45

Донжуан поневоле (12.03.2002)

В КАБИНЕТ вошел красавец мужчина лет 35, по лицу которого было видно: он считает себя неотразимым. С порога мужчина так и заявил, что он донжуан. Пациент сказал, что зовут его Константином, сел в кресло и продолжил:

- Я все время доказывал себе, что являюсь любимцем женщин, но сейчас чувствую себя несчастным и одиноким. У меня сильная депрессия, отсутствует удовольствие в жизни, когда я еду по улице, появляется желание направить машину в дерево.

- А как складывались ваши отношения с родителями?

- Родители всегда говорили о сексе как о чем-то плохом. При этом я подглядывал за ними и видел, что они занимаются любовью. Эротические сцены по телевизору при мне переключали, а потом я узнал, что отец смотрит порно, а у матери есть любовник.

- Дело в том, Костя, что ваша реальность как бы расщепилась на "хорошее" и "плохое". Это двуличие обесценивало сексуальность в ваших глазах. Мать наверняка требовала от вас быть идеальным - чистым, порядочным, безгрешным, но ведь вы не были таким в ее глазах?

- Да, однажды я занимался онанизмом в туалете, так мать вышибла дверь и потом заставила отца выдрать меня ремнем.

Но потом родители уже не могли меня контролировать: после школы я уехал в другой город, поступил в институт. Но меня постоянно посещало чувство неуверенности, я боялся, что не смогу соответствовать ожиданиям женщин.

Потом я изолировался ото всех, решил вытравить из себя слабака. Я захотел, чтобы меня все полюбили: занимался спортом, боксом, преуспел в учебе. Появилась и сексуальная жизнь, но я боялся серьезных отношений. И постепенно выработал силу, которая, наверное, покрывала мою неуверенность, ощущение неполноценности. Я доказывал себе, что женщины в отличие от матери будут боготворить меня, зная, что я самый лучший. Но я буду их бросать, делая то, что когда-то мать делала со мной. Каждая являлась для меня средством для подкрепления моей полноценности. Я был женат два раза, но продолжал испытывать состояние неудовлетворенности, мне было нужно много любовниц.

- Да, это важный этап в жизни каждого человека - доказать себе, что ты сильный, но если это становится самоцелью, то скорее показывает слабость. Вы осознали свою неуверенность, и это осознание делает вас значительно сильнее. Вы не только не потеряли своей силы, но способны изменить себя к лучшему.

В центре психоанализа Костя встретил девушку и позволил себе ощущать более глубокие чувства к ней. У них сложились отношения, основанные на взаимопонимании.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество