aif.ru counter
03.10.2001 00:00
258

Огромное меньшинство (02.10.2001)

АиФ Любовь № 19 03/10/2001

Более того, среди гомосексуалов числятся и явно преступные личности - скажем, гитлеровский глава штурмовиков Рем, уничтоженный вместе со всей верхушкой штурмовых отрядов Гитлера, или сталинский палач Ежов (гомосексуал лет с 15, и этот грех был единственным, которого он, сам арестованный, не отрицал при допросах)

Окончание. Начало в N 18

ДИПЛОМНАЯ работа Д. В. Тиунова на факультете социологии СПбГУ, защищенная в 1996 г. и еще не опубликованная, заключалась в анонимном опросе более 500 петербургских школьников старших классов в связи с опасностью СПИДа. Среди вопросов были и вопросы о сексуальной ориентации. На вопрос, кем они себя сами считают, 355 школьников отнесли себя к сугубым гетеросексуалам, 115 - к гетеросексуалам по преимуществу, 30 - к бисексуалам, 1 - к преимущественным гомосексуалам, к сугубым гомосексуалам - никто. Казалось бы, опровержение Кинзи: нет сугубых гомосексуалов! Но если учесть, что обычно осознание гомосексуальной ориентации происходит с запозданием (сначала юные "девианты" гонят от себя мысль о своей обособленности), то число сознающих себя в глубине души не вполне гетеросексуальными надо признать просто огромным - 136 из 501, т. е. 27%. Это больше чем каждый четвертый. Причем в этих числах мальчики объединены с девочками, среди которых доля гомосексуально ориентированных обычно вдвое меньше. Значит, среди мальчиков еще больше! Правда, на вопрос, возникало ли конкретное желание вступить в сексуальный контакт с лицом своего пола, утвердительно ответили только 42 человека, затруднились с ответом 50 (вместе это 17,3%) и отвергли такое желание 439. А на вопрос, вступал ли школьник (или школьница) реально в такие отношения, утвердительно ответили только 16 человек из 533 (3%). Однако это ведь школьники, реализация их тяги у большинства впереди.

При таком же опросе студентов (у того же Тиунова) на вопрос о реальных сношениях с лицами своего пола "да" ответили 9 (22%) из 43 ответивших на этот вопрос вообще (всего опрашивалось 85 студентов). Каждый пятый из опрошенных, а ведь это молодежь, жизнь еще впереди, и процент может вырасти, а кроме того, половина опрошенных вообще умолчала свои приключения. Вероятно, процент "постыдных" приключений у этой половины выше.

Если так много "других", то с ними нельзя не считаться.

Ныне на Западе в борьбе сексуальных меньшинств за свои гражданские права возлагаются надежды на движение "аутинг" (outing) - от слова out (наружу, выход). Знаменитых представителей этого сонма призывают "выйти из своей каморки", "выйти из чулана", "выйти из своего укрытия" (to come out of the closet), чтобы всем стало видно, какие люди "среди нас". В 1983 г. титулы Мистер Америка и Мистер Вселенная завоевал культурист Боб Пэрис. Этот изумительно красивый юноша был влюблен в другого культуриста - Рода Дженсона, студента журналистики и психологии, работавшего также и моделью. В 1989 г. они объявили в печати, что заключают брак друг с другом, и живут в браке до сих пор. Один конгрессмен (Барни Фрэнк) также открыто объявил о своей гомосексуальности, добавив, что еще 30 его коллег по Конгрессу втайне придерживаются той же ориентации. Уже после этого признания он трижды переизбирался огромным большинством голосов!

Содомским грехом не гнушались и многие святейшие папы, несмотря на официально отрицательное отношение к нему римско-католической церкви. Из пап своей гомосексуальностью были известны: Иоанн XII (Х век), взошедший на папский престол 18-летним; Бенедикт IX (XI век), получивший святейший престол 15-летним; Павел II, прославившийся также коллекционированием предметов античного искусства; Сикст IV, возводивший своих любовников в кардиналы.

Пушкин и Лермонтов весьма беззлобно подшучивали над своими гомосексуальными знакомыми и приятелями (Вигелем, Тизенгаузеном). С шуточным стихотворным посланием (оно оканчивается знаменитым: "Но, Вигель, - пощади мой зад!") Пушкин посылал гомосексуальному вице-губернатору Бессарабии Филиппу Вигелю весьма откровенную прозаичную информацию о трех красивых братьях-молдаванах: из этих "милых трех красавцев, - писал Пушкин, - думаю, годен в употребление в пользу собственной самый меньшой: NB он спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся немилосердно - из этого можете вывести важные заключения, предоставляю их вашей опытности и благоразумию (...) Ванька дрочится... - обнимите их от меня дружески, сестру также". (1823).

Осыпая заслуженными оскорблениями Дантеса и Геккерена, Пушкин ни намеком не упомянул их гомосексуальную связь, хотя о ней знали все. Не считал ее зазорной? В свой предсмертный час, отправляясь на свою последнюю дуэль и полный горьких мыслей о своем порушенном семейном счастье, он ехидно и меланхолически заметил о встреченном на Невском эпипаже Борхов: "Вот образцовая семья: жена живет с кучером, а муж с форейтором" (это вспоминает его секундант Данзас).

Если это грех, простительный великим и славным, то почему мы его не прощаем нашему соседу? "Беспутные" (gays), "странные, повернутые" (queers), извращенцы, отклоняющиеся от нормы... Если в этом списке набралось такое созвездие блестящих имен, то не связана ли как-то их "беспутность" (выбор необычного пути) и "повернутость" (к непривычному) с их величием и славой? Если это "другие", то кто же "мы"? Ну можно и тут дать список блестящих имен, несомненно более длинный. Более того, среди гомосексуалов числятся и явно преступные личности - скажем, гитлеровский глава штурмовиков Рем, уничтоженный вместе со всей верхушкой штурмовых отрядов Гитлера, или сталинский палач Ежов (гомосексуал лет с 15, и этот грех был единственным, которого он, сам арестованный, не отрицал при допросах).

Кстати, И. С. Кону кажется, что "независимо от их фактической достоверности списки "великих гомосексуалистов" выглядят оскорбительными и пошлыми". Понятно - скажем, как списки лысых, или рыжих, или низкорослых гениев. Что ж, если бы лысых презирали, преследовали и казнили за их лысину, то и списки гениев с лысиной не были бы пошлыми.

Если такие списки могут как-то изменить взгляд обычных людей на гомосексуалов, то стоит позаботиться о полноте списков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество