411

Ад для послушной девочки

АиФ Любовь № 17 03/09/2001

ВОСПОМИНАНИЯ вновь привели меня в ту далекую зиму, обычную и особенную, неповторимую, бело-голубую, снежную волшебницу, согретую и одушевленную моей первой любовью.

Мы встретились на катке, нам обоим по семнадцать, последний школьный год. Лед, сверкающий, как зеркало, музыка. Вадим учит меня кататься. Поначалу ноги разъезжаются в разные стороны, часто падаю, но не огорчаюсь, мы оба смеемся, и я замечаю, что мир удивительно хорош, что зима - лучшее время года...

Каток - единственное место наших встреч. Мы обмениваемся книгами. Нет ни поцелуев, ни объятий, по-моему, не только я, но и он не помышлял о подобном. Не было этого, а вот радость от каждой встречи была.

Пришла весна, расстаял лед, приближались выпускные, а затем и вступительные экзамены в вуз. Мы изредка общались по телефону. Вадим прислал мне два письма. (Они до сих пор хранятся где-то в моих архивах). "Ты не обидишься за слово "дорогая", - начиналось одно из них.

Я не обиделась, но и не сделала шага навстречу, даже отказалась от приглашения в театр.

Вступительные экзамены окончательно разлучили нас: я стала студенткой УРГУ в Свердловске, Вадим не прошел по конкурсу в УПИ и поступил в вечерний филиал его в Н. Тагиле.

Моя любовь из реальности перешла как бы в область мечтаний, притаилась где-то в глубине моего существа. Я не сделала ни малейшей попытки встретиться, однако в университете попросила руководителя разрешить мне писать курсовую работу по роману "Вадим".

Я продолжала жить мечтами, надеждой. Но жизнь опять совершила крутой поворот: болезнь сердца, академический отпуск, крушение честолюбивых надежд.

Прошло и это. Но я по-прежнему не завязываю знакомств с противоположным полом больше, чем на день.

Новый год во Дворце культуры. Меня вызвался провожать Борис, которого я ни в коей мере не могла посчитать ни кандидатом в друзья, ни тем более в мужья. Однако его упорству не было предела. Он чуть ли не сутками дежурил возле общежития и университета, а потом, когда я понемногу уступала, соглашаясь на встречу, начал шантажировать меня, грозясь отравиться цианистым калием.

"Мне не перешагнуть через труп!" - сказала я себе и в конце концов согласилась выйти замуж. Стоит ли говорить, что такое супружество не могло быть счастливым, а моя жизнь очень скоро превратилась в кромешный ад, особенно нестерпимо стало, когда родилась дочь. Муж не работал, не учился, не помогал материально.

Трудно представить даже сейчас, как мы смогли даже физически выжить в этом кошмаре 3 года до развода. Я ушла в никуда с ребенком, не претендуя ни на квартиру, ни на вещи, ни на любимые свои книги... И даже детские игрушки, подаренные моими родными.

А Вадим? Как-то раз, по-моему, именно в эти черные мои дни, он решился прийти к отцу и спросить обо мне.

"Вышла замуж", - ответил тот.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество