aif.ru counter
219

Развод с заключенным

Статья из газеты: АиФ Любовь № 23 05/12/2001

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Вот уже три года мой муж находится в местах лишения свободы за совершенное преступление. Сидеть ему дольше. Я хочу развестись. У нас есть общий ребенок. В загсе, куда я обратилась за разводом, мне сказали, что следует подавать иск в суд, так как есть несовершеннолетний ребенок и мой муж возражает против развода, имея ко мне имущественные претензии. Правы ли они и какой иск я должна подавать в суд?

Елена Р. Волгоград

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по общему правилу при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. Но для таких случаев, как ваш, семейное законодательство, а именно статья 19 Семейного кодекса РФ делает исключение и допускает расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Наличие у вашего супруга имущественных претензий к вам также не может служить основанием для отказа расторжения вашего брака в органах ЗАГС, поскольку закон не ставит данный порядок расторжения брака в зависимость от согласия супруга на расторжение брака либо от наличия спора об имуществе. При этом за находящимся в местах лишения свободы супругом сохраняется право при возникновении споров о детях, алиментах, имуществе возбудить самому или через представителя дело по этим спорам независимо от расторжения брака в загсе. Таким образом, вам отказано в расторжении брака в органах ЗАГС неправомерно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?