aif.ru counter
06.03.2001 00:00
32

В ложе закона (05.03.2001)

АиФ Любовь № 5 06/03/2001

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Достаточно долго я встречалась с одним мужчиной, но он, узнав, что я от него беременна, порвал наши отношения. Однако вскоре я стала жить, не расписываясь, с другим мужчиной. Его моя беременность нисколько не смущала, и, когда у меня родился сын, он вместе со мной обратился в ЗАГС и был записан в качестве отца ребенка. Но так получилось, что и с ним мы расстались, и, поскольку он отказался помогать материально ребенку, я подала в суд на алименты. Он же в ответ стал через суд оспаривать свое отцовство, мотивируя это тем, что еще задолго до знакомства со мной знал, что не может иметь детей. На чью сторону по закону должен встать суд?

Нина, Саратов

В СИЛУ действующего семейного законодательства, в случае когда родители ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка в органах ЗАГС может быть произведена по совместному заявлению отца и матери. При этом, если лицу, записанному отцом ребенка в результате подачи такого заявления, в момент совершения записи было известно, что оно фактически не является таковым, то закон лишает его возможности в дальнейшем оспаривать отцовство.

Таким образом, поскольку вашему сожителю при производстве записи об отцовстве было известно, что фактически он не отец вашего ребенка, то у суда имеются законные основания для отказа ему в иске и в удовлетворении ваших требований об уплате алиментов на ребенка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество