aif.ru counter
171

СЕКС ПОСЛЕ ИНФАРКТА

РАНЬШЕ врачи категорически запрещали людям, перенесшим инфаркт, в течение года, а то и двух заниматься сексом. Считалось, что секс способен спровоцировать повторный сердечный приступ. В корне поменяли это мнение исследования американских ученых. После изучения трехсот пациентов, систематически нарушающих запрет кардиологов, оказалось, что у них с сердцем дела обстоят лучше, чем у тех, кто воздерживался от секса. Сегодня кардиологи Европы и Америки рекомендуют больным с сердечными недугами заниматься сексом не реже одного раза в неделю.

- Да, - говорит сексолог Геннадий Казаков, - сейчас во всем мире врачи не рекомендуют залеживаться ни после операции, ни после инфаркта - это ведет к атрофии мышц, тромбозам и депрессии. Неутомительный (в "щадящей", пассивной позе) секс позволяет избежать подобных проблем. К тому же оргазм улучшает кровообращение, обмен веществ и стимулирует все функции организма, а значит, и деление клеток: послеоперационные раны скорее заживут. Ну а самое главное - секс помогает преодолеть чувство неполноценности, свойственное человеку, перенесшему инфаркт. Убедившись в том, что его любят и ценят, он начинает быстрее выздоравливать. Так что 80% сердечных больных могут позволить себе разумную, умеренную сексуальную активность, но только после консультации с врачом.

Если вы не перенесли только что операцию по поводу аортокоронарного шунтирования, то секс вам действительно не повредит. Не секрет, что, занимаясь сексом несколько раз в неделю, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему. К тому же во время секса в кровь выделяются гормоны эндорфины и кортизоны, а это улучшает состояние нервной системы. Но если у вас плохое самочувствие, боли в области сердца, частые сердцебиения, то с сексом лучше повременить.

Часто проблема заключается не в физическом состоянии больного, а в возникающем психологическом барьере. А это может привести к временной импотенции или фригидности. Барьер возникает из-за страха повторного приступа или внезапной смерти. Но на самом деле спровоцировать повторный инфаркт секс может не больше, чем другая физическая нагрузка. Если инфаркт был неосложненный и постинфарктная стенокардия (приступы внезапной боли в груди) отсутствует, можно приступать к возобновлению половой активности через 2 месяца. Но, во-первых, желательно, чтобы она происходила с привычным партнером, во-вторых, в привычной обстановке.

Тем не менее, если вы все же боитесь сердечного приступа, лучше будет выбирать позиции, требующие наименьших усилий с вашей стороны. Например, на боку лицом друг к другу. Так как ваш вес распределен в такой позиции равномерно, на сердце не предвидится лишней нагрузки. Теперь же считается, что даже незначительные, но регулярные нагрузки могут помочь защитить сердце и сосуды от болезни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы