aif.ru counter
60

Безответная любовь: не дай себе засохнуть

АиФ Любовь № 10 14/05/2001

НИКОЛАЙ знал Элю с детского сада. Потом вместе учились в школе. И сколько помнил, приходя в любое место, в любом возрасте прежде всего смотрел, тут ли она. Старался лишний раз не подходить близко, не дотрагиваться - не хотел насмешек окружающих и не мог предвидеть ее реакции. Как-то очень рано решил, что самое главное - видеть, слышать ее смех. Шли годы, оба взрослели. Элеонора превратилась в очень симпатичную кокетливую девушку, а Николай - в высокого скромного юношу. Оба были способными, энергичными. Они по-прежнему дружили, он старался донести до дома ее тяжелую сумку, достать книгу, чтобы она не тратила время и не волновалась. К праздникам дарил небольшие, но интересные подарки. А лет с 14 подросток стал понимать, что Эля замечает не только его. Впрочем, так было всегда, но с 14 лет стало колоть куда-то в сердце. Нет, девушка никого не выделяла, просто любила быть в центре внимания. Видимо, о чувствах друга не догадывалась или они ей были безразличны. На выпускном вечере в школе Николай признался во всем. Даже решился сказать, что хочет всегда быть вместе. Отрекаясь от самого себя, заверил, что не ждет от нее особенной любви - его чувств хватит на обоих. Страшный ответ осознал не сразу. Эля сказала, что, "к сожалению, не может ответить тем же". Юноша не собирался сдаваться. Даже решил поступать в тот же вуз, что и Эля, - хоть в текстильный! Но она выбрала авиационный - как ее родители. Понимая, что шансов у него немного, Николай стал готовиться сутками, в прямом смысле слова - день и ночь, сознавая, что, если не поступит, жизнь точно разлучит их с Элей.

Удача улыбнулась ему. Оба стали студентами и даже оказались в одной группе. Николай помогал девушке в учебе, но о разговоре на выпускном вечере никто не вспоминал, словно его и не было. Подружки, вечеринки его не пугали - никакого определенного претендента на объект своей любви он не замечал. Сознание нужности приносило спокойствие. Как оказалось, призрачное.

В начале 2-го курса, осенью, сияющая Элеонора пригласила всех друзей на свадьбу. Николай не поверил, что так, вдруг - и все?! Решил поговорить с девушкой наедине последний раз, собрав всю волю. Зачем, он и сам не знал. По пути к ее дому казалось, что деревья и дома стали выше, удивляли шум, смех вокруг. Эля сказала, что познакомилась с Олегом летом, он - будущий юрист, уже через год сможет иметь клиентов. Добавила, что они очень любят друг друга, а Николай - ее лучший друг. Желала ему счастья, называла девушек, которым он наверняка нравится, не понимая жестокости таких слов. А ее сверкающие глаза смотрели куда-то вдаль. "Она просто хорошо воспитана", - вдруг подумал он. На свадьбу не пошел и вскоре бросил институт.

Уговоры окружающих доносились словно сквозь вату. Часто жалел, что никогда не схватил да и не поцеловал, пусть и насильно. "Ничего бы не изменилось, но я бы мог это вспоминать", - мучил себя Николай. Устроился в маленькую фирму по ремонту компьютеров. Престижность и доходность работы его больше не интересовали - Эля была с другим. Правда, иногда он ее видел издали, и ему казалось, что она не идет, а летит от счастья. Заставлял себя радоваться за нее, но чувствовал, что его самого больше нет - зачем-то остался робот с его именем. Перестал читать, не встречался ни с кем из друзей. Все казалось далеким прошлым, а он сам себе - 70-летним. Появились мысли, что было бы хорошо заболеть и умереть. "Никто бы не подумал, что из-за Эли, а у родителей осталась бы сестра..."

Однажды случайно Николай прочитал объявление об услугах колдуньи, которая гарантировала исцеление от всех душевных недугов, в том числе и от неразделенной любви. Колдунья оказалась молодой и красивой, чем-то напомнив актрису из давнего фильма. Показала диплом психолога, "ну а остальное от бабушки", - таинственно добавила она. Николай просил, как ему казалось, не о чем-то очень сложном - сделать так, чтобы во сне хотя бы раз в неделю видеть Элю. Он долго сидел с закрытыми глазами под тихие звуки музыки, пока не почувствовал объятия голых рук. Ворожея в прозрачном пеньюаре предложила ему "закрепить" результат. "За дополнительную плату", - улыбнулась она.

Николай уходил от нее с чувством пустоты в душе, теле и кошельке. Сильно болело сердце, почти не давая дышать. Парень понял, что обречен жить роботом, никому не показывая обгоревшие куски души и ни к чему не стремясь. Ни на чью помощь больше не надеялся. Было раннее утро, и никто не обращал внимания, что по лицу молодого человека, не останавливаясь, текут слезы. Мудрецы и психологи считают, что из каждой неприятности надо пытаться выйти с минимальными потерями - жизнь-то одна! Правда, это осознается чаще в конце...

Отар Кушанашвили лучше найдет другую

- Несчастная любовь случилась у меня совсем недавно! Ведущая с MTV Таня Геворкян не ответила мне взаимностью, к тому же оборвала отношения в один день. До этого мы с ней долго встречались, притом ни слова не говорили о работе, потому что я никогда о подобных вещах с дамами, которые мне нравятся, не разговариваю, - наши встречи были сугубо романтическими. Но ничего не вышло, чем-то я ей не понравился. В любом случае продолжать попытки не буду - я не из тех, кто годами добивается руки и сердца. Легче другую найти!

Ирина Салтыкова не обманывается

- Если любовь несчастная, то не нужно добиваться взаимности. Надо оставить мужчину в покое или остаться друзьями и получать удовольствие просто от общения. Если дружить не получается, то любовь нужно в себе... убить. А попытаться смотреть на человека реально - найти какие-нибудь его плохие стороны и перестать идеализировать. У меня неразделенной любви не было, я три раза сильно влюблялась, и это всегда было взаимно. Наверное, так происходило потому, что я сразу замечаю в человеке недостатки, даже если бы мне не хотелось их видеть, и если со стороны мужчины нет ответного внимания, отдачи, то сразу с ним расстаюсь. Я бы и рада обманываться, но не получится - слишком уж много известно мне о сильном поле.

Что делать?

Скажите себе, что все обдумаете завтра. Так поступала Скарлетт ОХХара в "Унесенных ветром" - успех жизни был с ней, несмотря на трудности. Кстати, говорят, что утро вечера мудренее.

Выспитесь! Так вы себя укрепите физически и психически.

Купите себе модный прикид - зеркала будут показывать не сломленного человека, а смотрящего в будущее.

Пореже бывайте вечерами дома - сходите в театр, на концерт, на выставку. Не пренебрегать общением, но и не стараться "забыться" с первой встречной.

Поменьше говорите о случившемся - с каждым рассказом история переживается снова, закрепляясь в подсознании - а к чему вам это? Лучше окунуться в дела!

Попробуйте поехать в новые места - необязательно далеко и надолго. Это средство при неудачной любви практикуется веками. Новые впечатления действуют удивительно!

Ни в коем случае не слушайте ее (его) любимую музыку.

К человеку, победившему неудачную любовь, обязательно придет удачная. Уже потому, что жизнь полосатая.

Парень с девушкой уединились в лесу.

- Хочешь, я тебя поцелую?

- Не стоит, я тебя и так люблю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы