aif.ru counter
30.12.2000 00:00
104

МИХАИЛ ПЛОТНИКОВ О ПЛОТСКИХ УТЕХАХ И ВЫСОКИХ ЧУВСТВАХ

АиФ Любовь № 1 30/12/2000

- Почему все, кто звонит на твою программу и ругает тебя - порой очень жестко и даже в оскорбительной форме, - всегда мужчины, но никогда - женщины?

- Просто женщины чувствуют, что я их люблю, и отвечают мне взаимностью. А мужчины... Завидуют. Это примитивная борьба за самку.

Помню, когда в первый раз услышал в эфире этого человека, то моему раздражению тоже не было предела: "Что, блин, за козел, откуда он взялся и что за дичь несет?!" Было это в конце прошлого года. До этого Плотникова знали только жители Волгограда, откуда он, собственно, и "взялся". Теперь, благодаря авторской ежевечерней программе "Ужин с провинциалом" и прочей творческой и, не побоюсь утверждать, сексуальной активности на радиостанции "Серебряный дождь", его знают и в Москве, и вообще во всей России. Бесцеремонно растолкав локтями "серебряных монстров" - Гордона и Соловьева, Михаил Плотников вскоре доказал, что отнюдь не зря занял место под "Дождем". И что он никакой не "козел", а один из лучших радиоведущих страны. А по мнению радиослушательниц - еще и один из самых сексуальных.

Причем судят они только по тому, что слышат в эфире. Но пока не увидишь Плотникова воочию, даже и не подумаешь, что обладателем приятно-вальяжного баритона является человек с внешностью этакого черта-проказника, обаятельного Мефистофеля, в личном общении имеющего обыкновение обильно, но очень изысканно материться.

- Когда я учился в университете, - вспоминает Миша, - мой преподаватель, профессор-лингвист, услышав однажды, как я ругаюсь, заметил: "Ну, Плотников! У тебя даже "б...ь" и то красиво звучит". Я обожаю ругаться матом, и мне очень трудно обходиться без этого в эфире - иной раз ну очень хочется! Но употреблять мат - все равно что, например, готовить мясное блюдо. Его можно переперчить, пересолить и вообще накидать в него бог знает чего - есть будет противно. А можно приправить специями как надо и вовремя - будет очень вкусно. Употребление мата - это художественный прием, которым нужно уметь владеть. Есть такие люди, слушая которых, ты понимаешь, что они не ругаются - они так разговаривают. И если окружающие понимают, какую эмоцию человек тем самым хочет выразить, они к этому нормально относятся. Материться - совсем не одно и то же, что ругаться с целью оскорбить. Такой мат я не принимаю.

Есть подростковый мат - это возрастное, способ самоутверждения такой, и бороться с ним так же бесполезно, как с курением.

Я же люблю мат именно как средство выражения эмоций, употребляемое к месту. Как филолог по образованию, я считаю, что это органичная, совершенно неотъемлемая и необходимая часть русского языка. Говорят, что последний том словаря Даля должен был быть посвящен как раз ненормативной лексике. И иных слов, способных выразить эмоциональное состояние, в русском языке практически нет. Если, конечно, не считать "ахи-охи" и больше киношное, нежели жизненное "шьорт побьери". Ну можно ли, к примеру, точно передать другим словом эмоции, выраженные словом "зае...сь"? Нет такого слова!

А как быть с обозначением сексуальных органов и действий? Когда Набоков переводил "Лолиту" с английского на русский, то испытывал дикую нехватку таких слов. Получается, что единственные в русском языке слова для прямого, не научного, а обиходного разговора "про это" - "ненормативные", то есть мат.

- А как в этом смысле с женщинами?

- Запросто. Если не на улице, конечно, а где-то в компании. Некоторые поначалу, конечно, ахают: "Какой ужас, как грязно!.." Но потом привыкают и сами начинают материться. В постели - то же самое, и, более того, это способно очень возбудить партнершу. Женщин, которых бы во время занятия сексом коробили уместно произнесенные матерные слова, я не встречал. И той же "б...ью" можно назвать так, что это прозвучит как комплимент.

- А как у тебя вообще с женщинами?

- Я, кстати, вообще согласен с тем, что женщина в постели должна быть б...ью. Лишь бы при этом она была на 100% твоей, тогда это великая эстетика, как и мат. И с тем, что в постели можно все, тоже согласен - только понимаешь это со временем. Я имею в виду, впрочем, только моногамные гетеросексуальные отношения. Однополый секс и групповуха - это не по мне. Групповуху не люблю, потому что я страшный эгоист. Что касается мужчин, то это для меня просто невозможно. А когда один на несколько женщин... Не знаю - может, давит подсознательный страх, что вдруг меня на всех не хватит? Так ли, иначе ли, но никогда мне этого не хотелось. Да и воспитание, наверное, сказывается.

Вообще, когда я говорю людям, что потерял невинность только после первого курса университета, у всех такие глаза - как у тебя сейчас. Причем у меня никогда не было женщин на одну ночь, я никогда не ложился в постель с совершенно незнакомой женщиной. Это принцип. "Одноразовый секс" - это как у собачек. Обязательно должно быть какое-то чувство. И 90% всех моих любовных связей до 25-летнего возраста были с женщинами старше меня, я и сейчас предпочитаю зрелых. Не люблю я молоденьких, 18-летних, а уж до 18 у меня никого не было принципиально. Я всегда чтил Уголовный кодекс. К тому же с этими "малолетками" просто ведь говорить не о чем. И у них никакого опыта.

Но многие, наоборот, именно поэтому любят молоденьких, а опытных женщин как бы побаиваются. Ведь с ними надо быть готовым учиться, а на это, исходя из патриархальных традиций, способны немногие мужчины, что очень плохо. И чем раньше поймешь, что это нормально, что тем самым ты даешь женщине шанс раскрыться, а значит, увеличишь и свои возможности в общении с ней, тем тебе же будет лучше. У меня понимание этого, зрелость наступила годам к 27.

- Ты вообще, на мой взгляд, проявляешь огромную любовь и уважение к женщине как к таковой - это даже по твоему эфиру ощущается. Редкое ныне среди мужчин качество.

- Да, конечно. Но тут дело даже не в сексе. Это идет еще от моего отношения к маме. Я еврей, а у евреев особое отношение к матери - ведь даже национальность ребенка определяется именно по матери, а не по отцу. Я очень люблю женщин, хотя внешне может иной раз показаться, что я с ними грубоват, и сейчас понимаю, что раньше я их много обижал. С юности у меня был принцип: когда я расставался с девушкой, всегда старался подстроить ситуацию так, чтобы она считала, что это она меня бросила. Мне так было проще. Хоть я и дикий себялюбец, но в этом всегда готов был уступить. Но сейчас практически со всеми своими бывшими возлюбленными я по-прежнему в очень хороших, дружеских отношениях.

- Быть может, твой идеал женщины - тоже "дочь Соломонова"? Есть мнение, что еврейки в постели - супер! Другие, наоборот, говорят, что они чересчур зажаты... Ты, будучи сам евреем, чувствуешь какую-то особость еврейских женщин по сравнению, скажем, с русскими?

- В еврейских семьях принято заключать браки между собой, и меня тоже всю жизнь сватали то к Сонечке, то к Софочке, то к Дорочке... После десяти лет таких попыток женить меня на еврейке хочется иметь отношения с кем угодно, только не с женщиной своей национальности.

Что же касается сугубо постели, то здесь мой выбор - в пользу чернокожих. Был у меня небольшой, но такой яркий опыт!.. Роман с копией Уитни Хьюстон - говорящей по-русски и воспитанной в России. В первую ночь мы с ней слились пять раз, и потом еще сутки она гоняла меня по квартире, чтобы продолжать и дальше, хотя у меня уже просто не было сил. Чернокожая женщина даже пахнет по-другому, и белье на ней совсем иначе смотрится... В общем - это п...ц! Иначе и не скажешь.

А идеала нет. Вернее, каждая моя женщина - мой идеал.

- Каждый вечер ты ведешь программу вместе с очаровательной девушкой - Леной Невской. Как тебе работается в этой ситуации? Ведь могла бы и мымра какая-нибудь быть на ее месте, а она красива, и голос более чем приятный... Возникает ли соблазн?

- Я стараюсь абстрагироваться от ее пола и красоты, хотя получается плохо. Соведущая должна быть мне интересна как женщина, и именно это и лежало в основе моего желания работать именно с ней. При знакомстве она мне очень понравилась. Причем, ведь чтобы воспринимать женщину как эротический объект, совершенно необязательно с ней спать - она может просто "радовать глаз". Вне эфира между нами нет никакой "личной жизни". Соблазнять никто никого не собирался, но контакт в студии основан именно на достаточно интимном взаимопонимании.

- Ты в своей программе знакомишь людей по телефону в прямом эфире - это очень интересно слушать. Но что за люди, по твоему мнению, прибегают к столь экзотичному способу знакомства?

- В Волгограде я такую программу вел пять лет. Полторы тысячи людей познакомил, 47 свадеб было! Сейчас, в Москве, познакомил пока где-то с десяток пар. Точно знаю, что две пары продолжают встречаться. А еще двое, думаю, просто нашли себя в постели - и ничего более.

Это люди нескольких категорий. Есть, конечно, откровенные дебилы, которые даже членораздельно не могут выразить свою дебильную мысль. Таких, слава богу, немного. Другие звонят просто поприкалываться, все придумывают - это нормальные люди. Третьи - те же самые, кто дает объявление о знакомстве в газетах, журналах. Но основная и главная категория - те, кто действует по принципу: "А, была не была!" Есть люди, которые считают себя выше того, чтобы знакомиться специально, а в результате они страдают от дикого одиночества. Страдают глубоко внутри. И я стараюсь таким помочь переступить себя.

- Когда девушка хочет познакомиться, рассказывает о себе в эфире - это, в общем-то, нормально и даже симпатию вызывает. Но когда мужик... Уж он, по его словам, и богат, и хорош собой, и умен. Но слушаешь и думаешь: ущербный он, что ли, что при всем этом сам не может себе бабу найти? Или это извечная любовь к халяве?

- А таким как раз их внешний "крутой" антураж и мешает. Они же не могут просто подойти к девушке и сказать: "Давайте познакомимся". А может, просто нет времени, может, человек обжегся когда-то... По первым фразам звонящего, по его первому же ответу я интуитивно должен понять - "поднимать" мне звонящего, оставлять на месте или "опускать". Никакой халявы быть не может, возможность познакомиться надо "заработать" в этом диалоге - я же не только хвалю, но и ругаю. И я всегда делаю так, чтобы у девушек затем вопросов не возникало. Интуиция. Если я чувствую, что это "козел", обрубаю, и больше его в эфир просто не пустят.

- Кстати, о "козлах", возвращаясь к началу нашего разговора. Не обидно все же, когда тебя критикуют и ругают?

- Я люблю, когда меня ругают. По тем причинам, о которых мы как раз и говорили выше. Значит - жизнь прошла не даром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество