271

Извращение или норма?

АиФ Любовь № 4 12/02/2001

Я обожаю целовать любимую женщину не сверху вниз (от губ к шее, груди и так далее), а снизу вверх. Мне доставляет огромное удовольствие, сняв с нее туфельки, прижаться лицом к чуть влажным от пота ступням (сначала через колготки или чулки, а потом без них) и, вдыхая их запах, целовать, лизать их, сосать каждый пальчик. Потом я поднимаюсь губами по ногам до гениталий и ласкаю их таким же образом, причем особенно приятно делать это сразу после или даже во время мочеиспускания. И только потом я целую живот, грудь, шею и дохожу до рта своей любимой. Но она морщится и, хотя ей явно приятны и даже льстят такие ласки, как бы брезгует со мной после этого целоваться и называет извращенцем. Я же себя таковым не считаю, потому что, когда женщину любишь, все в ней прекрасно и приятно.

Рассудите, кто из нас прав?

Павел, Тверь

- Доктор, вы страдаете извращениями?

- Нет, я ими наслаждаюсь!

ДЛЯ ответа на это письмо мы, с любезного разрешения автора и издателя, воспользовались выдержками из только что вышедшего в свет сексо-наркологического словаря-справочника "Мир страстей" психотерапевта Н. М. Ходакова (Москва, "Дограф", 2001), в котором в популярной форме даны толкования различных проявлений сексуальности и некоторых пристрастий.

Целование и лизание ступней ног женщины - проявление мазохизма с элементами фетишизма. Такая склонность основана на подчинении женщине, а также может быть навеяна теми детскими воспоминаниями, которые связаны с одним из первых восприятий женских ног. Целование женских ступней, если при этом она еще пинает мужчину ногами, вызывает у мужчины чувство подчинения, желание быть "под каблуком" женщины. Но такой мужчина должен быть уверен, что это всего лишь "игра", фантазия, что он полностью доверяет своей возлюбленной.

Где-то близко к этому состоянию находится и момент мочеиспускания женщины на мужчину и наоборот. В особо доверительных случаях может быть мочеиспускание и в рот, с проглатыванием мочи или же ее выплевыванием. Такие действия между возлюбленными суть норма и не являются половым извращением. Женщине следует иметь в виду, что малейшие насмешки над действиями мужчины или оценка его действий как слабости могут обернуться непредсказуемыми последствиями.

По сути, половое извращение (перверсия) - это болезненное нарушение направленности полового влечения или способа его удовлетворения. Причем определение "болезненное" относится к лицам, которые не получают желаемого полового удовлетворения, если не присутствует некий обязательный элемент.

С другой стороны, человек оценивает поступки и поведение другого в зависимости от своего опыта и знаний. То, что для одного естественно, другим может быть расценено как ненормальность, патология. Например, некоторые женщины стесняются даже просто появиться перед мужчиной в обнаженном виде, а уж оральный секс и вовсе считают страшным и "грязным" извращением, другие же осуществляют орально-генитальный контакт, считая его совершенно нормальным. Если мужчина и женщина любят друг друга, то каждый из них может благосклонно отнестись к "причудам" другого. Бывают случаи, когда самые нормальные действия расцениваются как патология. В то же время есть немало супружеских пар, весьма изобретательных в способах удовлетворения своих половых желаний. Для таких пар сексуального вопроса попросту не существует.

Об условности таких понятий, как "норма" или "отклонение", Зигмунд Фрейд в "Очерках по психологии сексуальности" писал, что, если соприкосновение губ (языка) с половыми органами используется с целью сексуального возбуждения, подобное действие некоторыми расценивается как отклонение от нормы. Однако это чисто условная оценка. И дальше: "...Кто со страстью целует губы красивой девушки, тот, может быть, только с отвращением сможет воспользоваться ее зубной щеткой, хотя нет никаких оснований предполагать, что полость его собственного рта, которая ему не противна, чище, чем рот девушки..."

Оценивать любое действие человека в сексуальной сфере следует исходя из цели, предназначенной природой. Таким образом, можно считать, что, каким бы способом ни удовлетворяли друг друга мужчина и женщина, - все есть норма. Но при непременном условии, что это происходит без насилия, при полном взаимном согласии. Любые же действия сексуального порядка, совершаемые без желания одного из партнеров либо с лицом в возрасте сексуальной неприкосновенности, - есть половое извращение. К таковым относятся изнасилования, садизм, педофилия, а также половые акты с животными. Некоторые половые извращения - например, мазохизм, фетишизм - социально не опасны, и избавление от них - это проблема личностного характера.

О роли сексуальных запахов и проблеме диапазона, приемлемого с точки зрения интимной гигиены, читайте в следующем номере "Любви".

Различным сексуальным пристрастиям, так или иначе связанным с мочеиспусканием, будет посвящена тема одного из последующих номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество