390

Сперма: неизвестное об известном

АиФ Любовь № 24 19/12/2001

Досье:

Сперма (от греч. spеrma - семя) - семя, эякулят, жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета, на вкус - кому как), выделяемая при половом акте мужчинами, а также самцами животных. Состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Для того чтобы сперма считалась хорошей, в одном ее миллилитре должно содержаться не менее 40 миллионов сперматозоидов. А почти идеальная - если 80 миллионов. Для того чтобы "выловить" заветную яйцеклетку, необходимо, чтобы не менее трех тысяч (!) "хвостатых" одновременно начали массированную атаку на нее. Сперматозоид должен 800 раз вильнуть из стороны в сторону нижней частью своего "хвоста", чтобы продвинуться к заветной цели на 1 см.

Сперма содержит массу полезных веществ: белки (в т. ч. ферменты, нуклеопротеиды), липиды, углеводы, витамины, соли натрия, калия, кальция и др., органические и неорганические вещества.

ЕЕ ВРАГИ

- Возраст. Чем старше ты становишься, тем менее активна сперма и тем хуже она на вкус. Хотя способность к оплодотворению у самых стойких сохраняется до самой глубокой старости. Просто требуется больше "подходов".

- Никотин и алкоголь. Пара капель того и другого убивает лошадь и всех неродившихся детей, вместе взятых. Курево мешает вызреванию сперматозоидов, а спиртное заставляет их формироваться неправильно. Так что с мыслью о многочисленном потомстве лучше расстаться. В противном случае - здоровый образ жизни. Пожизненно.

- Стресс. Понервничал лишний раз - и детей не будет. Выделяемый во время депрессии гормон (кортизол) снижает уровень тестостерона, так что твоя драгоценная жидкость перестает быть жизнеспособной.

- Жирная пища. Снижает эффективность работы тестостерона даже при высоком его уровне. Все старания будут "вхолостую". Полезная для спермы еда - фрукты, рыба, постное мясо и растительное масло. И никаких чипсов!

- Жара. Девочкам мамы настоятельно советуют надевать панталончики с начесом - чтоб не отморозить чего-нибудь жизненно важного. С мальчиками ситуация обстоит с точностью до наоборот. Горячая ванна, сауна, слишком теплое белье оказывают негативное влияние на созревание сперматозоидов. Так что лучше закаляться. 30-31 градус - оптимальная температура для выработки спермы. Для верности можно прикрутить градусник.

- Слишком узкие брюки и белье. Они провоцируют застой крови в яичках, особенно если вести сидячий образ жизни. И вообще могут не за того принять...

- Воздержание. Регулярные эякуляции поднимают уровень тестостерона. Даже если под боком нет подходящей женщины - все равно нужно кончать. Ни к чему такому я вовсе не призываю, просто... для здоровья полезно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество