259

С приватизацией не поспоришь

АиФ Любовь № 18 17/09/2001

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

У бывшего мужа в Москве есть в собственности квартира. Со мной и дочкой он не проживает, но прописан у нас. Каков порядок приватизации нашей квартиры и необходимо ли его разрешение на приватизацию? Какие у него могут быть права на нашу квартиру?

Г. К о р н е е в а, С.-Петербург

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР граждане, вселенные нанимателем в занимаемое им жилое помещение, приобретают равное с нанимателем и членами его семьи право пользованием жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, вправе с согласия всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. При этом жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе и несовершеннолетних.

Таким образом, бывший супруг так же, как и вы, имеет право пользования указанным жилым помещением, если только между вами при его вселении не было соглашения об ином порядке пользования. Следовательно, для приватизации вашей квартиры также необходимо его согласие. То, что бывший супруг имеет в собственности другую жилую площадь, в настоящем случае не имеет правового значения.

Однако следует отметить, что сама регистрация по месту жительства (по-старому - прописка) не порождает права на жилую площадь, такое право возникает лишь тогда, когда гражданин был вселен и фактически проживал на этой жилой площади. А потому в случае, если бывший супруг не вселялся и не проживал в указанной квартире, а лишь прописался в ней, то вы вправе в судебном порядке потребовать признания бывшего супруга не приобретшим права пользования жилым помещением. При этом, в случае удовлетворения вашего иска, бывший супруг не будет иметь прав на вашу квартиру и, соответственно, его согласия на приватизацию требоваться не будет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество