50

Красота - слабая сила

О красивых людях говорят много, и преимущественно неправду. Во-первых, потому что завидуют, а во-вторых, потому что завидуют смертельно. Всем окружающим почему-то кажется, что если у человека точеный профиль и правильный разрез глаз, то все у него должно складываться (и складывается) значительно лучше, чем у людей, которым не так посчастливилось с тем же профилем и глазами. Собрав самые популярные мифы о них, попробуем реабилитировать красавчиков.

Лолита Милявская

"ВО-ПЕРВЫХ, красивыми не рождаются - ими становятся. На сегодняшний день в продаже имеется такое количество косметических средств, которые в состоянии поправить существующие недостатки, что нет некрасивых людей, есть те, кто просто не хочет быть красивым. А во-вторых, жизнь доказывает, что люди, обделенные внешними данными, устраиваются значительно лучше, чем их красивые друзья. Но хорошей фигурой и симпатичным личиком ничего не добьешься. Безусловно, это притягивает - но лишь с самого начала. Если в человеке нет таланта, какой-то особой энергетики, он станет неинтересным окружающим уже через полчаса. Мало быть красивой, надо быть личностью".

Миф 1. Красивые - глупые.

Сказать, что все они поголовно Менделеевы да Эйнштейны, слишком рискованно: могут не оправдать возложенного на них доверия. Но одно известно на 100% - еще ни один ученый не вывел четкой закономерности между идеальностью формы попы и уровнем IQ ее обладателя. Вполне возможно, что у человека с совершенными ягодицами в голове куча умных мыслей, в то время как окружающие люди предпочитают наслаждаться видом его несравненного седалища. Вы думаете, очень интересно говорить с человеком, который таращится значительно ниже твоего рта? Вот они, оскорбленные в лучших чувствах, и отмалчиваются.

Миф 2. ... - непостоянные.

Вполне может быть, что и так, но они себе могут это позволить. Понятно, что человека любят не за внешность, а за что-то другое (хотя никому из живущих ныне так и не удалось выяснить, за что именно), но и внешний вид играет не последнюю роль. Поэтому красивый человек вполне оправданно стремится найти свою половину с такими же эстетически приемлемыми чертами лица и тела или по крайней мере окружить себя максимально привлекательными людьми. То, что другие называют ветреностью, вполне может оказаться избирательностью.

Миф 3. ... - эгоисты.

Толковый словарь Даля дает следующее определение эгоизму: "ЭГОИЗМ (лат.) - себялюбие, забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим". Правильно, а зачем любить и заботиться о ком-то другом, если у тебя все равно длиннее ноги, зеленее глаза и рельефнее живот? Умные люди говорят, что разумный эгоизм для современного человека - лучший способ самосохранения: от самого себя не забеременеешь, не подцепишь венерическую заразу и не будешь отвергнутым. Вполне разумно и рационально. И вообще, эгоист - это замечательный человек, который никогда не скажет дурного слова ни о ком. В первую очередь потому, что говорит только о себе.

Миф 4. ... - развратные.

Со стороны кажется, что у человека с идеальной внешностью не бывает одиноких ночей, слез в подушку и разбитых сердец. Ан нет, даже у королев (и королей) красоты случаются несчастные увлечения, только у них хватает ума (см. миф 1) не делать это достоянием широкой общественности. Согласно многочисленным опросам, люди, признанные красивыми (фотомодели, артисты) и находящиеся постоянно на виду, в 3 раза чаще страдают психическими расстройствами на почве несложившейся личной жизни, чем простые смертные.

ЖЕРТВА ЗАВИСТИ

"КОНЕЧНО, не принято говорить о себе такие вещи, но я достаточно красивая девушка - длинные волосы и ресницы, стройные ноги и голубые глаза, короче, полный боекомплект. Казалось бы, что еще нужно для полного счастья? Оказывается, очень многое, потому что моя жизнь значительно тяжелее, чем у других, менее симпатичных девушек. С самого детства я чувствовала, что подруги страшно мне завидуют и комплексуют из-за того, что на моем фоне они теряются и недополучают мужского внимания, а когда лет в 15-16 все стали гулять с мальчиками, я и вовсе осталась одна. Настоящих подруг у меня никогда не было, а мальчишки же всегда относились ко мне, как к знамени почета: подержал - дай подержать другому. Они считали за честь переспать со мной и хвастались друг перед другом одержанными победами, по большей части выдуманными. Сначала мне было противно, но очень скоро я смирилась и просто перестала обращать на это внимание. В общем, в молодости из-за хорошей внешности у меня были одни проблемы. Я ощущала дискриминацию даже со стороны взрослых: каждая моя удача, будь то хорошая оценка или победа на районной олимпиаде, воспринималась исключительно как влияние внешности. Несмотря на то что я целыми днями сидела над учебниками, все равно окружающие говорили, что я круглая дура с хорошенькой мордашкой и "выезжаю" только на этом. В какой-то момент я начала и сама так думать... Наверное, поэтому, вместо того чтобы пойти учиться в институт, я окончила курсы секретаря и устроилась на фирму. Моя работа заключалась в том, что я принимала-отправляла факсы и приносила кофе своему начальнику, человеку немолодому и женатому. То, что все мужчины в нашем коллективе увивались за мной, ничуть меня не удивляло, как, собственно, и то, что женская аудитория, воспринимая меня как потенциальную соперницу, категорически не хотела со мной общаться. А мужчины... я старалась держаться с ними максимально холодно и отстраненно. Видимо, родители воспитали меня так, что я, несмотря ни на что, продолжала ждать принца. Совсем недавно меня выгнали с работы - только потому, что жена моего начальника, приехав в офис, увидела меня и принялась изводить его подозрениями и ревностью. Долго он это терпеть не стал, поэтому, выдав мне 300$ "компенсации", попросил подыскать новое место".

Лена, Владивосток

ЗЛАЯ ШУТКА СИМПАТЯГИ

"С ВАДИМОМ мы познакомились еще в институте. Хоть за мной увивалось полкурса, я выбрала именно его. С мальчиками у меня никогда проблем не возникало, потому что природа одарила меня хорошей внешностью, которой я частенько пользовалась. Правда, на этот раз я влюбилась серьезно и, как мне показалось, надолго. Вадим отвечал мне тем же, так что первое время в наших отношениях была полная гармония. Все его друзья в один голос твердили, как ему повезло с такой куколкой, как я, а люди на улице частенько оборачивались и смотрели нам вслед с восхищением, когда мы шли вместе. Конечно, вся эта шумиха вокруг красивого лица и хорошей фигуры доставляла мне некоторое удовольствие, но, после того как я полюбила Вадима, мою голову стали занимать совсем другие, более серьезные мысли - о семье, детях, будущем. Мне было приятно, что он гордится мной, и я мечтала, чтобы так было всегда.

Как бы нам ни было хорошо вместе, Вадим все равно стал меняться, и далеко не в лучшую сторону. Он дико ревновал меня ко всем, включая его собственных друзей, поэтому я постоянно находилась в напряжении, стараясь не давать повода к ссорам. Но это не помогало... Я практически перестала выходить на люди, а больше приглашала к нам домой свою подругу Юлю. Она не вызывала у моего Вадима ни положительных, ни отрицательных эмоций, да и я чувствовала себя рядом с ней спокойно. Человек с заурядной внешностью и спокойным характером, она очень хорошо вписалась в нашу с Вадимом компанию. О своем имидже роковой женщины в последнее время я и думать забыла, хотя казалось, что мой любимый этого не замечает. Когда Вадим сказал мне, что нам надо расстаться, я была просто в шоке. Я попыталась выяснить, в чем же причина его столь резкого охлаждения, но Вадим сказал, что просто ему со мной трудно. Еще больше я была удивлена тем, что узнала спустя месяц. Оказывается, Вадим женится на Юле. Женится на моей подруге Юле. Такого двойного предательства я не ждала. Когда они расписались и страсти во мне немного улеглись, я встретилась с ней, потому что хотела понять все до конца. "А ты как думала? - сказала мне она. - С тобой он был постоянно, как на минном поле, гадая, когда же ты начнешь водить в дом любовников. Все его друзья, глядя на тебя, слюни пускали! Говорят же - с красивыми гуляют, а на таких, как я, женятся". Сказать по правде, я никогда не думала, что моя красота сыграет со мной такую злую шутку. Ведь получается, что я потеряла моего любимого человека из-за того, что казалась ему слишком привлекательной".

Ирина, Казань

Внешность и зарплата

АМЕРИКАНСКИЙ ученый Дэниел Хамермеш утверждает, что некрасивые люди зарабатывают в среднем на 15% меньше своих коллег с приятной внешностью. Ученый разделил служащих на три большие группы: примерно 30% составили категорию "симпатичных и красавчиков", 60% были определены как "серые мыши" и 10% - "некрасивые и уроды". Оказалось, что 30% симпатяг зарабатывают на 5% больше "серых" сослуживцев, а те в свою очередь - на 10% больше "уродов". Если сделать пару пластических операций, выходит, что они окупятся заработной платой в течение года. А дальше отредактированная внешность будет приносить чистый доход. Стоит задуматься.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы