aif.ru counter
37

Прописка для мужа

АиФ Любовь № 14 16/07/2001

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Недавно вышла замуж. Прописана в квартире со своими родителями. Другой жилплощади пока не имею, поэтому собираюсь прописать мужа к себе. Он иногородний. Отец категорически против этого, а мать молчит и, похоже, поддерживает отца. Подскажите, как мне быть в этой ситуации?

Лариса Н., Смоленск

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 54 Жилищного кодекса право на вселение других граждан в жилое помещение принадлежит нанимателю, причем для этого необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи. Исключение составляют лишь дети, не достигшие совершеннолетия, - на их вселение к родителям согласие остальных членов семьи не требуется.

Скорее всего, ваши родители опасаются того, что ваш супруг, вселившись и зарегистрировавшись в занимаемом ими жилом помещении, приобретет право на жилую площадь, которое останется за ним и в случае расторжения брака с вами. Однако следует отметить, что жилищное законодательство предоставляет право по соглашению между вселяемыми гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами семьи определить порядок пользования жилым помещением, в том числе в части приобретения вселяемым права пользования жилым помещением.

Кроме того, в силу статьи 86 Жилищного кодекса РФ в случае, если в квартире имеется возможность выделения вам изолированного жилого помещения, состоящего из одной или нескольких комнат, вы вправе требовать, в том числе и в судебном порядке, заключения с вами отдельного договора найма жилого помещения. При заключении с вами такого договора вы вправе вселить на свою жилую площадь супруга без согласия ваших родителей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы