aif.ru counter
13.11.2000 00:00
101

ЦАРСКИЙ ПРИМЕР

АиФ Любовь № 22 13/11/2000

РАННИЕ браки никого не удивляли еще пару столетий назад. Люди заботились о скорейшем появлении наследников и продолжении рода. А пример своим подданным подавали правители государства.

Тишайший царь Алексей Михайлович едва не женился в 18 лет на дочери Рафа Всеволодовского. Интриги и козни свадьбу расстроили. Поэтому первую жену, Марию Милославскую, Алексей Михайлович получил через год.

Федор Алексеевич, о котором чаще вспоминают как о брате Петра I, а не как о русском царе, венчался с Агафьей Грушецкой в 19 лет. Его жена умерла от родов через год, их сын Илья прожил всего 9 дней. Через полгода Федор женился снова, на Марфе Апраксиной, но и новым супружеством наслаждался он недолго - 2 месяца - умерев в возрасте 20 лет.

Евдокия Лопухина стала женой Петра I, когда ему еще не исполнилось и 17. Свадьба состоялась после ожесточенной политической борьбы близких ко двору семейств. Свекровь "невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви". А "изрядная любовь" Петра к жене "продолжилась разве токмо год". Через девять лет после свадьбы неугодную императору супругу постригли в монахини.

Ставший в 12 лет императором Петр II в 14 обручился с княжной Екатериной Долгорукой. Через год молодой царь умер от оспы, разрушив радужные планы ее родственников.

Принцесса Фике, она же Екатерина II, вышла замуж за будущего Петра III в 16 лет. Ее незадачливый муж, сверженный позже с престола дорогой женушкой, был старше ее всего на год.

Отверженный собственной матерью, великой императрицей Екатериной, Павел I в 19 лет взял в жены принцессу Гессен-Дармштадтскую Вильгельмину, в православии Наталью Алексеевну. После этого события воспитание молодого наследника было объявлено законченным и его воспитателя Панина удалили от принца.

Александр I женился на баденской принцессе Луизе-Марии-Августе (в православии Елизавете Алексеевне) в 16 лет, будучи еще даже не наследником престола, а просто любимым внуком Екатерины II.

На Александре I традиция ранних браков в царской династии прервалась. Его брат Николай I женился в 21 год, племянник Александр II - накануне 23-летия. Александр III венчался в 21 год. А последнему российскому императору Николаю II в день свадьбы было уже 26 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество