37

Согласия на брак можно избежать

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Сыну шестнадцать лет. Не так давно он познакомился с девушкой и с тех пор водит ее к нам домой. Мне он заявляет, что если мы будем вмешиваться в его личную жизнь, то он пойдет в ЗАГС и распишется со своей подружкой. Может он это сделать без нашего согласия, ведь ему только шестнадцать?

Лариса, Волгоград

ПО ОБЩЕМУ правилу, разрешается вступление в брак с восемнадцати лет. Именно такой брачный возраст устанавливает действующее семейное законодательство Российской Федерации. Однако из данного правила имеются исключения. Так, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить им вступить в брак при условии достижения ими возраста шестнадцати лет. Законом не определен перечень причин для вступления в брак, которые могут быть признаны органом местного самоуправления уважительными. Представляется, что к таким причинам следует отнести беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет.

Таким образом, для вступления в брак несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, закон не требует получения согласия на регистрацию брака от родителей. Достаточно обратиться с заявлением о снижении брачного возраста в орган местного самоуправления по месту жительства и в случае вынесения положительного решения зарегистрировать брак в органе записи актов гражданского состояния в общем порядке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы