358

Постель- не средство от депрессии?

АиФ Любовь № 18 17/09/2001

Существует мнение, что секс - это лучшее лечение при стрессе, неудачах и депрессии. Что оргазм - панацея от всех бед! Однако секс и депрессия, как правило, несовместимы.

Рассказывают директор Научно-исследовательского центра психоанализа А. В. РОССОХИН и сексолог Геннадий КАЗАКОВ:

- Депрессия - это состояние, при котором отсутствует желание что-либо делать. Кажется, что все бессмысленно, безысходно и вы не можете получать удовольствие от жизни. Часто это следствие психологических проблем. И понятно, что секс их решить не может, ведь в таком состоянии люди прежде всего нуждаются в душевном тепле. Секс же может разве что отвлечь на некоторое время, потому что частично снимает напряжение, но злоупотреблять им не стоит!

Например, я знаю историю, когда один человек, находясь в сильном депрессивном состоянии, занимался онанизмом по пять раз в день, пытаясь таким образом "убежать" от проблем. Впоследствии он начал бояться вступать в сексуальные отношения, удовлетворялся только мастурбацией и уже не мог строить отношения с женщинами. После мастурбации он продолжал испытывать состояние неудовлетворенности и опустошенности: депрессия еще больше усугублялась.

Другой человек после разрыва с любимой женщиной постоянно жил с ощущением, что недостоин счастья, предпочитал случайные связи, потому что считал, что его могут использовать только как сексуального партнера, не давая при этом абсолютно никакого тепла. Однако после того, как с одной из партнерш у него произошло преждевременное семяизвержение и женщина безжалостно его высмеяла, стал бояться, что и в сексе у него ничего не выйдет. Кончилось все тем, что у мужчины развилась импотенция, которую было очень трудно вылечить.

Одна пациентка после развода долгое время не занималась сексом с мужчинами, хотя очень этого желала. Она боялась, что мужчина, доставив ей физическое удовольствие, морально ее унизит или бросит, как сделал в конце концов ее муж. Однажды эта дама случайно попала на лесбийскую вечеринку в ночной клуб и познакомилась там с девушкой. После проведенной бурной ночи у женщины настолько усилилось чувство вины, что она пыталась покончить с собой. Хорошо еще, что успели откачать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы