9708

10 мифов об изнасиловании

АиФ Любовь № 23 05/12/2001

Наверное, мы уже смирились с тем, что насилие неизбежно и оно угрожает каждому из нас, независимо от пола, возраста, цвета кожи и волос. Бороться с этим неимоверно сложно, но все-таки возможно. И главное оружие в этой схватке - информация: адекватная, правильная, точная. Мифы и домыслы, которые окружают эту сферу нашей жизни, действуют только на руку насильникам, поэтому постараемся развеять оставшиеся заблуждения.

Если это случилось

* Доберитесь до безопасного места.

* Немедленно обратитесь в милицию.

* Сохраните возможность проведения экспертизы: не мойтесь, не меняйте одежду.

* Обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи.

* Свяжитесь с консультативным центром поддержки жертв насилия.

Миф: Изнасилования случаются редко.

Реальность: Каждый час в США изнасилованию подвергается 71 женщина. В России пока подобная статистика не ведется, но по предварительным данным эта цифра значительно больше.

Миф: Насилуют только ночью и в темных переулках..

Реальность: Изнасилование может произойти ГДЕ УГОДНО. В любое время дня и ночи. Дома, на улице, в общественных местах, на работе (более 5000 женщин подверглись насилию именно на рабочем месте).

Миф: Если насилие неизбежно, расслабься и получи удовольствие.

Реальность: Изнасилование - событие, мало с чем сравнимое по количеству негативных последствий. Около трети всех пострадавших от сексуального насилия подвержены посттравматическому синдрому всю свою жизнь, не смогут иметь нормальную сексуальную жизнь и обрести семью. Многие просто кончают жизнь самоубийством.

Миф: Изнасиловать может только незнакомец.

Реальность: Более половины жертв были хорошо знакомы со своими насильниками. Из-за угла нападают около 20-30%.

Миф: Если жертва не сопротивлялась - она была не против.

Реальность: Не имеет значения, имела возможность жертва бороться или нет. Многие жертвы бывают слишком напуганы и шокированы, чтобы оказать сопротивление. Даже если насильник не угрожает оружием и не применяет открытую силу, это все равно квалифицируется как изнасилование. Такой силой может считаться алкоголь, оружие, запугивание или эмоциональный шантаж. Любое насилие над человеком без его на то желания - это изнасилование.

Миф: Муж не может изнасиловать свою жену.

Реальность: Большая часть женщин, пострадавших от сексуального насилия, были изнасилованы собственными мужьями. Тот факт, что вы замужем, не дает права вашему супругу требовать от вас секса против вашей воли.

Миф: Женщина не может надругаться над женщиной.

Реальность: Такое бывает и называется "корофилия" (от греч. koros - девочка, кукла) - разновидность лесбиянства с избирательным влечением к девочкам. Глумление и унижение своих жертв, изощренные пытки и сексуальные издевательства - все это симптомы страшной болезни, именуемой корофилией. Беззащитность, физическая и психологическая слабость жертв провоцируют женщин-корофилок к различного рода жестокостям, которые очень часто заканчиваются убийством. Криминальное извращение, при котором преступница-женщина достигает оргазма, исполнив мужскую роль в насильственном акте, обычно происходит даже в более жестоких формах, нежели изнасилование мужчиной, и направлено на совсем еще молоденьких девушек.

Миф: Если мужчина изнасиловал себе подобного, то он "голубой"...

Реальность: Не совсем так. Самое главное заблуждение гласит, что мужчин в "обычной" жизни не насилуют. Случиться такое может якобы только в случае, если мужчина попадает в условия изоляции, например в тюрьму, где женщин нет, - соответственно, единственно возможным объектом насилия в таких условиях становится мужчина. Это не так. Мужчины насилуют мужчин по тем же причинам, что и женщин, - ради ощущения безраздельной власти или для вымещения злости. Они не ищут сексуального удовлетворения. В большинстве случаев изнасилования мужчин ни жертва, ни насильник не являются гомосексуалистами. Среди насильников только 7% "голубые", остальные же гетеросексуальны.

Миф: Все насильники обязательно психически больные люди.

Реальность: Во многих других областях жизни они своим поведением не отличаются от остальных людей. Они вполне могут быть женаты, делать профессиональную карьеру, иметь и воспитывать детей. Конечно, изнасилование ни в коей мере нельзя назвать нормальной формой поведения. Каждый, кто совершает такого рода преступление, отягощен серьезными психологическими или иного рода проблемами.

Миф: Насильники заранее выбирают будущую жертву.

Реальность: Большинство насильников выбирают свои жертвы случайным образом, не ориентируясь на определенный тип. Они, например, не пытаются, как правило, выбрать жертву, наиболее привлекательную для них или вызывающе одетую. Вместо этого они скорее выбирают ситуацию совершения преступления, которая даст им возможность уйти безнаказанными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество