61

Солнце- друг или враг?

АиФ Любовь № 14 16/07/2001

Стоит ли бояться солнца? Какие коварные сюрпризы может нам преподнести светило, пока мы нежимся на пляже?

Чем вредно

Люди, часто и подолгу пребывающие на солнце, подвергаются риску заболевания раком кожи. Особенно коварна меланома - она под воздействием солнца развивается в родимых пятнах или родинках, часто на ногах. В течение нескольких месяцев на месте родинки может возникнуть злокачественная опухоль, заметить которую очень трудно. Если форма или цвет родинки изменились, она увеличивается в размерах или у вас возникли новые родинки, это должно насторожить. Опасность куда больше, если вы северянин и вздумали поехать позагорать куда-нибудь в тропики. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше не загорать между 9-11 часами утра и 16-18 часами вечера, особенно в этом году. Позаботьтесь заранее и о солнечных очках: ультрафиолет поражает глаза, что приводит к катаракте. Кстати, многие пытаются вытравить на солнце прыщики, однако солнечные лучи, как правило, только закрепляют их.

В солнечный день следите за тем, какими гигиеническими и парфюмерными средствами вы пользуетесь, ведь многие люди страдают от так называемой фотоаллергии, возникающей от взаимодействия с определенными веществами ультрафиолета. Аллергию вызывают фруктовые кислоты (откажитесь от кремов - они все равно "закупоривают" поры в жаркий день), скрабы для тела, гексахлорфен, салициламиды (выбирайте дезодоранты без оных), парфюмерные экстракты липы, петрушки, а также мускус, кедровое и сандаловое эфирные масла.

Чем полезно

Если на кожу не попадает достаточного количества ультрафиолетовых лучей, в организме перестает вырабатываться витамин D, нарушается обмен фосфора и калия, а это приводит к ломкости костей, ухудшается иммунитет и, следовательно, общее самочувствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество