aif.ru counter
486

Нагота родителей и психика детей

АиФ Любовь № 2 16/01/2001

Продолжаем тему, начатую в прошлом номере. Какое значение имеет нагота родителей и сон в их постели для ребенка? Может ли это травмировать детскую психику и повлиять на его дальнейшую жизнь? Если да, то каким образом?

ПЕРВОЕ, что приходит в голову, - дети просто не должны видеть своих родителей обнаженными, потому что это "очень неприлично".

Ряд специалистов в области психологии, сексологии и педагогики также весьма негативно относятся к обнажению родителей в присутствии ребенка или же ко сну детей в одной постели со взрослыми. Подобные действия, по их мнению, грозят детям серьезной душевной травмой.

На другом полюсе - сторонники теории "безвредности". Они считают наготу родителей, увиденную ребенком, например, во время совместного мытья в бане, вполне уместной. С давних пор дети и родители вместе ходили в баню, и никто не усматривал в этом ничего неприличного. Более того, видя своих мам и пап раздетыми в ванной, в душе, на нудистском пляже и т. д., подростки могут получить наглядное представление, как выглядит взрослый человек и, таким образом, как они будут выглядеть сами, когда повзрослеют. Если же ребенок не может сравнить себя с тем, как выглядит мать или отец (величина полового члена, размеры бюста, форма бедер и другие параметры тела - весьма волнующий вопрос для подростка), ему остается только гадать, как все выглядит на самом деле, не является ли он ущербным.

РАСПУЩЕННОСТЬ ИЛИ РАСКОВАННОСТЬ?

Распущенность, раннее начало половой жизни и прочие неприятности (в том числе большая вероятность совершения инцеста в будущем) ? таков приговор противников обнажения при детях.

Однако все ведущиеся до последнего времени споры подчас не имеют под собой существенной основы, поскольку строятся главным образом не на реальных фактах, а на умозаключениях и субъективных предположениях.

Первая попытка проведения подобного рода изысканий была предпринята психологами Льюисом и Джандой в 1987-1988 гг. среди студентов. Опрашиваемые отвечали на вопросы, связанные с их сексуальными отношениями и сексуальным поведением в настоящее время.

Исследование не выявило фактов, которые бы свидетельствовали о негативном воздействии вида наготы родителей на формирование сексуальных установок у детей. Мальчики, видевшие своих родителей обнаженными, не становились распущенными, но чувствовали себя более раскованными с представительницами прекрасного пола. У них очень редко наблюдалась психогенная импотенция - расстройство эрекции, связанное с психологическими факторами общения и являющееся причиной почти 85% случаев импотенции.

Маленькие девочки, сталкивавшиеся с наготой своих родителей, становясь взрослыми, отличались более здоровой сексуальностью среди своих сверстниц. Они были избавлены от многих комплексов, связанных с обнажением, легче достигали оргазма, так как чувствовали себя более раскованными. Среди таких девочек очень редко наблюдались случаи заболевания булимией и анорексией - основной причиной которых является психологическое неприятие собственного тела.

ПОД ОДНИМ ОДЕЯЛОМ

Мальчики, спавшие в родительской постели до достижения 5-летнего возраста, став взрослыми, отличались по сравнению с другими мужчинами повышенной самооценкой и здоровой сексуальной активностью.

Представительницы прекрасного пола, спавшие в раннем детстве в одной постели с родителями, испытывали меньшие неудобства при установлении близких отношений в отличие от женщин, не имевших подобного опыта.

Каких-либо отрицательных последствий сна в родительской постели для детей установлено не было. Разумеется, при этом родителям, увы, необходимо воздерживаться от секса, поскольку психическое развитие ребенка еще не позволяет ему правильно понимать суть происходящего, и это действительно может его морально травмировать и негативно отразиться на последующем развитии.

НЕТ ЗАПРЕТОВ - НЕТ ПРОБЛЕМ

Недавно проведенные исследования показали также, что ребенок, который более информирован в вопросах строения тела и анатомических различиях между полами, без труда общается со сверстниками, комфортно и уверенно чувствует себя в школьных раздевалках, в бассейнах и на тренировках, то есть в тех местах, где ребенок с "приличным" воспитанием непременно столкнулся бы с рядом трудностей на почве излишней стеснительности. Это может повлечь серьезные проблемы для психического здоровья подростка и иметь для него негативные последствия в течение всей жизни. Взрослый человек, для которого вид обнаженного тела естественен, не будет видеть в наготе ничего дурного или зацикливаться на подсматривании или порнографии, не будет постоянно менять партнеров с целью доказать самому себе свою привлекательность.

Так что стремление воспитать ребенка в "строгом стиле" может сыграть с ним впоследствии злую шутку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы