303

Хочу остаться женщиной

АиФ Любовь № 21 31/10/2001

НАВЕРНОЕ, с проблемой, возникшей у меня, сталкиваются многие женщины "за 40". В общем, по сути: прожила с мужем 22 года, было разное, но он всегда оставался внимательным, заботливым. Можно сказать, что у нас нечастый, кажется, пример перехода сильной сексуальной страсти в дружбу. Я радовалась, не думая, чем может обернуться внимательность мужа ко всем моим хворям, изменению настроения и т. д. с годами...

Климакс ударил внезапно - после стрессов на работе. Полгода изменения цикла удавалось объяснять этим. Муж верил, переживал, искал успокаивающие лекарства. Но постепенно усилились приливы жара к шее, потливость, все стало раздражать. Цикл предательски увеличился, а потом рассыпался. У меня появился панический страх, что муж догадается, перестанет считать женщиной. Может, ничего не скажет, но думать начнет иначе: "моя старушка" или как-нибудь в этом роде. А там и до появления молодушки недалеко. Да, ревность тоже впервые пришла с климаксом. Муж оставался по-прежнему стройным, привлекательным, а я... "неуклонно" полнела, теряла талию. Начала плакать - то ли от жалости к себе, что все, конец, то ли от страха остаться одной. А может, так положено при климаксе. Во всяком случае гинеколог ничего особенного в моем состоянии не усмотрел. Выписал гормональные препараты, поясняя, что внешний вид сохранится прежним. Я решила немедленно худеть. Но потом осознала, что, заметив факт отсутствия "красных дней", муж все равно сделает не самый нужный мне вывод. Даже если перестану полнеть и плакать.

И в одну бессонную ночь (сон тоже нарушился) я приняла решение: каждый месяц по-прежнему 3-4 дня отказывать ему в сексе (у нас так заведено), часто подмываться и носить красные трусики. Сразу стало легче на душе. Так прошло 2 года. Пока, по-моему, Вася ни о чем не догадался, и я ставлю себе как актрисе "5". Но из глубины души страх не исчезает. Очень хочу узнать мнение специалистов - в чем я права, а в чем - нет. Или каждый случай - исключительный?

Ольга В.

Комментарии доктора мед. наук С. Н. Осколковой.

Климакс происходит у женщин в разном возрасте, причем он не милует и мужчин. Протекает по-разному - почти назаметно, особенно теперь, когда различные лекарственные средства помогают женщине сохранить женственность, отдалить увядание. Наиболее сложно для многих это состояние в психологическом плане. Женщина страшится потерять привлекательность, но, оказывается, и само сознание, что муж может узнать об этом, способно стать дополнительным стрессом. Впрочем, некоторые мужчины действительно тяжело переживают новый биологический период у жены. Им кажется, что вместе с климаксом жены приходит и их старость. В наши дни такой подход не выдерживает критики с учетом приведенных достижений фармакологии, косметологии и, наконец, гинекологии. Все шире используются и интимные приспособления, повышающие качество полового акта, - гели, смазки для влагалища. Женщине, если она психологически не готова к старости, активна, - стареть не дадут! Кстати, умный и любящий мужчина все поймет, чувства его не изменятся.

А многие опытные мужчины прекрасно знают, что у партнерши "за 40" сексуальный опыт и такт бывают интереснее, чем ощущения в молодости. Не зря говорит народная мудрость: "45 - баба ягодка опять!" Мировая практика показывает, что секс возможен до глубокой старости, - были бы чувства...

Впрочем, для многих климакс - не повод для раздумий и далеко идущих выводов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество