1727

Отец-любовник

Часто наши сексуальные проблемы имеют не физиологическую, а психологическую подоплеку. Как специалист помогает людям справиться с неуверенностью и преодолеть комплексы в общении с любимыми, корреспондент решила узнать, поприсутствовав на приеме у врача-психотерапевта, директора Научно-исследовательского центра психоанализа А. В. РОССОХИНА (т. 8-902-604-07-37)

ВКАБИНЕТЕ психотерапевта - молодая, красивая девушка. Держится очень настороженно: медленно села в кресло и скрестила руки на груди.

- Мне 20 лет, зовут Лариса, - начала свой рассказ пациентка. - Моя проблема в том, что я не могу вступать в сексуальные отношения со своим молодым человеком. Он требует взаимности, но каждый раз, как только ласки могут перейти в нечто большее, я просто "каменею" и говорю ему, что, если что-то произойдет, мы больше никогда не увидимся. Я его люблю, но сексом заниматься не получается.

- У вас раньше были сексуальные отношения с мужчинами?

- Да. Я в них всегда легко вступала, но все длилось не более трех встреч. Меня, наверное, сглазили подруги, поэтому я и не могу заняться сексом со своим парнем!

- Лариса может вступать в сексуальные отношения без любви, потому что не существует никаких связанных с этим обязательств и чувств. Она, вероятно, испытывает сильную боль, связанную с какими-то отношениями, - сказал мне потом врач, а пациентку попросил рассказать о ее родителях.

- Я жила с отцом до третьего класса, - стала рассказывать Лариса, - а потом он развелся с матерью и стал часто ездить в командировки, поскольку занимался бизнесом. Когда он приезжал, то всегда дарил много подарков, баловал, играл со мной. Я все время просила, чтобы отец помыл меня в ванне, положил в кровать... Мать против этого не возражала, но очень ревновала к нашим играм. Так продолжалось до девяти лет. Потом отец уехал в другую страну, а мне сказал, что, если бы не мать, он забрал бы меня к себе.

- Теперь понятно, что вся ваша зарождающаяся сексуальность была развернута в сторону отца, - объяснил врач. - Но все, что связано с проявлением чувств, вызывало у вас страх наказания со стороны женского пола, то есть матери. Вот почему вы решили, что подруги вас сглазили.

Но "окаменение" в постели с любимым имело явно другие причины.

После нескольких сеансов работы психотерапевт задал вопрос, отвечать на который раньше девушка избегала.

- Каким был ваш первый сексуальный опыт?

Вздохнув, пациентка стала рассказывать:

- Когда мне было 15 лет, выходя из школы, я увидела отца и подбежала к нему. Он сказал, что вернулся ради меня, просил ничего не говорить матери. Стал со мной встречаться, водить в бары, рестораны.

И как-то раз он пригласил меня к себе в гостиницу. Там мы выпили, и он предложил мне сходить в душ, чтобы вместе помыться, как в детстве. И он стал принимать душ вместе со мной... Нет, отец меня не изнасиловал... Просто, когда он стал заниматься со мной сексом, я вся окаменела. После всего, что случилось, мне было страшно больно и тяжело. Но отец сказал, что это усилит наши чувства, а за границей связи с собственными детьми вообще считаются нормой. После этого он месяц жил со мной как с любовницей, а потом бросил и уехал.

- Он вел себя с вами так, как с женщиной, которую хотел соблазнить, - объяснил врач. - Поневоле вы это почувствовали, и ваши сексуальные желания активизировались. То, что произошло, ужасно, но теперь это в прошлом. Трудно сказать, почему отец позволил себе так поступить. Возможно, когда вы были маленькой, моя вас в ванне, он уже удовлетворял свои потаенные желания.

Но важно то, что вы себе создали миф об идеальном отце, который потом разрушился. И понятно, почему вы "каменеете" со своим молодым человеком. То, чего вы не могли предотвратить с отцом, вы делаете с тем, кто вас действительно любит.

Для устранения чувства страха и вины пациентке понадобилось еще несколько сеансов, и вскоре она смогла вести нормальную половую жизнь. Главное, что Лариса поняла: не надо чувствовать себя ни жертвой, ни искусительницей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество