265

Я все-таки мать, а не кто-нибудь...

АиФ Любовь № 20 17/10/2001

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Мы с мужем разводимся. Как говорится, все уже поделили, а детей не смогли. Муж любит дочь и хочет забрать ее жить к себе. При этом он угрожает, что при моем несогласии отдать дочь обратится в суд, поскольку у нас есть второй общий ребенок, который останется со мной. Это сын, который младше дочери на четыре года. Но я не хочу расставаться с дочерью, а она, похоже, предпочитает переехать к отцу. Что меня ждет, если дело действительно дойдет до суда? Ведь я все-таки мать, а не кто-нибудь...

Г. С а м о й л е н к о, Тверская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 65 Семейного кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей. В случае если между родителями в данном вопросе согласие не достигнуто и имеется спор, то он подлежит разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства. Причем этот спор может быть рассмотрен судом как до расторжения брака родителей, так и в бракоразводном процессе или даже после расторжения брака.

При рассмотрении дела об определении места жительства ребенка суд, в силу закона, обязан разрешить спор исключительно исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, носит обязательный характер, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Суд также обязан учитывать такие обстоятельства, как привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком. Во внимание должны приниматься род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение, а также иные факты, свидетельствующие о возможности создания ребенку условий для воспитания и развития. При определении места жительства ребенка немаловажную роль играет привязанность ребенка к брату или сестре, суд обязан учитывать возможные негативные последствия при их раздельном проживании.

Таким образом, вам не следует бояться обращения вашего супруга в суд с иском об определении места жительства ребенка. При рассмотрении дела вам необходимо представить суду доказательства того, что вы сможете обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания ребенка, и убедить суд при решении вопроса о месте жительства ребенка отдать предпочтение именно вам. Следует отметить, что по судебной практике (хотя и не всегда правильной и отвечающей интересам детей) предпочтение при решении вопроса о месте жительства ребенка все-таки отдается матери.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы