мужчина, мне 45. Женат уже 10 лет, и за это время, естественно, сексуальная жизнь утратила былую остроту. Мы с женой стали ссориться, скандалить, даже на некоторое время решили разъехаться. Однако потом как разумные взрослые люди решили спокойно сесть и поговорить. Выяснилось, что супруга тоже давно не получает никакого удовольствия в постели. Решили отправиться по врачам. Готовы были заплатить любые деньги, лишь бы нам кто-нибудь помог. Одни доктора разводили руками и вздыхали: "А что вы хотите - возраст!" Другие выписывали мне и супруге различные стимуляторы. Наконец, очередной врач заявил, что мы оба в сексуальном плане здоровые люди и не получаем удовольствия от интимной жизни потому, что в наших отношениях наступила "сексуальная скука". Единственный выход из этой ситуации, утверждал врач, - на некоторое время завести себе нового партнера.

Сначала мы были в шоке от такого заявления - ведь родственники и знакомые всегда ставили друг другу в пример наш крепкий брак. Однако потом решили попробовать. Поскольку я человек не бедный и занимаю высокую должность, то вокруг меня постоянно десятки женщин. Выбрать себе любовницу помоложе и посмазливее не составило никакого труда. В постели с ней у меня действительно все получилось, и я испытал такое удовольствие, какого давно не получал с женой. Супруге мы решили нанять "мальчика по вызову", однако мысль о том, что жену будет трахать какой-то незнакомый мужик, приводила меня в бешенство. Поэтому после долгих споров мы решили, что я буду присутствовать при всем процессе. Однако ничего не получилось - жена не могла расслабиться и в конце концов разрыдалась. После этого я не один раз пытался заняться с ней любовью, но супруга отказывает в близости и говорит, что не ожидала от меня такого унижения. Я, по ее мнению, настоящий тиран и деспот! В результате мы все-таки развелись, а я ругаю себя за то, что решился на эти сексуальные эксперименты.

Леонид

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?